post-title

Фуад Ибрагимов: «Работа дирижера с оркестром, их взаимоотношения - это цепь конфликтных ситуаций»

Говорить о будущем очень непросто, сейчас я только начинаю свою карьеру дирижера, и для меня кроме сугубо профессиональных аспектов, еще очень важно разобраться в психологии оркестрантов. Важно, чтобы дирижер умел проводить репетиции интересно и увлекательно.

 
 
Эксклюзивное интервью Kultura.Az с создателем молодежного оркестра Азербайджана “Yeni Filarmoniya”, молодым дирижером Фуадом Ибрагимовым.
 
Фуад Ибрагимов – наш соотечественник, магистр Кёльнской Консерватории, альтист и дирижер, человек с интереснейшей судьбой и редким обаянием личности. Судьбе было угодно так, что родился он в ныне уже давным-давно оккупированной Шуше. Потерявший с младенчества свой родной город и кров, мальчик избрал почти невероятный путь для беженца из оккупированных территорий – тернистый путь музыканта. Что годами позже привело его в самый центр Европы, где он выступает со многими коллективами в качестве дирижера.


- Фуад, помимо того, что долгие годы учились в Кёльнской консерватории (сначала как альтист, потом как дирижер), выступаете со студенческими и профессиональными коллективами, вы еще являетесь создателем молодежного симфонического оркестра. Помнится, что первое выступление этого коллектива произошло в прошлом году на международном фестивале Young.Euro.Classic в Берлине. Могли бы вы рассказать нашим читателям немного об истории создания коллектива, пройденном пути и о будущих планах?
 
- Сама идея создания молодёжного оркестра возникла давно, я никогда не переставал об этом думать, хотя признаюсь честно, что не очень верил в возможность реализации такого проекта. Сейчас могу сказать, что я счастлив, что все осуществилось, и мне действительно была дана возможность создать такой коллектив. Конечно же, для меня это очень большая ответственность, возглавлять такой оркестр.
Выступление в прошлом году на фестивале в Берлине стало очень большой удачей для нас. Дело в том, что после нашего выступления там, ко мне обратились из очень влиятельного швейцарского культурного фонда “Art Mentor Foundation Lucerne” с предложением поддержать нас. Для любого коллектива это очень важно, иметь в качестве поддержки европейских партнеров. Думаю, что это было результатом проведенной нами качественной работы - без ложной скромности. Рецензии немецкой прессы были положительны, и…
- Означает ли это то, что вы довольны достигнутыми результатами, в том числе и художественными?
- Нет конечно, я бы так не сказал. Предстоит нам еще очень много. Скажу честно, что чисто исполнительский уровень наших музыкантов не на высоте. Ну, скажем у струнников или у валторнистов например, чисто технически большие проблемы – это уже для нас традиционно, допустим, отсутствие новых кадров ударников также сказывается весьма негативно. Вообще обучения того или иного музыканта, его профессиональное становление - процесс весьма и весьма сложный. Безусловно, можно констатировать, что в этой области у нас конечно же существуют проблемы.
Но несмотря на этот негатив мы продолжали упорно работать над собой, и репетиции прошлого августа помнят все оркестранты. Мы тогда преодолели сложнейшие партитуры мировой классики. В конечном итоге исполнительское мастерство оркестра, конечно же, зависит не только и не столько от отдельных исполнителей, а от совокупных факторов. Все влияет на исполнение - и слух музыканта, и интеллект, и чувство ритма и такта, очень важна интонация. Но самое главное в работе с оркестром – создать совершенный исполнительский механизм для идеальной передачи идей композитора, абсолютная слаженность, как говорят немцы “Zusammenwirkung”, для интерпретации данного симфонического полотна. Думаю, тогда в Берлине мы смогли наглядно продемонстрировать именно эти качества перед почтенной публикой, собравшейся большом зале Konzerthaus.
 - Итак, после «взятия Берлина» у вас еще было участие в престижном Toscana Music Festival в итальянском городе Монтекатини. Как же возникла идея данной поездки?
- Приглашение поступило осенью прошлого года - это было также «отзвуком» Берлина. Но переговоры о нашем участии мною и организаторами фестиваля велись до весны нынешнего года, так все было непросто. И только почти обо всем договорившись, я сообщил об этом приглашении Министерству Культуры и Туризма Азербайджана и руководству Государственной Филармонии, которые нас в этом начинании очень поддержали. 
Перед выступлением в самом фестивале мы очень волновались. Почему? Да потому, что предварительные два концерта в Баку прошли действительно удачно. И как водится у нас музыкантов: после удачных концертов – готовься к провалу! Для меня это было очень волнующий и немного даже суеверный момент, и честно говоря, в самолете я был как на шипах, уж не знаю, каково было остальным.
- И как получилось на фестивале?
- Фестиваль открылся большим парадом участников, где все оркестры в униформах и с инструментами, под звуки фанфар прошлись по центральной улице городка! Медные инструменты с ударными выстроились впереди всей колонны и играли парадную музыку – так торжественно все началось. Затем состоялось открытие и уже после этого было наше выступление. Симфонические гравюры «Дон Кихот», этот шедевр Караевского гения произвел на публику неизгладимое впечатление – люди аплодировали стоя! Наш концерт, несмотря на все мои опасения прошел очень удачно, а на «бис» мы сыграли «Грустный вальс» Сибелиуса. После выступления нам вручили сертификат фестиваля.
- Как я уже отметил, вы долгие годы обучались в Кельнской консерватории. Пройдя этот путь в Европе, могли бы вы сказать, какова мировоззренческая разница между нашей и европейской молодёжи, конкретно студенчества? 
- Конечно опыт, приобретенный мною во время учебы в Европе очень важен. И это не всегда связано с тем как там преподавали, какой профессор преподавал и как я посещал занятия. Гораздо важнее было мое окружение, молодые коллеги со всех концов света, которые действительно хотели стать музыкантами и неутомимо работали над собой. Их устремленность на новые вершины, их нацеленность на постижение новых познаний – это было стимулом и для меня. Можно сказать, что мы учились друг у друга – это могло быть в форме дискуссий о музыке, горячие споры после посещений концертов, или просто обсуждением профессиональных проблем – это все служит развитию. Совершенно особая аура Кельнской консерватории конечно в немалой степени обусловлено открытым, абсолютно космополитическим настроем современного немецкого общества.
У нас же, к сожалению, мы наблюдаем немного иную картину – молодые люди нашей страны часто в состоянии уныния, и порою кажется, что наше студенчество просто парализовано апатией, которая вызвана простым бездействием. Понятно, что этому является причиной много объективных и субъективных факторов, но все, же так нельзя. Хотелось, чтобы наши ребята попросту не теряли время, не теряли этот драгоценный дар на обсуждения, например мобильных телефонов или другой разной ерунды в чайханах, а работали над собой. Школа у нас конечно же очень крепкая, еще с советского периода, но если у студентов отсутствует интерес к самой профессии, то о чем говорить?
- Профессия дирижера опасная и загадочная, для меня это наподобие объявления себя маршалом или генералиссимусом без армии. Вокруг этого вида искусства столетиями возводилась почти мистика, рассказы о гипнотическом влиянии разных мастеров будоражило публику, ритуальность же некоторых Маэстро граничило почти с религиозностью… Как вы видите свое будущее, прежде всего в контексте Европы конечно, есть ли реальная возможность выйти на крупные коллективы и воплотить свои мечты – исполнить крупные симфонические полотна?
- Я начну чуть раньше. Дело в том, что в своей жизни я уже успел рискнуть: оставил профессию альтиста, когда после окончания мог бы совершенно без особых хлопот устроится в каком-либо оркестре в Германии – благо, музыкантам известно, что это «хлебная» работа. Но я променял эту возможность уютного обустройства на совершенно неизвестное – профессию дирижера и не жалею об этом. Конечно альт тоже очень важен для меня, как музыкант в оркестре я играл очень долго. Что было большим плюсом, я как бы изнутри воспитывал в себе способность хорошо слышать оркестр. Но сейчас я продолжаю обучаться профессии моей мечты - дирижированию. Недавно мною была преодолена новая ступень: в феврале продирижировал Kritisches Orchester Berlin - это был собранный оркестр, в составе которого были представители знаменитых Berliner Philharmoniker, Konzerthaus Orchester, Rundfunk Orchester Berlin, Gewandhaus Orchester Leipzig и т. д., одним словом музыканты из лучших оркестров Германии - в рамках международного конкурса молодых дирижеров в Германии, в финальный этап которого были допущены всего четверо участников, среди которых был и ваш покорный слуга. Для меня это большая честь.
Говорить о будущем очень непросто, сейчас я только начинаю свою карьеру дирижера, и для меня кроме сугубо профессиональных аспектов, еще очень важно разобраться в психологии оркестрантов. Важно, чтобы дирижер умел проводить репетиции интересно и увлекательно. Великий немецкий дирижер Вильгельм Фуртвенглер говорил, что работа дирижера с оркестром, их взаимоотношения - это цепь конфликтных ситуаций, из которых дирижер должен выйти с честью.
Беседовал Эльмир Мирзоев
Kultura.Az
Yuxarı