post-title

Интервью с Людмилой Духовной

Интервью писателя и публициста Марка Верховского (США) с Народной артисткой Азербайджана Людмилой Духовной

Людмила Духовная - Народная Артистка Азербайджана, актриса Азербайджанского Государственного Русского драматического театра им.С.Вургуна

Лауреат театральной премии «Золотой Дервиш». Семикратный призер зрительских симпатий «Апофигей»

Лауреат премии «Humay»

Дипломант Первого Международного радиофестиваля "Театр у микрофона" Союза театральных деятелей РФ и радиокомпании "Голос России"

Сыграла более 120 ролей

Мой приезд в Баку обязательно предусматривал визит в Русский драм. Театр.  Ведь он был нашей колыбелью в культурной жизни до отъездовского периода  в Баку.

Кроме того, в глубине души я лелеял надежду на встречу...

Мне удивительным образом повезло, что начало моего приобщения к посещению театра Русской драмы совпало с появлением в нем молодой актрисы Людмилы Духовной. На фоне других новых молодых актрис, она сразу же обратила на себя внимание своей необычной физиологической аурой, темпераментной  манерой игры, тембром голоса, выразительностью взгляда. Вся жизнь Людмилы Духовной не разделима со сценой Русской драмы. Она не уехала ни в какие престижные страны, города и театры и это подчеркивает её любовь к Баку и к его зрителям.

Мы вместе взрослели, но она оставалась такая же непредсказуемая, с неисчерпаемой эйфорией, открывая новые тайники своего актерского мастерства.

Я думаю, что подхватив факел таланта от Рахиль Гинзбург, Людмила Духовная ещё выше и ярче несет его по Азербайджану, удивляя многие театры постсоветского пространства своей филигранностью таланта.

К счастью, в тот приезд ( 2008 г. н.э.) я, все -таки, встретился в Русской драме с героиней лучших спектаклей  -Актрисой  Людмилой Духовной.

Куда ведут  корни Вашей родословной? Кто были Ваши родители?

- Дедушка мой - Духовный Мэер (Михаил) Яковлевич приехал в Баку из Екатеринославля (ныне ― Днепропетровск). В 1920 году он женился на моей бабушке - Ханне Шемелевне (Анне Семеновне) Василишек, которая была  родом из г. Вильны. Это был его второй брак, а от первого -  у него был сын Яков, который, кстати, стал Героем Советского Союза. В браке с Анной Семеновной - родились мой отец - Семен  и моя тетя Елена.

Анна Семеновна училась в Бакинской еврейской женской профессиональной школе и, закончив её, стала очень известным мастером дамских головных уборов в Баку. Она работала в ателье, имела очень обширную клиентуру, так как делала самые красивые модели шляп в городе. Некоторые из них она  изготавливала из  голубиных перьев, которые красила в разные цвета.  Одну такую - совершенно изумительную  шапочку темно - синего цвета, подаренную ею моей  маме,  я помню до сих пор. Очевидно, поэтому, с самого детства я  так полюбила шляпки, которые обожаю и до сих пор. У меня их всегда много, как говорится, «на все случаи жизни». Считаю, что ничто так не подчеркивает женскую индивидуальность, как эта  замечательная деталь одежды.

Мой папа  всю войну, с 1941 по 1945 гг., воевал в партизанском отряде в Белоруссии. Будучи командиром  бригадной разведки, он, как рассказывали его однополчане, был настолько опасен для врага, что  «за его голову»  обещали большую награду.  Во время очередной побывки с фронта он познакомился и  женился на  моей маме - Ярошенко Елене Филипповне. Ее мама - моя вторая бабушка Шульго Ольга Ивановна и дедушка Филипп жили на Северном Кавказе и мы часто ездили туда отдыхать. Дедушка  вел большое фермерское хозяйство, а, невероятно красивая женщина ― бабушка, была  домоправительницей

Я сама  родилась  в Баку, но по окончанию войны наша семья  уехала в Белоруссию, куда отца уговорили перебраться его друзья - бывшие однополчане.  Все мое  детство прошло в г. Могилеве, где я и закончила школу. Мама моя была домохозяйкой. Нас в семье было трое: я, сестра и брат, поэтому на ней лежали заботы о нас и о большом доме, в котором надо было вести хозяйство, топить дровами печь.

Папа там работал директором кожевенно-мехового комбината. Кстати, как и шляпки,  я всегда очень любила  меха!  Это уж от папы – точно! Очень известный в свое время в Баку врач М.Раскина, уезжая из  Азербайджана и, зная мою эту «слабость», подарила мне  на память шикарный чернобурковый палантин, в котором я сыграла несколько спектаклей, а потом передарила одной нашей актрисе, которой уж очень он нравился.

В 1962 году папа умер и был похоронен в г. Могилеве, а мы всей семьей вернулись и жили в Баку,  так как в Белоруссии у нас никого из родственников  не было.

Мама, бабушки и дедушка  умерли и  похоронены в г.Баку.  А Елена Михайловна(по мужу ― Рувинская) - моя тетя   выехала на постоянное место жительство в Израиль и сейчас живет с сыном в г.Тель-Авиве.

В Баку она долгие годы  работала в Бакгипрогоре и  была очень хорошим архитектором. Как видите, тетя - единственный член нашей семьи, который имел отношение к искусству,  и я считаю, что  именно она духовно взрастила меня и привила любовь к чтению и  искусству. Таковы мои корни…по крайней мере, то, что знаю и помню. Я часто с нежностью и любовью вспоминаю всех моих  близких, ведь каждый из них внес свою частичку в меня, как в ЧЕЛОВЕКА, ЖЕНЩИНУ, АКТРИСУ, МАТЬ И БАБУШКУ!

Как проявлялась в детстве Ваша склонность к актерству и каково было отношение к нему родных,  окружающих, одноклассников?

- Играть я любила всегда, вероятно потому, что родилась в год Обезьяны и получила от звезд склонность к лицедейству. Помню себя трехлетней девочкой, играющей в бабушкином доме под столом. Там висела большая красивая скатерть, я ее отодвигала, пафосно представляя: «Выступает народная артистка Милочка Духовная!» и начинала читать детские стихи, которым меня учила бабушка.  Позже, когда я немного подросла, эти игры перешли во двор, где вместе с другими детьми мы разыгрывали целые сказочные истории, в которых я, как организатор этих дворовых представлений и концертов, была и постановщиком, и исполнителем лучших ролей. Играла все подряд: в «Золушке», например, я была:  и Золушкой, и принцем и мачехой, и королем… Мне хотелось попробовать себя и в том, и в этом образе. Моя мама просто с ума сходила от того, что я ломала ее туфли на каблуках, а красивые кружевные накидки с подушек, подпоясанные веревками, превращались в мои юбки, плащи и еще бог знает во что.

И именно вот это ощущение чуда, чуда превращения в других людей и определило мою будущую профессию. При этом, мне уже тогда был необходим Зритель, ради которого все это  затевалось. Так что я довольно  рано почувствовала великую магию зрительской любви. А вообще,  у меня все началось  с поэзии, которую я очень любила и люблю. В школе я была постоянной участницей литературно-драматических композиций, которые готовились к каждому празднику. И тогда уже все:  и одноклассники и учителя в один голос говорили: Духовная обязательно будет артисткой. Родители  хотели видеть меня врачом, но не настаивали. Для меня же, по окончании школы, вопрос о выборе профессии,  конечно же,  не стоял.  Актрисой я  захотела стать, главным образом, еще и потому, что считаю: все тайное, находящееся  у нас внутри и то, что  мы не всегда  можем выразить своими словами открыто,  может прозвучать только  со сцены. Именно на сцене можно сказать абсолютно обо всем и не только донести что-то важное до зрителя, но и, как бы, самой освободиться от чего – то своего, невысказанного. Вот это для меня - самое важное. Иосиф Бродский дал такое определение творчеству:  »Познание, плюс Интуиция, и, как итог- Откровение». Я думаю,  определение-формула поэта подходит и к нашему актерскому ремеслу.

Какие Ваши первые выступления на сцене, первые педагоги, режиссеры запомнились Вам?

- Начало моей театральной карьеры было непростым: когда в дипломном спектакле «С любовью не шутят»  отметили «четко выраженный талант, не испорченный штампами и согретый личным обаянием», я очень  ждала востребованности, но более четырех лет пришлось выходить в эпизодах и небольших характерных ролях.

Очень знаменательной в жизни для меня стала встреча с режиссером Анатолием Эфросом, которого я по праву считаю своим «крестным отцом» в театре. В самом начале моей театральной карьеры он привез на гастроли в Баку свой спектакль «Снимается кино» по пьесе Э.Радзинского. Главные роли в нем играли А.Ширвинд и О.Яковлева. Остальные роли исполняли актеры нашего театра, в том числе и я:  у меня была небольшая роль блондинки  и  сыграла я ее совсем не так, как описал свою героиню автор пьесы, что было для Эфроса большой неожиданностью. Анатолию Васильевичу очень понравилось, он сказал тогда: «Из этой девочки выйдет толк!», и это во многом определило мою дальнейшую судьбу в театре: мне сразу стали давать большие роли.

Мне повезло в том, что всему, что я умею, я училась у наших замечательных актеров и режиссеров старшего поколения:  Р.Гинзбург, В. Ширье, А.Фальковича , К.Адамова, М.Ашумова, И.Хасина, Э.Алиева, М.Рехельса. В театре тогда было несколько театральных поколений, из которых мы - недавние выпускники института были самыми младшими. Мы тогда жадно учились у тех, кто пришел в театр до нас, учились не только мастерству, но и отношению к профессии.

Как встретила труппа Русской драмы актрису с внешностью героини и непредсказуемым характером?

Очень доброжелательно, в этом смысле мне повезло! Особенно внимательно и с любовью  ко мне относились семья Л. Грубер,  Н. Келехес и А. и М.Степановы, несмотря на, действительно, мой непредсказуемый характер, который, собственно, и остался таким до сих пор. Я была секретарем комсомольской организации театра, всегда открыто высказывала свое мнение, горячо и остро выступала на собраниях. Понятно, что это мало кому нравилось, но, несмотря на это, а может и ЗА это, меня многие уважали и любили…(улыбается)

-Как сложились Ваши отношения с Рахиль Гинзбург и другими примами театра?

Рахиль Соломоновна Гинзбург (светлая ей память!), всегда оставалась для меня примером для подражания: необыкновенной преданности и жертвенной любви к профессии и театру;  умении всегда оставаться потрясающей женщиной во всем – макияж, прическа, наряды, маникюр и всегда комильфо! Туфли на каблуке не ниже 11 сантиметров она носила до последних дней. Когда в ее гримерной освободилось место, то,  из всех молодых актрис она пригласила именно меня. А это говорит о многом. У нас сложились не очень простые, но вполне доброжелательные взаимоотношения, я очень многому у нее научилась!

Я, вообще, всегда была  дружелюбна по отношению ко всем актерам и актрисам: примами они были или нет, имели звания или нет, никогда не завидовала, радовалась и радуюсь сейчас успехам других актеров и стараюсь помочь, когда меня об этом просят! К счастью, ни снобизм, ни высокомерие мне не стали присущи.

- Возможна ли искренняя дружба между ведущими актрисами (актерами)?

Почему-то общепринято считать, что именно среди людей искусства меньше всего «сиропа»  и больше всего «яда» (смеется).  Но ведь любой коллектив, не только актерский - это сложный организм, с людьми разных характеров и темпераментов,  эмоционально наполненный:  и любовью и дружбой,  и  ревностью и завистью. И в любом другом коллективе существует «здоровая»  и «нездоровая» конкуренция. Просто в отличие от других сфер, актеры-люди публичные, заметные, «на виду», потому так заметна и интересна  их дружба или вражда. Лично я  уважаю многих своих коллег, что, очевидно, вызывает   уважение и со стороны  своих коллег. Со многими из них нас связывают давние дружеские и теплые взаимоотношения.

- Хотелось бы Вам стать режиссером и какой идеальный состав актеров импонировал бы Вам в одном спектакле?

Нет -нет - режиссура  очень сложный процесс, он не каждому дан. Ведь режиссер видит весь спектакль в целом, а актер только – свою роль. И я не обладаю режиссерским началом. Если бы вдруг я стала режиссером, то все закончилось бы уже через неделю. Я человек нетерпеливый и даже в чем-то нетерпимый, и если бы, скажем, актер пришел на репетицию неподготовленный, я просто выгнала бы его и  очень скоро осталась бы без труппы (улыбается). В любом спектакле мне бы импонировал состав прежде всего - ОТВЕТСТВЕННЫХ  ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ! К моему счастью, было много  спектаклей, где я была занята, когда  такой ансамбль складывался!

Была ли доброжелательность в работе  с режиссерами Г.Гюльахмедовой - Мартыновой, Э.Бейбутовым, Д.Селимовой, Р. Ибрагимбековым и другими? С кем Вам было более  комфортно?л

Со всеми. Я всегда была готова работать с любым режиссером, ведь главное все-таки работать. За долгие годы в театре я знала многих режиссеров, и каждый из них оказал на меня какое-то определенное  влияние:  в чем-то помог, чему-то научил, что-то во мне разглядел. Г.Гюльахмедова-Мартынова учила выражению чувств на сцене, Р.Ибрагимбеков освободил от традиционных штампов, приблизил к простоте и достоверности. У Э.Бейбутова я была любимицей. С Д.Селимовой мы работали не очень слаженно, но мои работы в ее спектаклях  высоко оценивались критиками.

И с сегодняшними режиссерами мне работается достаточно  комфортно.  И.Таги-заде умеет находить во мне самой что-то новое, мною еще не угаданное и не познанное. Б.Лукинский, занимая меня в своих работах, подчеркивает мою актерскую многоплановость. А.Шаровский всегда заставляет искать, предлагает более сложный рисунок роли, с использованием своих ресурсов – танец или песня могут быть включены в самую прозаическую канву, и получается оригинально.  А вообще я всегда чувствую: любит меня режиссер или нет. Если любит, я просто растворяюсь в таком режиссере, честное слово. Я ведь понимаю, что слепить, сделать спектакль-это безумно трудно, поэтому стараюсь помогать им  воплотить любую режиссерскую задумку.  Исходя из своего актерского опыта, я частенько  вмешиваюсь  в процесс режиссуры, обязательно привнося в свою роль что-то свое, которое иногда принимается, а иногда и нет! Бывает, спорим, горячимся, уступаем друг другу или нет - главное, чтобы выиграл спектакль, чтобы он состоялся и порадовал зрителей - тех, ради кого мы в муках рождаем каждое свое детище! Рождаем всем коллективом, а не только режиссерами и актерами - ведь деловая, творческая обстановка за кулисами - это  залог успеха театра.

Участвовали ли Вы на последних трагических гастролях А.Фальковича в Израиле?

- Да, я была в этот трагический момент на сцене. Его скоропостижная смерть для нас была большим потрясением. Надо отдать должное большой и очень  слаженной помощи не только правительства Азербайджана, но и бывших бакинцев, живущих в Израиле. Ими было сделано очень много: открыт счет для сбора средств, на которые, в частности,  была изготовлена мраморная памятная плита и отправлена в Азербайджан. Она установлена на его могиле с  надписью «от благодарных зрителей Израиля»

Известна распространенная «болезнь» артистичных людей ― частая влюбчивость. Знали ли вы человека среди своих коллег с отсутствием данной «болезни»? И насколько вы сами были подвержены ей?

Актеру или актрисе жить вне состояния влюбленности в кого-либо или во что-либо нельзя! Именно это состояние души придает знак качества всему тому, что мы делаем на сцене, являясь созидающей и жизнеутверждающей силой. Поэтому думаю, что среди моих коллег таких «здоровых» нет, иначе они бы просто в нашей профессии  не состоялись бы. Что же касается меня, то я влюблена ВСЕГДА! На каком-то этапе я могу влюбиться в цветок, море, картину или  интересного человека. Я благодарна Богу и Судьбе, что моя жизнь протекает под знаком Любви. Я люблю Баку - город, в котором живу, дело, которому служу, свою семью, окружающих меня людей, и своих Поклонников...

Поэт Мансур Векилов, в гостях у которого я был, находясь с визитом в Баку,  подарил мне свой сборник стихов....Там, среди многих замечательных стихов, есть очень теплые и точные строки о Вас.  Мне показалось, что, возможно, в какое-то время, Вы для него, не побоюсь этого слова, являлись, Музой?

Замечательный человек и поэт Мансур Векилов (мир его праху!) действительно,   посвятил мне несколько стихов. Может быть, на каком-то этапе жизни я и была его  Музой, по крайней мере, мне он про это не говорил ( улыбается).  Но мы были очень дружны много лет.

- Есть ли у Вас другие интересы кроме театра?

Вообще, я люблю читать. А поэзия - это моя самая большая любовь     сразу после театра. Хотя  театр и поэзия - так тесно взаимосвязаны. Об этом очень хорошо написал П. Антокольский:

Поэзия с Театром навсегда

Обвенчаны - не в церкви, в чистом поле.

Так будет вплоть до Страшного суда

В свирепом сплаве счастия и боли.

И каждый этим бешенством согрет,

Загримирован и раскрашен густо.

Мы - человеки. Вот в чем наш секрет.

Вот где основа всякого искусства!

Стихи могу читать бесконечно, знаю их великое множество. Сейчас в  интернете, в Ютубе есть несколько видеороликов с  моим исполнением  стихов,  как поэтов Серебряного века, так и наших замечательных азербайджанских поэтов. Но все же, как написал А.Блок «Мое любимое занятие - театр»!

- Вас устраивает Ваше теперешнее положение в труппе?

Вполне.

- Догадываюсь, что Ваша творческая натура, наверняка, в тайне создает некие мемуары своей театральной жизни. Скажите насколько мой вопрос угадан? И если "Да", то какова перспектива увидеть их в ближайшее время?

Нет, мемуарами я пока не занимаюсь. Хотя предложения такие есть.

В 2005 году Музей миниатюрной книги Зарифы Салаховой издательством «Книга» выпустил 160-страничную книжечку под названием «Букет для Духовной». Это издание – самый настоящий букет из пожеланий, поздравлений, признаний в любви, зрительских отзывов, слов благодарности друзей, коллег и  моих поклонников. Сейчас, к моему дню рождения готовится вторая такая книжечка, под таким же названием. Так, что пока вопрос о написании мемуаров неактуален. Считаю, что для тех, кто интересуется моей жизнью и творчеством, на сегодняшний день информации в интернете предостаточно. У меня есть Персональный сайт  http://dukhovnaya-zhizn.narod.ru/stixi.html, где можно прочесть обо мне практически всё, оставить свое сообщение или отзыв, посмотреть фотографии и выдержки из рецензий. Кроме того, в  интернете на разных сайтах выложено много интервью, очерков, рецензий, в Ютубе  уже достаточно много видеороликов с отрывками из спектаклей с моим участием.   В очень  популярной сегодня  социальной сети  «Одноклассники»  моими поклонниками год назад была  организована группа под названием «Жемчужина бакинской сцены - Людмила Духовная», в которую вошли около 1000 моих поклонников, живущих, не только в Баку, но и  в разных странах мира. Информация там о моей жизни и творчестве постоянно пополняется и обновляется, а я в свою очередь,  с большим  удовольствием прочитываю комментарии, отзывы и  отвечаю на вопросы. Я  рада, что между мной и почитателями моего творчества, благодаря интернету, существует такая  теплая и тесная взаимосвязь.

- Накануне Вашего, уважаемая Людмила, Дня Рождения, хочу пожелать Вам отличного здоровья, семейного счастья и творческих успехов!

Марк ВЕРХОВСКИЙ

Kultura.Az