post-title

Зульфугар Багиров: «Очень сложно сейчас найти что-либо новое в музыке»

Я стараюсь использовать все новые возможности инструмента и очень много слушаю музыку, чтобы находить что-то новое и использовать в своей музыке. Слушая, повторяя других, ты познаешь самого себя с иной точки зрения.

Эксклюзивное интервью Kultura.Az с саксофонистом Зульфугаром Багировым

- Зульфугар, получив классическое образование по кларнету, закончив консерваторию, Вы работали в симфоническом оркестре. Были вовлечены в классическую музыку. Что же послужило импульсом оставить это, перейти к джазовой музыке?

- Хороший вопрос. Я всегда почему-то чувствовал, что не могу играть музыку так, как она есть. Я хотел изменить музыку, которая написана уже и не хотел повторять играть музыку как в классической музыке. Там существует закон, что ты не имеешь право добавить ничего, ты обязан погрузиться в законы классической музыки и играть так, как композитор считает нужным. Композиторы добавляют свои краски и желают, чтобы эта музыка исполнялась именно так, как они написали.

Но я, играя классическую музыку, всегда хотел добавить что-то свое. Но так как я не имел право этого делать, выходить за рамки, которые уже установлены веками, я нашел новый путь извлечения своих мыслей, играя джазовую музыку.

- Честно говоря, ответ меня устроил не до конца. Вы сами могли бы стать композитором, сами могли сочинять. Почему именно уход в параллельный мир? Это не то, что амбиция, это наверное уже внутренний духовный мир, требовавший большего. Требование оставить именно классическую музыку и выражаться совершенно в новой области. Это был наверное какой-то импульс?

- Совершенно верно, но я не хочу оставить классическую музыку. Я не хочу сказать, что я ее не хочу играть. Я просто хотел познать себя больше, через джаз. Мне было интересно познать другие стороны музыки, и через джаз выразить себя было легче, нежели через классическую музыку.

- Это уже четко. Если я правильно понял, по вашему мнению, в джазовой музыке музыкант более творец, чем в классике?

- Не более творец, а законы джазовой музыки позволяют быть более открытым и добавлять намного больше своего, чем в классической музыке. Законы классической музыки дают тебе определенные параметры внесения своего «я» в эту музыку. Джазовая музыка дает более широкое право внести себя и выразить себя через музыку.

- Другой вопрос, очень важный для меня, как культуролога. Джаз, в первую очередь явление сугубо космополитического порядка, Вы согласны?

- Да, однозначно.

- У нас, в Азербайджане бытует устоявшееся мнение о мифическом джаз-мугаме. Это вид ориентально направленной музыки с элементами джаза, иногда совсем даже не джаза. Но несмотря на то, что этот термин крепко сидит в нашем сознании, до конца объяснить его никто так и не смог. Как вы считаете, возможно ли такое понятие, как сугубо национальный вид джаза? Не исходит ли это от ограниченности мышления?

- Каждый стиль музыки, каждая ветка в этом дереве имеет свои законы и правила во всех стилях музыки свои. И если изучить все правила мугама и джаза, то интеграция происходит немного на другом уровне, нежели играть джаз и в джазе использовать элементы мугама.

- Но это же очень большое поле для профанизма, Вы не находите?

- Я не могу так выразиться. Не зная законов, нельзя играть - вот моя главная точка зрения. И это была первая причина – почему я хотел изучить джаз. Джаз играется по законам, написанным в книгах, так же, как эти законы существуют для классической музыки и вообще для любого стиля. Поэтому идет совмещение двух стилей в данный момент, когда совмещается джаз и мугам..

Я опять хочу сделать очень большой акцент на знании теории обоих искусств, только тогда это выходит в правильной форме.

- Абсолютно удовлетворяющий меня ответ. Музыка есть наука. В древней Греции было такое понятие, что философия есть единая наука, которая включает в себя подразделы. И музыка была одной из подразделов, которая исчислялась в Платоновской системе цифрами.

И сейчас изменилось немногое, но XXI век предполагает постмодернистическое отношение ко всему и глобальная всеядность поглотила все, например, раньше были возможны стилевые оценки – кто-то играет так или иначе, были четкие разделения. Сейчас это в принципе невозможно. В буквальном смысле - все предполагает все. Все могут принять одновременно невозможные вещи.

Не сложно ли вам, молодым людям творить, от перенасыщения, потому что вся музыка уже и сыграна, и написана. Не тяжело выбирать и играть?

- Говоря об уровне изучения музыки, если мы вернемся на 30-40 лет назад и просмотрим записи Джона Колтрейна, на каком модерн - уровне он играл и насколько лет вперед его музыка была, и сегодня ,если поставим эту музыку, она вновь позвучит актуально. Если мы послушаем музыку Орнетте Колемана будет то же самое. Поэтому действительно очень сложно сейчас найти что-либо новое в музыке, потому что многое уже было сыграно 30-40 лет назад.

Я с вами согласен, что очень тяжело найти новую ветку, новое стремление. На сегодняшний день, техника исполнения очень сильно возросла. А более найти новое, сыграть – это пока еще не удается.

- На счет техники исполнения. Последняя четверть ХХ века была ознаменована открытием различных приемов, аккорды, multiphonic, slap и т. д., на духовых инструментах. Это все также используется в джазе, но в джаз это безусловно пришло из авангарда ХХ века. Используете ли Вы эти техники в своей игре?

- Я стараюсь использовать все новые возможности инструмента и очень много слушаю музыку, чтобы находить что-то новое и использовать в своей музыке. Слушая, повторяя других, ты познаешь самого себя с иной точки зрения.

- На вашем концерте было очень интересное использование инструментов. Чрезвычайно интересная пианистка выступила с вами, иногда издавая фантастические звуки челесты, звуки целого симфонического оркестра. У вас состав инструментов стандартный, или вы в каждой композиции меняете состав?

- Вообще-то я, по своей сути минималист. Я мог бы играть в трио - ударник, бас и саксафон без аккордного инструмента, или же я мог играть дуэты – фно., ударник и саксафон. И, конечно же, я обожаю играть соло, но понимаю, как трудно это слушается. Если это было бы 150 лет назад, то человеческое ухо восприняло бы это в одном ракурсе. Так, как человеческое ухо привыкла к множеству звуков, слушать соло – это будет тяжело, в чисто тембровом понятии.

- Как я понял, Вы не намерены остановиться в развитии, усовершенствуя свою игру и в инструментальном плане хотите изменить кое-что. Расскажите об этом.

- Знаете, меня всегда привлекала электронная, компьютерная музыка. Я долго занимался этим делом. Сижу ночами в наушниках, нахожу новые звуки, соотношение звуков, которые дают новый эффект. Я надеюсь, что очень скоро смогу все это воплотить в жизнь и играть на электронном саксафоне.

- Какая разница между электронным и традиционным саксафоном?

- Электронный саксафон – это миди инструмент, такой же, как миди-клавиатура. У него свои звуки, приемы звукоизвлечения и краски. Конечно, на электронном саксафоне нет необходимости играть для того, чтобы он звучал как акустический. Электронный саксафон, по моему мнению должен использоваться чисто в электронном виде. Допустим, найти какой-то звук и сочинение, которое будет украшать акустический саксафон. Конечно, не в коем случае нельзя перейти на электронный саксафон и играть так. Поэтому я надеюсь, что в ближайшем будущем прибавлю новую краску к своей игре.

- Будем рады услышать в следующем сезоне, спасибо!

Беседовал Эльмир Мирзоев

Yuxarı