post-title

Синяя борода: где кончается быль и начинается сказка

Монстр привлекательный объект для кино, литературы, фотографии, других видов искусств. У человека всегда было и есть непреодолимое желание, почти потребность- получать адреналин, испытывая чувство страха, чем то напоминающее сильное сексуальное влечение. Популярность триллеров, вероятно именно этим и объясняется. Даже маленьким детям нравится бояться.

 

 

В моем далеком детстве самая популярная девочка во дворе заработала свою славу тем, что умела рассказывать страшные ( как мне тогда казалось) сказки. Почитайте сказки любого народа в оригинале, и вы найдете в них столько жестокости, что некоторые современные страшные байки покажутся вам детским лепетом. Кстати, сказки известные нам с детства, тех же братьев Гримм в оригинальном, не адаптированном варианте очень жестоки. Сказка о Золушке, превратившаяся в сакральный текст для всех обездоленных нищих девушек, в изложении братьев Гримм, выглядит ужастиком. В ней есть эпизод, где злые сестры примеряют туфельку. Так вот, в варианте братьев Гримм, мамаша сестер советует старшей отрубить большой палец, чтобы влезть в туфельку, а младшей отрезать кусок пятки. Послушные дочери следуют совету, как оказалось впоследствии бесполезному. Не лишним будет напомнить, что сюжеты сказок, в частности европейских народов, в некоторых случаях являются «бродячими сюжетами». Золушка в интерпретации Шарля Перро отличается от Золушки братьев Гримм. Столь любимая детьми «Красная шапочка», сказка, также принадлежащая перу Шарля Перро (прошу извинить меня за каламбур) из авторского сборника «Сказки матушки Гусыни», увидевшего свет в 1697 году, написана не столько для детей младшего возраста, сколько для девушек подростков. Конец сказки иной, нежели тот, к которому привыкли русскоязычные дети. Волк съел и бабушку и Красную шапочку. Никаких охотников по близости не оказалось, как это чаще всего происходит в жизни. Все сказки Перро заканчиваются моралью, то есть нравоучением. В сказке о Красной шапочке мораль сводится к тому, что молодые девушки не должны поддаваться уговорам волков, даже если они приятного обхождения; и что самые слащавые из них и являются самыми опасными. В том же сборнике помещена одна из самых страшных, как мне кажется, сказок в мировой литературе - сказка «Синяя борода». Каким образом галантный кавалер, любитель всего прекрасного, богатый владелец красивого замка, наполненного прекрасными вещами, знаток и поклонник слабого пола превращается в убийцу маньяка, душегуба? Метаморфоза истинного кавалера в монстра– загадка волнующая и очень сложная. В том, как он дошел до жизни такой разбираются профессиональные психиатры. А вот как законченный злодей превращается в персонажа сказки, тот самый вопрос, что интересует меня.

О прототипе главного героя сказки «Синяя борода» спорят по сей день. Два реальных исторических лица подходят на роль Синей Бороды. Сказка французская и главным претендентом на монстра является барон Жиль де Ре (1404-1440). Gilles de Montmorency-Laval, baron de Rais - Жиль де Монморанси -Лаваль, барон де Ре – так звали высокородного сеньора. Легендарная и в высшей степени противоречивая личность. Представитель одного из самых знатных родов Франции. Его история фантастична. Богатый и влиятельный Жиль де Ре поступает на службу к королю, вместе со своей армией. Некоторые историки говорят о том, что барон имел больше средств и влияния, чем некоронованный Карл VII. Барон первым поддержал юную девушку Жанну д’Арк, самонадеянно заявившую, что она может избавить Францию от нашествия англичан, и содействовать коронации некоронованного Карла VII в Реймсе. Все произошло именно так, как предсказала юная Дева. Жиль де Ре стал самым ближайшим соратником Жанны д’Арк, сражавшимся с ней плечом к плечу. Взятие Орлеана в 1429 году после которого французы смогли переломить ход столетней войны стало возможным не только благодаря фанатичной уверенности в своей избранности и в победе Жанны, но и героизму Жиля де Ре. В 25 лет он получил звание маршала Франции. Редчайший, если не сказать единичный случай, когда 25 летний герой получает звание, которым обычно удостаивают зрелых мужей. Кроме того король дарует Жилю привилегию: на гербе барона появляется кайма из королевских лилий. Конец героической истории Орлеанской девственницы известен. Король, коронованный в Реймсе не без помощи Жанны, забыл об этом очень скоро, а именно тогда, когда понадобилось вызволять Орлеанскую Деву из английского плена. Жиль опоздал, Жанну сожгли. Тогда все и началось. Во всяком случае, так утверждают некоторые авторы. Барон ушел со службы и вернулся в свои обширные владения. Он отличился не только на поле брани. Жиль де Ре был образован, он собрал одну из лучших библиотек Франции. Он, как и Синяя борода ценит все прекрасное. В его замках- самая красивая утварь, убранство. Он создал капеллу при замковой церкви из маленьких певчих, послушать которых приезжали самые знатные сеньоры.

В современной Франции его замок Тиффож известен как Замок Синей Бороды. Но убивал он в нем не женщин, а мальчиков. В отличие от Синей Бороды, у Жиля де Ре была одна жена и с той он виделся не часто. Говорить о нем, как о любителе женщин не приходится.

Через 6 лет после осады Орлеана в 1435 году Жиль затевает представление «Мистерию осады Орлеана», прославляющую Жанну д’Арк, ну и себя любимого он не забыл. Празднества продолжались целый год. Грандиозную постановку оплачивал Жиль. Громадные расходы вынудили его начать распродавать свои земли. В какой момент он выбрал тьму, стал воинствующим поклонником князя тьмы, насильником и убийцей мальчиков? Когда любовался маленькими ангелочками певчими ? А может позже, когда отчаянно нуждаясь в деньгах, окружил себя алхимиками, обещавшими ему власть золота, увлекся черной магией, оккультными науками, требующими все новых жертв.

Процесс над бароном Жилем де Ре стал возможным потому, что он сам согласился предстать перед судом. Подобный процесс явился одним из первых процессов над сеньорами. До этого случая сеньоры - хозяева в своих владениях, не попадали под юрисдикцию ни одного из судов. Церковь собирает о нем сведения и Епископ Нантский предъявляет обвинение в содомии, колдовстве, убийствах. Признания, сделанные Жилем после пыток, потрясают. Отметим, что Жорж Бордонов в своей книге «Жиль де Ре» утверждает, что пыток не было. Барон признался в таком количестве убиенных детей – около 140, (народная молва утроила эту цифру) и в таких изощренных измывательствах над ними, что все современные маньяки кажутся мелкими хулиганами в сравнении с ним. Трупы он сжигал в печах своих замков в Машкуле, Шамптосе и Тиффоже. Все злодеяния творились с помощью приближенных, друзей, родных. Барона после того, как он покаялся, решили не отлучать церкви, оставив его душе надежду на спасение. Для него, как он утверждал в покаянном слове, идея отлучения от церкви являлась самым страшным наказанием. Он уверял, что никогда не соглашался продать свою душу дьяволу.

Совмещение двух, казалось бы несовместимых качеств: вера в Бога, в спасение души и душегубство в огромных масштабах - характер получивший в ХХ веке развитие. Сентиментальный и мистичный Гитлер сжег в печах миллионы людей во имя великой идеи господства арийской расы. Сознание своей исключительности и безнаказанности, на мой взгляд, подталкивают экзальтированные натуры к совершению странных, иногда преступных поступков. Барона де Ре вздернули на виселице, а тело, по его просьбе сожгли не до конца. Его останки похоронили в монастыре кармелиток в Нанте. Сам монастырь и надгробие Жиля де Ре были разрушены во время Французской революции.

Мне удалось найти лишь одно изображение барона Жиля де Ре, сделанное после его смерти. Молодой красавец брюнет с окладистой бородой, закованный в стальные латы смотрит на вас ясным взглядом.

Недавно история Жиля де Ре получила продолжение в современной Франции. Появились сторонники барона, утверждающие, что он был оклеветан. Согласитесь, что очень сложно поверить в то, что одна и та же личность способна совершать героические поступки, чтобы освободить страну от захватчиков, быть защитником Жанны д’Арк и в то же время истребить большое число невинных детей. По мнению современных исследователей, могущественные враги барона, в частности герцог Бретани, Жан V,Мудрый, мечтавший сжить его со свету и завладеть его имуществом, смогли достичь своей цели. А Жиль согласился быть судимым потому, что был невиновен и хотел доказать это прилюдно. В 1992 году состоялся суд, в чей состав вошли бывшие министры, парламентарии и эксперты; суд собрался в Сенате, чтобы пересмотреть дело Жиля де Ре и оправдал его. Решение данного суда может носить лишь просветительский характер. Никакая судебная инстанция не может пересмотреть решения суда, вынесенного в XV веке.

Кроме барона де Ре есть еще один исторический персонаж, способный вызвать интерес сказочника. Об этом пишут. Английский монарх Генрих VIII Тюдор (1491- 1547) питал слабость к женщинам, о чем свидетельствует число его официальных жен. Их было 6, не говоря уже о тех, кто удостоился его внимания, без заключения официального брака. Возможно, что король и в самом деле не мог пропустить ни одной юбки, но заметим, что количество жен объяснялось еще и тем, что он стремился получить законного наследника мужеского пола. А в этом судьба, наградившая его сверх всякой меры, отказывала ему. И что ему оставалось делать? Жениться, жениться и жениться. Кроме необычного количества жен для добропорядочного католика, король может примерить синюю бороду еще и потому, что две из его жен были казнены по его велению. Он так стремился заиметь законного наследника, что стал основателем англиканской церкви, отказавшись подчиняться Папе римскому по той причине, что папа не соглашался разорвать его первый брак с Екатериной Арагонской. Конечно, король объяснял свое желание развестись с первой женой тем, что она не родила ему сына, а лишь дочь Марию. Он лукавил: в поле его зрения попала кокетливая Анна Болейн, придворная дама Екатерины Арагонской. Сколько усилий и жертв, чтобы настоять на своем и соединиться с любимой! Генрих VIII стал во главе вновь образованной англиканской церкви, и случилось это в 1531 году. Первым делом он воспользовался обретенной церковной властью и развелся с надоевшей женой. Не зря говорят прозорливые французы «cherchez la femme » ! Даже в таком сугубо политическом контексте осью интриги явилась женщина - возлюбленная короля Анна Болейн. Она мечтала стать королевой и сама очень постаралась, чтобы мечта ее осуществилась. Бедняжка! Могла ли она представить, что после того, как наденет на свою красивую и гордую голову корону, очень скоро ей придется расстаться не только с королевским венцом, но и с самой головой! Король обвинил Анну в измене. Как истинный джентльмен, позаботился о том, чтобы Анне не было слишком больно во время казни, и выписал палача из Франции, лишившего королеву головы ударом меча.

Король, как и Синяя борода, оставляет впечатление очень темпераментного мужчины. Через неделю после казни Анны Болейн, он женится на Джейн Сеймур, единственной из его законных жен, подарившей ему наследника ЭдуардаVI. Все историки утверждают, что брак с Джейн был самым гармоничным. Возможно потому, что союз продлился недолго, и королева умерла через 12 дней после родов, не успев надоесть своему любвеобильному супругу?

Следующей избранницей становится Анна Клевская, немецкая принцесса. В том, что король выбрал ее из других европейских принцесс (несмотря на ужасный характер и не очень привлекательный облик: он стал толстым и неуклюжим, – Генрих VIII оставался завидным женихом), «виноват» в определенном смысле, немецкий художник Ганс Гольбейн младший. В Европу отправилась целая делегация, в которую входил и художник, с важной миссией- выбрать королю новую жену. Король поручил ему сделать портреты принцесс. Портрет Анны более других понравился королю. Сейчас бы мы сказали, что она оказалась самой фотогеничной, а может быть ее «загламурили» лучше других. Генрих VIII выбирает ее. При ближайшем рассмотрении принцесса оказалось совсем не такой привлекательной. На вкус короля - слишком высокая, худая и бесцветная. Он даже прозвал ее «кобыла из Фландрии». Через 6 месяцев (больше он вытерпеть не смог) король отправляет свою новую жену в Ричмонд, назначает ей воистину королевское содержание и больше не вспоминает о ней. Проблем с разводом у него уже нет. Имея в распоряжении послушную англиканскую церковь, он легко аннулирует свой четвертый брак, найдя благовидный предлог. Очередной раз влюбляется. Вот где кроется проблема Генриха VIII и Синей бороды, как мне кажется, - влюбчивость, и возможность потакать своим желаниям. Король влюбляется в 18 летнюю красавицу из рода Норфолков- Екатерину Говард. Юная леди очаровательна, женщина-ребенок. Король называет ее своей «розой без шипов». В этом союзе роли поменялись; не жена наскучила королю, а скорее всего он сам надоел красавице. О ее благосклонности мечтают знатные и молодые кавалеры, намного привлекательнее старого дряхлеющего льва. Екатерина Говард еще до брака с королем пережила страстную любовную историю и не смогла остепениться (а может, не захотела) и после того, как стала королевой. Муж обвинил ее в измене и казнил.

Самая последняя шестая жена, пережившая многоженца на год – Екатерина Парр. Вероятно, король питал слабость к имени Екатерина. Из 6 жен- 3 Екатерины. Последнюю он выбирал по качествам кардинально отличным от достоинств предыдущих жен. Последняя Екатерина- вдова, впрочем, как и первая. И это не смущает короля. Он женится на женщине больше похожей на сиделку, чем на любимую подругу. Екатерина Парр заботится о короле, его детях, пытается повлиять на необузданный характер короля, но, к сожалению, ей, как и другим не удалось изменить буйный нрав мужа. К концу жизни основным его развлечением становятся казни близких родственников и приближенных. Король казнит своих кузенов, кузин, соратников. Вполне понятное облегчение испытывает его окружение при известии о смерти короля.

Он умер естественной смертью, чего не скажешь о Синей Бороде и Жиле де Ре.

Кого представлял Шарль Перро, чья фигура стояла у него перед глазами, чей образ преследовал, когда он писал свою сказку «Синяя борода»? Вопрос останется загадкой, и на него нет ответа. Создание образа – процесс, схожий с опытами алхимиков. Для того, чтобы получить золото, нужно найти философский камень, способный превратить простой металл в соединении с другими элементами в вожделенный драгоценный желтый металл. Философский камень у Перро имелся, сомнений нет. Его талант. А вот Жиль де Ре и Генрих VIII, возможны и другие претенденты, выступили в качестве простого металла и других элементов образа Синей Бороды: могущественного, ужасного, коварного, сластолюбивого, жестокого и несчастного кавалера погубившего множество душ и прежде всего убившего в себе прекрасного принца.

Шарль Перро заканчивал свои сказки моралью. В сказке «Синяя борода» у Перро две морали, но совсем не те, что казались бы очевидными. Первая мораль сводится к тому, что любопытство может стоить очень дорого, а во второй, Перро напоминает, что его сказка описывает далекие времена, и что мужей подобных Синей бороде уже не встретишь, скорее наоборот, жены стала повелевать мужьями независимо от цвета бороды.

Персонаж Синей бороды оказался на редкость живучим. Прозвище Синяя борода получают маньяки, совращающие и убивающие женщин. Так прозвали Анри Ландрю (1869-1922), серийного убийцу, убившего 10 женщин и одного мальчика. Кстати, Анри- это французский вариант английского Генри или Генриха в русской транскрипции. Анри Ландрю стал брачным аферистом, не желающим ничего оставлять на волю случая. Он убивал женщин, прежде пообещав жениться и обобрав их до нитки. Избавлялся от трупов он также, как и Жиль де Ре- сжигал в печи. Почему именно Ландрю прозвали Синей Бородой, а не другого серийного убийцу? Возможно, за способность очаровать женщину, готовую на все ради любимого.

Синяя борода встречается и в наши дни; Перро, к сожалению, ошибся. Как распознать кровожадного соблазнителя? Нужно помнить о страшных сказках! Не развешивать уши и не слушать сладких речей Волка и Синей бороды; доверять, но не забывать о том, что осторожность самая лучшая защита.

Гюлюш Агамамедова

EGO

Yuxarı