post-title

Нет лучшего места в сей знойной стране

Известный и один из крупнейших литераторов своего времени Ф. Булгарин после декабристского восстания довольно сильно упал в глазах общества. Основной причиной тому были его доносы. Он был вероятно одним из единиц, кто сам предложил свои услуги Третьему отделению. Можно только догадываться о причинах побудивших его к этому.

 

 
Но результаты его доносов были действенные. Посредством них было арестовано немало декабристов. Правда, наряду с этим, были те декабристы, которые наоборот были спасены Булгариным. Чем он руководствовался в написании доносов, нам неясно. Единственное нам известно, что одним из жертв его доносов стал Демьян Александрович Искрицкий, его родной племянник. Правда, и тут сыграло роль его выборность, брат Д.А. Искрицкого, Александр Александрович Искрицкий, в будущем генерал-майор, кавалер многих орденов и также декабрист, не был указан в доносах. Вероятно, для такой избирательности были какие-то личные мотивы.
 
Д.А. Искрицкий несмотря на свою молодость (родился в 1803 году), он был членом преддекабристской организации «Священная артель» (1818-1820), Союза Благоденствия и Северного общества. Даже успел поучаствовать на Сенатской площади. Что-либо конкретно о его деятельности в декабристских организациях сказать невозможно. По какой-то причине историками он считался одним из рядовых членов, хотя нити от него тянулись ко многим важным лицам декабристской конспирации. Но обходя данную сторону его жизни, нас заинтересовала его жизнь на Кавказе. После его ссылки в Оренбургский гарнизон, высшим указом он был переведен на службу в 42 егерский полк, который на тот момент отправлялся участвовать в русско-иранской войне.
 
Впоследствии он успел активно поучаствовать и в русско-иранской, и в русско-турецкой войне, и в боях на Кавказе. Где и скончался в 1831 году. Интересные данные по поводу его смерти дает армянский исследователь взаимоотношения декабристов и Кавказа М.Г. Нерсисян в издании писем Д.А. Искрицкого в 1963 году. По его данным Д.А. Искрицкий был похоронен в Царских Колодцах, в провинции Куба. Но насколько известно Царские Колодцы, или ныне Дедоплисцкаро, находится в Грузии. Ошибка это или так и получилось? К примеру, в еще одной статье, посвященной семейству Искрицких, упоминается, что Д.А. Искрицкий погиб в бою с имамом Гази-Магомедом в Дагестане и был похоронен в данном местечке. Сомнительно, чтобы его везли из Дагестана в Кахетию. Тоже самое можно найти в истории Ширванского полка, в котором среди мест базирования указывается Царские Колодцы после Баку и до Губы. Либо же эта местность получила название по месту базирования полка (таких фактов довольно много), либо же на самом деле в издание 1963 года закралась ошибка.
 
Несмотря на такую раннюю смерть, Д.А. Искрицкий успел оставить немало интересных воспоминаний и данных об Азербайджане. Основное его наследие – эпистолярное, в письмах к родителям, которые были обнаружены потомками семейства, а также в архивах Тбилиси. Они оставляют много интересных сведений. Учитывая также то, что Д.А. Искрицкий был активным помощником Лазарева в деле переселения армян из Персии на Кавказ.
 
Первое упоминание, связанное с Азербайджаном и азербайджанцами можно встретить в его заметке по поводу Ахалцыхского пашалыка, которое было включено в «Историю военных действий» Ушакова, изданное в 1836 году. Там среди народов, живущих в данном регионе, он упоминает карапахцев. По нему, они «будучи племенами кочующими и занимая земли при самой границе также предпочитают всему набеги и грабежи, славясь изстари удальством и наездничеством». Это он отнес также одновременно и к туркменам и курдам. Наряду с этим, причиной которая нас заинтересовала в карапапахцах, его заметка, приведенная в конце страницы: 
 
«Карапапахцев считалось в Ахалцыхском уезде два поколения: один под названием Эмирасанов, суть татары (азербайджанцы – Т.М.), давние выходцы из дистанций: Борчалинской и Шамшадильской, ведут вообще жизнь кочующую; другие именуются просто Карапапахцами, переселились туда из тех же дистанций в конце XVIII и в начале XIX столетия. Последние были сначала кочевыми, мало-помалу завелись постоянною оседлостью».
 
Таким образом, учитывая то, что население Борчалы и Шамшадиля до сих пор составляют азербайджанцы, то это и есть азербайджанцы. Описывая их, он в отличие от описания турков, говорит о них лишь в качестве обыкновенных кочевников, которые совершенно не платят подати, или же частично (Эмирасановы). Автору больше интересны были более хозяйственные народы, такие как турки и армяне.
 
Эпистолярное наследие Искрицкого об Азербайджане куда богаче. В письме к родителям от 3 января 1828 года, Искрицкий отмечает, что его отправили на Мугань, где он встретил снег, и поэтому не получилось провести рекогносцировки. В наше время увидеть снег на Мугани довольно сложно, но именно этот период считается периодом сильного похолодания.
 
Свое следующее письмо он уже пишет из Ардебиля, где описывает достоинства Ардебильской крепости. И отмечает интересную вещь, что если бы «персияне» сопротивлялись, то русским не удалось бы взять крепости сразу. Но местное население перепугалось двух гранат, одна из которых упала перед пороховым складом. В результате сдали город даже быстрее, чем предполагал Паскевич.
 
В другом письме он описывает факт того, как русские забрали из Ардебильской мечети целую «библиотеку» и отправило в Россию. С одной стороны, посредством этого сохранилось много того, чтобы в обыкновенных условиях наврядли бы сохранилось…
 
Скорее всего, ввиду того, что Искрицкий не был публицистом, он мало обращал внимания на природы и окружающую его среду, в отличие от Бурцова. И описание окружающей среды можно заметить лишь в особых случаях, один из которых, кстати, и встречается в его письме от 11 июня 1828 года.
 
В данном письме он описывает переселение армянских и несторианских семей в Азербайджан. По его словам это даже отрицательно для самих семей, которые попросту вынуждены были покинуть Персию. Он даже отмечает: «Они оставили прекрасные дома, сады и климат даже лучший, перешли Аракс, не зная, что достанется им в удел». Основная причина по мнению Д.А. Искрицкого – лишение армян и несториан любых гражданских прав в Персии.
 
Наиболее интересным моментом в данном письме является восторженные моменты по поводу Нахичевани и Арарата. О Нахичевани он пишет: «нет лучшего места в сей знойной стране – какие виды, какое местоположение!». Редко у какого автора можно увидеть восторженный отзыв по поводу Нахчывана. Обычно из-за сильной жары или наоборот холода, данный регион подвергается критике (к примеру, у М.И. Пущина).
 
Как было отмечено выше, автору данных писем, так и не удалось долго прожить. Он умер на 28-ом году жизни в полном расцвете сил и работы…
 
Т. Машаллы

 

Yuxarı