post-title

Правительница XII века - Момине хатун

Мимо этого мавзолея в Нахчывани я проезжал минимум два раза в день: к месту моего прибытия в командировку и назад в гостиницу. Каждый раз я с интересом обращал внимание на этот памятник, сожалея об отсутствии времени на его обозрение.

 

 
Но, однажды, рано возвращаясь с объекта я попросил своих нахчыванских друзей ознакомить меня с историей возникновения памятника. Тогда я остался неудовлетворенным этим поверхностным экскурсом в седую старину знаменательного памятника. С тех пор, мысль о дальнейшем его исследовании сопровождала, а вернее даже опережала моё, выходящее из под контроля, воображение.
 
Главный момент заключался в рассуждениях о сохранении, за столь продолжительный 800 летний период времени, роли этой женщины в истории древнего государства. Действительно, это редчайший факт упоминания имени, и более того, существования до наших дней памятника усопшей женщине. 
 
Чем же надо было так заслужить свое признание перед современниками, чтобы остаться на восемь веков в памяти народа?
 
Есть над чем поразмышлять... 
 
Сидя под тенистым тутовником в своем, недавно заселенном дворце в Барде, Момине задумалась над сложностями уготовленной ей судьбы.
 
Ещё недавно её жизнь безмятежно протекала в доме её супруга — султана Тогрул II. Благополучие её супружеской жизни заключалось в любви к сыну Арсланушаху. Своего, немолодого уже, властелина, она по привычке уважала и старалась потакать его воле . Когда сын подрос, к нему приставили, быстро продвигающим карьеру придворного, эмира Эл -Дениза. 
 
В недавнем прошлом раб, Эл почти повторял судьбу иудейского героя Иосифа, проданного братьями в рабство в Египет. В дальнейшем, используя свой талант расторопного руководителя, Иосиф становится визиром при египетском царе. 
 
Именно, таким же путем проявляются способности Эл -Дениза. В молодости он был пленен гыпчагами и превращен в раба. 
 
А дальше судьба раба : перепродажа другим хозяевам, пока не попал на службу к Сельджукскому визирю Ас-Сумайрами. В 1122 году визир был убит исмаилитами в Хамадане и все его имущество было конфисковано султаном Махмудом. Эл-Дениз, как собственность визира, также попал на службу к султану. Султан заметил способного юношу, и поручил его воспитание Эмиру Насру. Было замечено, что в верховой езде и стрельбе из лука парень превосходил своих сверстников. 
 
Благодаря своей сметливости, бывший раб быстро превращается в служителя.  Став сначала главой султанской кухни (ал-хиван салар), в дальнейшем он становится мамелюком при дворце. После смерти султана Махмуда (1132 г.) на трон восходит султан Тогрул II.
 
Эл-Дениз получает особое благоволение со стороны жены султана Момине хатун, и она становится его советницей на всю жизнь. Следуя ее наставлениям, Эл-Дениз никогда не вмешивался в дворцовые интриги и не становился на сторону какой-либо враждующей группы эмиров. Султан оценил преданность Эл-Дениза и возвысил его до ранга эмира. А вскоре, благодаря разносторонним способностям, султан назначает его атабеком ( опекуном) по воспитанию султанского наследника Арслан шаха. Этот титул по рангу являлся весьма престижным и дающим его обладателю самостоятельное правление своим уделом.
 
Момине приходится ежедневно встречаться с воспитателем сына. Сначала контролируя процесс воспитания, а затем консультируясь для лучшего его усвоения. Эти встречи укрепляют их обоюдное доверие и уважение. Эл беспрекословно выполняет дельные советы многоопытной хозяйки дома. Его почтительность и ласковый тон покоряют Момине, привыкшей к беспрекословному повиновению султану. Незаметно между ними складываются особые отношения взаимопонимания. Разумеется, Момине хатун покровительствует Элу, чтобы, так сказать, и сына сохранить, и продвинуть Эл-Дениза по служебной лестнице. 
 
Смерть престарелого Тогрула в 1135 году, поворачивает их судьбы навстречу друг другу. Они понимают, что, возникшей между ними чувство симпатии разгорелось новым пламенем. Вступивший на престол султан Масуд, идет навстречу любящим и разрешает, овдовевшей Момине хатун и атабеку Эл- Денизу, заключить брак, от которого Момине хатун рожает двух будущих атабеков – Джахан Пехлевана и Гызыл Арслана, а также одну дочь. Мало того, не без содействия Момине хатун в 1136 году султан передает Эл-Денизу в качестве икта (условное пожалование земельного надела) Арран. Эл-Дениз со своей семьей и Арслан шахом переезжает в столицу Аррана Барду и становится самостоятельным властителем северо-западных территорий Иранско-сельджукского султаната. Одновременно, он является регентом малолетнего султана, с помощью которого постепенно расширяет свои владения за счет завоевания соседних территорий. После смерти очередного султана Масуда, в 1160 году он получает титул «Великого Атабека», тем самым основывая династию Ильдегезидов . Пользуясь покровительством Момине хатун, Эл -Дениз добивается провозглашения султаном своего пасынка Арсланшаха. Под его властью объединяются в единое государство весь Южный и значительная часть Северного Азербайджана  — до границ с Ширваном и Грузией, и весь Западный Иран. В процессе опекунства, в целях централизации власти атабека, Эл-Дениз, постепенно лишал султана фактической власти, прибирая её к своим рукам. На момент провозглашения Арсланшаха султаном, Эл-Дениз свел власть султана к обладанию только номинального титула, после чего сам начал править Иранским Сельджукским Султанатом. Проводя политику объединения и укрепления султаната , Атабек 3 августа 1161 года, близ Хамадана, разбил, стремившихся к сепаратизму, а потому и восставших эмиров. В результате быстрого и неожиданного рейда, войска атабека вскоре захватил город Рей. 
 
Однако, аппетиты Эл-Дениза уже распространяются на соседние государства.
 
Уже в июле 1163 года, объединенные силы эмиров, во главе с атабеком совершили поход в Грузию, где нанесли тяжелое поражение грузинским войскам и завоевали Двин, а в 1166- 1169гг Эл -Дениз присоединяет к своим владениям армянскую провинцию Сюник.
 
Умудренная жизненным опытом Момине хатун, играет активную роль во всем многообразии управления атабекством. Как сообщает летописец Садраддин ал-Хусейни, Момине хатун сопровождала Эл-Дениза в его поездках по стране, при решении государственных вопросов, причем её мнение было решающим. 
 
Вероятнее всего, именно ей принадлежала идея разделения полномочий между султаном и атабеком. Она была близка к обеим сторонам – султан был ее сыном, а атабек – мужем. И этот компромисс, согласно которому сын получил представительские полномочия, а муж – исполнительную власть, позволял ей сохранять мир не только в своей семье, но и таким образом, предотвращая вспышки междоусобной войны. 
 
Эта идиллия родового содружества продолжалась пятнадцать лет, что, конечно, удивительно при обычно враждебных межсемейных конфликтах в борьбе за власть. История того времени, да и после, пестрит фактами беспощадной войны братьев, отцов и сыновей за престолонаследие. Нередко в этом противостоянии участвуют, увы, женщины, но скрытность их маневрирования зачастую остается вне страниц летописи. Мудрое правление Момине хатун потому и позволило сохранить её имя в анналах истории, поскольку такое участие было феноменально для периода того отрезка времени. 
 
Удивляет и такой интересный и необъяснимый факт в : Все действующие лица этого дружного семейства одновременно ушли из жизни в 1175 году в течение трех месяцев – 30 сентября в Нахчыване скончалась Момине хатун; через месяц, в начале ноября, умер ее муж атабек, а еще через два месяца, в конце декабря, – султан Арсланшах. Установленное Момине хатун разделение полномочий между султаном и атабеком успешно сохранилось и просуществовало и при сыновьях, ставших атабеками: вначале Джахан Пехлеван, затем – Гызыл Арслан. 
Теперь пришло время вернуться в современный Нахчыван. 
 
Удивительное продолжается и сегодня. Как и много веков назад в этом сквере стоит памятник необыкновенной женщине — символу семейного очага: Мавзолей Момине хатун, построенный и названный в честь жены основателя династии Атабеков Ильдегезидов.
 
Мовзолей построен в 1186 году архитектором Аджеми ибн Абубекр Нахчывани. Первоначально Мавзолей достигал в высоту 34 метра. Сегодня его высота составляет только 25 метров: верхний купол Мавзолея постепенно рассыпался. Стены гробницы мастерски декорированы сложным геометрическим орнаментом и письменами из Корана.
 
Поверхность каждой грани (нишеобразная) полностью покрыты резными украшениями, которые представляют собой куфические арабские письмена, стилизованные под геометрический орнамент. На каждой грани этот орнамент разный. В верхней части мавзолей украшен сталактитовой композицией.
 
Внутренняя часть мавзолея имеет круглую форму. Единственными украшениями его интерьера являются 4 круглых медальона, покрытые надписями и орнаментом. Купола содержат имена Мухаммада, Абу Бакра, Омара, Османа, Али, Хасана, Хусейна.
 
Сама могила находится под зданием, но никакого входа в неё нет.
 
По преданию «Мавзолей Момине хатун» задумал строить еще Эл-Дениз, но ранняя его смерть помешала планам. А потому его проект претварил сын - атабек Джахан Пехлеван. т.е. через 11 лет после смерти Момине хатун. Об этом информирует надпись в верхней части высокого, богато декорированного портала (ворот) с двумя стройными кирпичными минаретами, который, судя по рисункам и фотографиям XIX века, стоял рядом с мавзолеем и с не сохранившимся монументальным сооружением – Джума мечетью. По сведениям русского ориенталиста Н.Ханыкова, побывавшего в Нахчыване в первой половине XIX века, над проемом портала находилась надпись, содержащая имя зодчего Аджеми сына Абубекра с датой сооружения – 1187 год. В нем приведены имя и титулы Джахан Пехлевана с добавлением «Да простит Аллах могилу его!». 
 
Я стоял у мавзолея и мне вдруг нестерпимо захотелось потрогать шершавую поверхность древнего сооружения. Прикосновение ладони очистило участок от пыли. В глаза брызнуло разноцветье красок вправленных камней. 
 
Грани раскрылись соком древних страстей, а тепло камней донесло, не остывшую за века лаву вечной любови супругов Момине хатун и Эл- Дениза.
 
Ценность человека заключена в памяти его ценности.
 
Марк Верховский
 
октябрь 2012 г.
Yuxarı