post-title

О пафосе, столь популярном в наше время в нашем обществе

Пафос – одно из слов современного лексикона, стремительно теряющее свое изначальное нейтральное значение. Из разряда книжной лексики высокого стиля слово перешло в категорию общеупотребительных разговорных слов. Расширилось семантическое поле слова, появились невозможные прежде словосочетания. Говорят о пафосных вещах, машинах, событиях.

 

 

Чем вызван повышенный интерес к этому слову, ставшему обыденным в речи людей разных социальных групп? Какую яркую черту нашего общества скрывает модное сегодня словечко пафос?

 

Изначально это греческое слово pathos означало страстное воодушевление, подъем. Высокий стиль, «души прекрасные порывы», как сказал великий Пушкин, предполагали использование пафосного стиля речи, письма.

 

Интересный образец такого стиля попал мне на глаза в книге французского писателя- исследователя Жан-Мишеля Мутона «Саладин, султан- шевалье», изданного издательством Галлимар в 2001 году (Jean-Michel Mouton « Saladin le sultan chevalier » édition Gallimard/IMA2001). Фигура Саладина в современную эпоху становится все более популярной не только на арабском Востоке, но и на Западе, в Европе. В XII веке, Саладин, курдский князь из династии Айюбидов ставит целью вновь объединить мусульманский мир под своей властью и отвоевать территории латинских государств Востока.

 

Кампания предпринятая Саладином в 1177 году против государства Иерусалим является его первой значимой инициативой против крестоносцев. Воины Саладина проникли вглубь территории христиан, не обеспечив тылы. Король Бодуэн IV, скрывавшийся в Аскалоне, внезапно атаковал армию Саладина и нанес ему сокрушительное поражение в Монтжизаре. Курьеры на верблюдах донесли новость до Каира: « Возрадуйтесь, султан жив и здоров, как и его близкие». Имад-аль-Дин, один из секретарей Саладина смог расшифровать послание. « Если в качестве хорошей новости объявляют о том, что султан жив и здоров, то это- поражение, и его победа заключается в спасении своей жизни».

Вот, что делает страх и желание выслужиться с самыми простыми речевыми актами. Сплошной пафос, требующий расшифровки знатока.

 

Если отвлечься от восточных реалий, где пафосность является почти обязательным элементом восточной жизни, то заметим, что подобный стиль присущ тем, кто пытается влиять на умы. Проповедники, революционеры, политики и, конечно, вельможи изъясняются подобным образом. Приближенные к правителю, те, чья жизнь и благополучие напрямую зависит от их благодетеля заливаются соловьем, доказывая свою лояльность и преданность. Подобный трескучий стиль проник во многие области, в том числе и в науку. Наукообразные статьи, где автор далекий от науки и вообще от любой живой мысли на протяжении многостраничного «труда» пытается доказать читателям свою «компетентность» довольно часто встречаются в наше время в нашем обществе. Очевидно, что компетентности в них нет и не может быть.

 

Ни одна из революций не обошлась без пафосных речей. Логично. Те, кто долгое время пребывал в молчании, начинает изъясняться со страстью, наконец, нашедшей выход. «Вставай проклятьем заклейменный, весь мир голодных и рабов!» гимн Интернационала на слова француза Эжена Потье стал гимном всех угнетенных. Среди французских революционеров времен Коммуны получили признание многие ораторы, среди них Марат, Дантон, Робеспьер, чьи пафосные речи поменяли ход мировой истории. Не забудем о многочисленных жертвах кровавого революционного террора, также изобретения французских товарищей.

 

Другое дело, когда устоявшиеся системы пользуются приемами пафосных речей в течение длительного периода пребывания во власти. Традиционные многочасовые пафосные отчетные доклады генеральных секретарей Советского Союза, где к концу выступления мало, кто из присутствующих мог бы четко сформулировать главные тезисы доклады, помнит старшее поколение. Приведу старый советский анекдот на эту тему. Увидев лозунг «Все во имя человека, все во благо человека», чукча, присутствовавший на съезде КПСС, рассказывал своим соплеменникам, о том, что он видел этого человека. ( Ну, конечно, того самого, кто читал самой длинный доклад)

Революционный пыл давно угас, не осталось и угольков, а вот пафос остался.

В том же ключе знаменитые пламенные речи команданте Фиделя Кастро.

Венесуэльский президент темпераментный Уго Чавес внес свою лепту в культуру пафоса. К революционным речам он добавил революционные песни, впрочем, как и французские товарищи.

 

У американцев свой вариант пафоса, схожий в определенном смысле с советским, но со своей спецификой, которая ярко проявляется в фильмах, где бравые парни придумали свой суровый стиль, где присутствуют крепкие словечки. Квентин Тарантино жестоко посмеялся над такого рода пафосом в фильме «Криминальное чтиво». Традиция жива и активна. Последний пример -фильм Бена Аффлека «Операция Арго», получивший Оскара за лучший фильм в 2013 году. На мой взгляд, хорошо сделанный фильм. В нем здоровый патриотизм и редкий случай пафоса, не вызывающего негативной реакции.

 

Чем опасен пафосный стиль речи? Необходимость читать между строк утомляет, и, к тому же, для правильной расшифровки послания требуется эксперт, хорошо знающий реалии, о которых идет речь. Высокий стиль в больших дозах непременно приведет к использованию грубых метафор, на грани, а иногда за гранью нормативной лексики как результат долгого воздержания. Появляется своего рода черный пафос. Приведу несколько выражений времен Сталина, когда революционный пафосный стиль еще не утратил своей актуальности. «Гнать поганой метлой», «Отребье мирового империализма». « Звериный лик капитализм». Из той же категории знаменитая пафосная фраза Рейгана об СССР- «Империя зла». Можно долго продолжать этот ряд. Метафоры ставшие устойчивыми выражениями, способствуют выработке словесного кода, который при длительном употреблении перестает работать. За частоколом слов в обычной нормативной речи просматриваются дела. В случае с пафосным стилем наблюдается обратная пропорциональная зависимость. Чем больше пафоса, тем меньше реальных значимых дел.

 

В повседневной жизни в нашем обществе люди все чаще прибегают к пафосному обращению к Аллаху, к Корану. Allah haqqı, Quran haqqı! Простая речь девальвируется. Без обращения к Всевышнему, Святой Книге нет веры тому, что говорит человек. Сложилась своеобразная культуры такой речи, бесконечно апеллирующей к Высшим силам у определенной социальной группы, чаще выходцев из провинции, которая кругами расходится по всему социуму. По моему наблюдению, те, кто постоянно клянется, более других склонны к обману.

 

Бесконечный пафосный стиль вызывает у слушателя недоверие. Реальные факты, изложенные подобным образом, оставляют впечатление мифотворчества , тем более что обычно такие речи содержат много пустых звонких заявлений далеких от истины. На фоне бесконечных пафосных речей любая самая нейтральная критика воспринимается тем, кого критикуют, как личное оскорбление. За критикой следует неадекватная реакция. А если вдруг появляется массированная критика из разных источников, то понятно, что она санкционирована сверху, и за ней последуют суровые карательные меры. Еще один жанр, не менее пафосный, послания из-за рубежа. Опальные олигархи склонны к черному пафосу.

 

Одной из последних картинок, персонифицирующих для меня пафос, явился кадр из новостной ленты, где глашатай Тони Эпплтон в традицинном наряде выкрикивает с крыльца Букингемского дворца официальное сообщение о рождении ребенка у герцога и герцогини Кембриджских. Восторг британцев по поводу рождения наследного принца вызывает умиление и некоторое удивление. Страсть к возвышенному, к прекрасному, в том числе и в речи, можно только приветствовать, не забывая о том, что чрезмерное потребление сладкого и приторного вызывает аллергию.

 

Затяжной хронический пафос скрывает лицемерие, достигшее своей наивысшей кульминационной точки. Многие из тех, кто в эпоху Советского Союза с пафосом говорили о высоких идеалах коммунизма, сегодня с тем же пафосом, с той же страстью говорят кто о национальных, кто о демократических культурных ценностях, обвиняя Союз во всех смертных грехах, а кто, из той же когорты, прославляет ценности национальной религии.

 

На мой взгляд, для того, чтобы вернуть обесцененному слову, а тем более пафосным высказываниям былую силу, необходима малость: чаще говорить правду на всех уровнях, тогда отпадет необходимость в клятвах и проклятиях.  

 

Гюлюш Агамамедова

Зеркало

Yuxarı