В Баку после реконструкции открылся кинотеатр "Низами"
Кинотеатр "Низами" прославился тем, что в не…
Перерыв в пять лет между фильмами – это весьма ощутимый срок, который накладывает определенные обязательства. Пол Томас Андерсон, которого мне все время хочется назвать классиком современного кино, это прекрасно осознавал, и, создавая свое новое творение, взял самое лучшее. Полноценное, мастерское, триумфальное возвращение Феникса на большой экран свершилось.
Да кому ты вообще нужен, кроме меня? Кроме меня? Кому ты нравишься, кроме меня? Кому, кроме меня? Только мне ты нравишься, только мне, Фредди! ©
Перерыв в пять лет между фильмами – это весьма ощутимый срок, который накладывает определенные обязательства. Пол Томас Андерсон, которого мне все время хочется назвать классиком современного кино, это прекрасно осознавал, и, создавая свое новое творение, взял самое лучшее – собственный режиссерский и сценаристский талант, карточки с тестами Роршаха, написанные для «Нефти» и не использованные в ней задумки, а также свою, так сказать, музу - Филипа Сеймура Хоффмана (6 совместных фильмов – это не шутка!).
Ах, да, еще он взял религию. Или секту. Или учение. Или как там еще называют сайентологию? Неважно, в фильме ни разу не упоминается это название. Только идеи, необходимые для фона истории, которая разворачивается перед глазами зрителя.
Главный герой, Фредди, демобилизуется и никак не может прижиться в социуме. Он фактически алхимик, изготавливающий какое-то адское пойло, впридачу он развязный солдафон со странным поведением и пошлыми шуточками. Его вроде бы и жалко, но в то же время он как-то отталкивает от себя – походка, кривой рот (спасибо заячьей губе Хоакина), голос. Фредди носится между людьми, работами и новыми местами, и вдруг – случайная встреча с неким Доддом, который сразу же видит в нем интересный экземпляр для вербовки в свою секту.
Далее начинается то, что можно назвать игрой в кошки-мышки и приручением «дракона» одновременно. Фредди все время напоминает дикое животное, которое со временем превращается в цепного пса – он бросается на тех, кто неуважительно отзывается об его Мастере, но попадая в заточение, мгновенно прорывает свое яростное желание свободы. Порыв гаснет, и пес снова возвращается к дрессировщику. Дрессировщик – он же Мастер, он же Додд. Вальяжный и уверенный в своих речах глава общины, объект всеобщего поклонения, который то лаской, то словом, то целой кипой слов вроде бы пытается раскрыть возможности Фредди с его неуемной тягой к физической и духовной свободе. Не совсем ясно, кого он хочет видеть в нем – слугу, друга, игрушку, коллегу, живой пример успешности своей деятельности? Еще один вопрос без ответа, который режиссер оставил для зрителей.
Можно до бесконечности хвалить игру Хоакинса Феникса и Филипа Сеймура Хоффмана. Оба уже получили по кубку Вольпи на Венецианском фестивале в прошлом году, впрочем, как и Пол Томас Андерсон, отхвативший себе Серебряного льва там же. Хоакин, если бы я не знала, что он здоров, я бы решила, что его скошенное, затянутое, молодое и старое одновременно лицо - это не результат чудесной игры, а какого-то нервного паралича. Полноценное, мастерское, триумфальное возвращение Феникса (хех, возрождение Феникса) на большой экран свершилось. Филип же просто бесподобен, эта его улыбка «я сделаю тебя лучше, но за спиной я прячу ядовитую змею для тебя», ум вкупе с хитростью – ему не хватало лишь изворотливости, и, будучи пойман на незнании того, о чем он говорит, он мгновенно опускался до оскорблений и банального ора на оппонента. Ай-яй, не пристало новому мессие так себя вести, не пристало…
Эти двое садятся просто поговорить, и все, ты уже в эпицентре разговора, ловишь их слова, отслеживаешь их морщинки в углах глаз, высматриваешь их полуухмылки и пытаешься понять, что имеется ввиду под всем этим? Говорящий убеждает слушающего, кричащий зол на убеждающего, каждый что-то дает и что-то забирает, а жена Додда, как коршун, парит над всем этим. Да, там же еще была жена, и хоть Додд «плавает» в своей терминологии, его жена в исполнении Эми Адамс – боже, она пугала больше всех. Самая настоящая фанатичка с жадным блеском в глазах, чьи слова и мысли были сильнее самого Мастера – ее холодная ярость и уверенность в себе заставляли нервничать.
Охватить «Мастера» сразу не получается, и каждый следующий пересмотр дает еще больше пищи для размышления. Бесспорно, Андерсон поднимает важные вопросы – вопросы идолов, веры, авторитета, идей, и самое важное, вопрос поисков себя. Кто же прав, Мастер, который уверен, что каждому в этой жизни обязательно нужен учитель и наставник? Или Феникс, который бьется то об деревянную стену, то об стеклянное окно – и в итоге сам находит правильный путь? И хоть в конце фильма мы ясно видим, кто освободился, а кто завидует освобожденному с усталостью на обреченном лице – вопрос все равно не закрыт.
Нельзя не отметить изумительную операторскую работу – красота кадров, поставленных сцен, человеческих элементов – все было прекрасно. Три ключевые парные сцены между героями – великолепны отчасти именно из-за стараний оператора. Цветовая палитра фильма в духе ретро прекрасно дополнена соответствующими саундтреками, придающими фильму дополнительную цельность.
В итоге же… ах, это восхитительное чувство, когда месяцы ожидания себя оправдывают и фильм оказывается не разочаровывающим, потому что все - Мастера. Хоффман - Мастер, Феникс -Мастер, Андерсон – самый главный Мастер. (Пол, я знаю, ты себя имел в виду, когда называл свой фильм этим словом, и не отнекивайся!)
«Мастер» – фильм, который, возможно, никогда не получится осмыслить и понять полностью, но это фильм, который был прочувствован до конца каждой строчки в сценарии. И пусть разум говорит, что в нем полно бреда и пустых слов – что-то внутри скажет, что этот бред был придуман специально, и что под его скоплением каждый найдет то, что ищет. И да, теперь я понимаю, почему у сайентологии столько последователей.
Так иди же, иди к этой безбрежной свободе, и удачи тебе. И если найдешь способ, как жить, не служа мастеру, любому мастеру, то дай знать нам, остальным. ©
Айнур Айдынлы