post-title

«Жизнь Адель» в Баку

Итак, сейчас до наших кинотеатров добрался обладатель Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля фильм «Жизнь Адель». Учитывая текущее состояние французского кинематографа и традиционный в фестивальных кинокругах приоритет фильмов с ЛГБТ тематикой при раздаче призов, я подготовился к худшему. Впечатление превзошло все мои ожидания.

 

Вместо ожидаемой драмы об отношениях двух молодых лесбиянок с тривиальным сюжетом фильм оказался поразительно глубоким отражением текущего среза французского общества, проблем нахождения своего места в разных слоях этого общества молодым индивидом и вопроса доминирования/подчинения в личных отношениях. В картине мастерски показан процесс  становления юного, наивного и неопытного ребенка под призмой влияния совершенно разных факторов.

Главная героиня Адель - неуверенная в себе старшеклассница в обычной школе в среднем пригороде  большого города. Ее семья  типичные буржуа среднего достатка, для которых главное найти стабильный заработок, удачно выйти замуж и вести достойную, спокойную, размеренную жизнь. Она спокойно проводит вместе со своими подругами стандартную жизнь среднестатистической школьницы: уроки, мелкие шалости, сплетни, первый неудачный роман, легкий флирт и т. п. Серость, мотонность и однообразность передаются масками отдельных красочных эпизодов, особенно удались режиссеру сцены семейного ужина, одно поглощение макарон чего стоит!

И вот эту спокойную жизнь Адель внезапно, как вспышка молнии среди ясного ночного неба, озаряет новое светило.  Эталон для восхищения, сосредоточие смелости, презрения к общественной морали, высокого интеллекта, гламура, аристократизма и независимости - качеств, недоступных в родной среде Адель. Новый мир куда более интересен и ярок, а персонажи звезды, но все это меркнет в сравнении с новой подругой-светилом, чье сияние то ласковое и теплое, то обжигающее и палящее.

Режиссер мастерски воплощает сюжетные линии, чередую мотонные и напряженные сцены, в течение длительного хронометража динамика не дает оторваться от картины, музыка, места развития действия, второстепенные персонажи нужным образом оттеняют главную сюжетную линию, игру главных героинь, развитие их личностей.

Адель (Адель Экзархопулос) в начале фильма подросток из полупровинциальной среды, которому опостылело свое примитивное окружение и со страстным желанием нового, свежего, недоступного в своем кругу и детскими иллюзиями о прекрасной  страстной любви. Под  влиянием своего объекта поклонения Адель впитывает некоторые ее черты и, в конечном счете, это приводит к необратимым последствиям для них обеих.  Детский невинный взгляд, безудержная юношеская страсть в  любовных сценах, щенячья преданность во взгляде, облизывание пухлых пальчиков после вкусной трапезы, горесть от потери своего идеала, даже сопли, текущие по лицу в моменты истерик – браво!

Эмма (Леа Сейду) – пресыщенная всем аристократка, человек искусства, жестокий и циничный эстет с прекрасным вкусом, светская львица, хитрый и умный манипулятор и психолог, эгоистка, которой необходимы новые ощущения и новый объект для развлечений. Она мастерски играет со своей новой случайной знакомой из не ее мира. Ее забавляют простолюдинские замашки Адель, и Эмма откровенно получает кайф, приводя новую пассию в свой круг, и наблюдая, как она робко адаптируется к новому для нее миру. Она тонко навязывает себя Адель в качестве «доминантной суки», если брать терминологию биологических видов с женской иерархией. Адель становится для нее чем-то средним между верным слугой и любимой игрушкой, с которой доставляет огромное удовольствие проводить время, и которая при этом заботится о ней как о любимом ребенке.  Но огонь страсти, разожженный Эммой, не проходит даром – он уже наполняет лучшие объекты ее творчества, сжигая ее саму, и страсть по любимой пассии, непроизвольно нанесшей ей тяжелую психическую травму, не желает уходить по велению разума, заставляя ее мучится на огне того пламени, который она сама пробудила. Леа Сейду в этой роли просто бесподобна: то улыбка полная снисходительного отношения и любви одновременно, то взгляд хищницы, брошенный на жертву, с которой намерены сначала поиграть, то выражение лица, отражающее боль, ярость и страсть одновременно.

Страсти и эротики в этом фильме хватает с избытком, длительные любовные сцены с полной отдачей сняты красиво, естественно  и динамично. Эта составляющая фильма весьма интересна своей динамикой – от первых неуверенных поцелуев до продолжительных актов с играми в доминанта/подчиненного.

Операторская работа на высоте, будь то это сцена опадания листьев или первое уличное столкновение. Крупные планы безусловно являются одним из коньков этого фильма, будь то любовная сцена или поедание макарон, органичные, четко гармонирующие с сюжетом, они добавляют дополнительной пикантности яркой и интересной картине в целом. Особенно запомнился момент поцелуев, закрывающих Солнце.

Музыка органично подчеркивает фон сцен, где развиваются события, давая дополнительное описание провинциальным окраинам с вкраплениями эмигрантов, обстановку вертепа в местах слета декадентов и атмосферу веселого общего праздника детей мультикультурализма.

Дубляж картины разочаровал, в нем не было той экспрессии и накала, которые должны быть, ирония и тональность голоса в диалогах приглушены, советую этот фильм смотреть на языке оригинала с субтитрами.

В фильме хорошо заметно огромное влияние Клода Шаброля на режиссера, в ряде моментов четко проглядываются картины Шаброля  «Лани» и «Милашки», но это заимствование явно пошло на пользу фильму, который по своему качеству приближается к шедеврам «Новой волны».

Золотая пальмовая ветвь была вручена достойному претенденту, по праву этот фильм один из лучших фильмов этого года, единственным минусом которого, кроме затянутого хронометража, я могу назвать лишь совершенно плавное и размытое завершение там, где надо было ставить жирную точку.   

Рустам Гусейнов

Yuxarı