post-title

ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ЕРЕВАНА В КАРАБАХ

Уже в Бакинском аэропорту меня сильно удивила реакция азербайджанского полицейского, который почему-то решил заглянуть в мой авиабилет. Мой перелет в Ереван буквально застиг его врасплох: «Как? Неужели? В самом деле? А государство разрешает?» Узнав, что я не занимаюсь торговлей бензином с Ереваном, усатый и обрюзглый полицейский быстро сменил маску на лице и едва заметным карабахским акцентом, с умилением на лице сказал: «Хоть бы они вернули наш Физулинский район!» Да, карабахский беженец, удобно устроившийся в аэропорту имени Гейдара Алиева мечтает о благосклонности армян, он уповает на милостыню… «Как же после этого, мы можем мечтать о возвращении Карабаха?» - с этой грустной мыслью я прошел азербайджанский пограничный контроль и направился в Карабах.


Так уж распорядилась судьба, что направляясь в Карабах мы обязаны преодолевать границы… И не только межгосударственные, но и человеческие.
За все время моего пребывания в Карабахе, я стал невольным свидетелем той глубокой пропасти, которая разделила наши народы. В каждом общении, беседе, мысли чувствовалась непреодолимая несовместимость.

Они отдают себе отчет в том, что они победили в этой войне. А нам столь тяжело признаться самим себе в собственном бессилии и общенациональном поражении.

«Жаль, что ты не приехал сюда летом?» - сказала Карина, с которой мы познакомились во время семинара журналистов в Сочи в недалеком 2002 году. «Я знаю, что ты впервые в Карабахе, и ты не знаешь, как здесь прекрасно летом. Ты бы понял, ЧТО ВЫ ПОТЕРЯЛИ!»

Последние слова Карины, с которыми она встретила меня на карабахской земле сильно задели меня. Нет, она сказала правду. Просто, эта правда показалась мне очень жестокой.

ПАДЕНИЕ МИФОВ 

Уже с первого дня моего пребывания в Карабахе, я осознал весь масштаб дезинформации, которой напичкана наша пресса, и которая поспособствовала формированию стереотипного мышления наших людей. Не скрою, я тоже был подвержен этим стереотипам и как удивительно было наблюдать за самим собой, точнее как на моих глазах рушились придуманные нашими журналистами мифы. Я чувствовал со слов, окружавших меня армян их убежденность в необходимости взаимных компромиссов, низкую вероятность реанимации Тер-Петросяна, примерно одинаковый уровень жизни ереванцев и бакинцев, активные попытки карабахцев построить мосты доверия с официальным Баку. Странно, но в родном городе я читал и слышал совершенно обратное. 

Поверьте ереванцы погибают с голода не больше чем бакинцы, и жизнь в Ереване мне представилась не в столь мрачных окрасках. Впрочем, в Ереване отсутствует та, двадцатитысячная бакинская элита, прикрепленная к нефтеигле. Но Бог обделил армян нефтью. Так, что таланты нации тут вовсе не причем. 

Кроме падения мифов, в первые дни моего пребывания в Армении, когда я отправился на автомобиле из Еревана в Карабах, меня сильно заинтересовали места, где несколько десятилетий тому назад компактно проживали азербайджанцы. Проезжая вдоль Масиса, Веди и легендарного Сисиана, окруженного снежными холмами, я не мог поразиться ужасающим природным и бытовым условиям, в которых проживали ?безземельцы? в течение многих десятилетий. 

Мое внимание привлекло и то, что в отличие от провинций нефтяного Азербайджана, в горных и скалистых селениях Армении, создана новая инфраструктура, а перебои со светом и газом вспоминают, как страшной сон времен Теровской (так здесь называют Левона Тер-Петросяна) эпохи. 

Останавливаемся в одном из селений Сисианского района. Вдоль автомобильной террасы многие жительницы сел торгуют продовольствием. Подойдя к одной старушке по имени Айреник, я попытался застать ее врасплох своим появлением из вражеской страны. 

- Бабушка, я из Азербайджана! 

- Правда? Вы первый азербайджанец, которого я вижу за последние десять лет. Что-то хотите купить? 

Вот и все. Меня поразила реакция армянки, которая с таким хладнокровным спокойствием встретила первого встречного из вроде бы вражеской страны. Никаких вопросов о Карабахе, национальных чувствах. Никакой патетики. Что-то хотите купить? Я подумал, что возможно это приятная случайность, и при следующих встречах меня не будут шокировать таким хладнокровием. Нет, я ошибался. Всюду, и в армянских, и в карабахских селениях, я не замечал негативных эмоций на лицах у людей. Старые бакинцы, встречавшие меня в Армении и Карабахе, не могли скрыть своей ностальгических чувств, а остальные в худшем случае демонстрировали спокойное равнодушие. Война для многих из них осталась в прошлом, ибо в отличие от нас, они не терзают свою душу горькими чувствами потери родной земли. 

Эйнулла Фатуллаев
















Yuxarı