post-title

Интервью с Фархадом Алиевым (Часть I)

"Однако, те же европейцы создали культуру, равной которой человечество не знало и, кто знает, может быть, не узнает никогда. Произведения европейской материальной и духовной культуры являются неоспоримым свидетельством способностей человеческих духа и интеллекта к бесконечному самосовершенствованию."

 

- Фархад бей, что Вы думаете о так называемом «Закате Европы» - который все ждут вот уже почти век - с высоты нынешнего дня? Действительно Европа как понятие окончательно исчерпала себя и превратилась просто в «Шенгеновскую (Шпенглеровскую) Зону» - «объединения угля и стали»?

- Эльмир бей, подобный дискурс, - «конца света», «конца истории» и пр., - как мы знаем, отнюдь не нов. Для примера, на вскидку, можно вспомнить зафиксированные письменно древнейшими известными нам цивилизациями Египта, Шумера и в целом Ближнего Востока пророчества о различных формах и масштабах «заката». Впоследствии иудео-христианские и позже исламские философы и ортодоксы продолжили «разработку» подобного «сценария». Если же присовокупить к выше перечисленным ещё и сонм так называемых «независимых философов» прошлого и наших дней, то мы увидим, что воистину неисчислима армия одолеваемых «эсхатологическим дежавю». Патрик Бьюкенен, например, на заре уже 21 века в лучших традициях Освальда Шпенглера заявил о «Смерти Запада». Осмелюсь предположить, оперируя психоаналитическим лексиконом, что подобные умонастроения в какой-то степени, наверное, являются отражением человеческого «влечения к смерти», некоего, если даже не биологического, то духовно-эмоционального мортидо, стремления вернуться к первичному состоянию. Кто знает, может осмысление и постижение мироздания невозможны без принятия и смирения пред Эросом – аватаром вечного начала и Танатосом – символом неизбежного конца. Воистину, «…И вечный бой! Покой нам только снится, сквозь кровь и пыль...», как писал классик. Век двадцатый не стал исключением, внеся свою «лепту» в дело нашей интеллектуальной и духовной трансформации. Вместе с тем, сложно отрицать и тот факт, что, в отличие от предыдущих столетий, человечество не знало таких темпов развития и внедрения в повседневную жизнь технологических новшеств со всеми вытекающими отсюда последствиями. Предположу, что в этом кроется некое объяснение происходящего.
 
Все же громкие заявления относительно «конца» или «заката» чего бы то ни было, думаю, в лучшем случае следует расценивать лишь как констатацию очередной фазы истории человечества. Любой «конец» условен и влечет за собой очередное «начало».
 
Да, статистика показывает, что популяционно Европа меняется, и при колоссальном притоке мигрантов наблюдается падение рождаемости в среде самих европейцев. Но элиминирует ли это Европу как культурно-цивилизационный феномен? В лучших традициях картезианства позволю себе усомниться в этом. Окинем беглым взглядом историю: античность, на смену которой пришли варвары, низвергнув средиземноморскую империю, великие монголы, на пике своей пассионарности бумерангом прошедшие над всей Евразией и в конечном итоге вернувшиеся к своим истокам у подножия мифической Бурхан-Халдун. С одной стороны, ничто не вечно, с другой же - в тотальности своей ничто не уходит бесследно в Небытие, но лишь принимает каждый раз какие-то новые формы, порою трансформируясь лишь поверхностно. Следует признать, нравится нам это или нет, что именно Европа, - Запад в широком смысле слова, - в течение последних нескольких столетий двигала и по сей день движет Историю. Каким бы парадоксальным или даже анахроничным (во втором десятилетии двадцать первого века) не показался бы нижеследующий тезис, однако, слова Гегеля об «исторических народах» на поверку оказываются не такими уж необоснованными и являются отнюдь не результатом «наивных фантазий берлинского мечтателя».
 
Конечно, при этом необходимо признать, что вместе с тем именно Европа явилась «родиной» фашизма, именно из недр Европы вышел марксизм, принявший в России форму большевизма, оставившего неоднозначный след в истории, именно «концерт европейских держав» спровоцировал и начал две страшнейшие мировые войны, именно европейские колонисты расстреливали из огнестрельного оружия вооружённые луками и копьями туземные племена в различных уголках земного шара, распространяли среди них вирусные заболевания и практически уничтожили многие «примитивные» с точки зрения западного человека, но уникальные для человечества культуры, нарушив, может быть, «естественные» процессы развития в Африке, Азии и других регионах планеты, куда благодаря развитию технологий и, вероятно, некоей (научно почти не дефиницируемой) «пассионарности» проникли предки нынешних европейцев.
 
Однако, те же европейцы создали культуру, равной которой человечество не знало и, кто знает, может быть, не узнает никогда. Произведения европейской материальной и духовной культуры являются неоспоримым свидетельством способностей человеческих духа и интеллекта к бесконечному самосовершенствованию. И утверждать сейчас, что наплыв мигрантов и популяционное сокращение самих европейцев символизируют «Закат Европы» или «Смерть Запада» мне кажется преждевременным. Ведь нельзя упускать из виду так называемое «коллективное бессознательное». Я имею в виду, что каким бы ни было число мигрантов и какими бы необратимыми ни были социальные и культурные трансформации в европейском контексте, уничтожить культуру, достигшую таких высот, очень сложно. Выше мы уже говорили о бедах, которые столетия назад в эпоху великих географических открытий обрушились на миллионы представителей других культур. Однако, при этом, даже европейские колонисты, имея превосходящее преимущество в технологиях и вооружениях, не смогли стереть с лица земли некие духовные пласты, нематериальные структуры, мемы, «коллективное бессознательное» этнических групп, оказавшихся (в мире, по сей день остающемся европоцентристским) на периферии истории.
 
Сегодня положение складывается для европейцев, мягко говоря, совершенно иначе. Да, люди других культур со всех концов света стремятся в Европу словно в Землю Обетованную, однако, принося с собой элементы собственных культур, - что неизбежно, - они, в свою очередь, подпадают под влияние, очарование и величие «принимающей стороны». Маловероятно, что «старушку Европу» в ближайшем будущем ждут тот или иной «конец» или «закат». Как известно, одним из «системообразующим» факторов в любом социуме является условный комплекс ценностей и ориентиров нематериального порядка, а подобное в Европе никуда не исчезает. Указанные элементы претерпевают какие-то изменения, но в мире вечного становления и преходящего метаморфозы не означают конец. Более того, в ответ на «количественные» (в гуманитарном контексте) изменения в своих стенах Европа по-прежнему оказывает на остальной мир «качественный» интеллектуально-культурный «прессинг». Даже США (которые с Европой путать, конечно, нельзя), воспринимаемые ныне большинством людей «проводниками» западной цивилизации, как известно, были созданы европейцами и именно Европа в значительной степени является их незримым фундаментом.
 
Посему осмелюсь скромно предположить, что «больной скорее жив, чем мёртв».

- «Гибель Богов»… Предрекали германские мифы, энциклопедисты, Вагнер и сам небезызвестный херр Ницше. Тотальная секуляризация в ХХ веке действительно произошла, и даже на Востоке, ярким примером которой может послужить Кампучия красных кхмеров. А что  происходит сейчас – «Боги Воскресают»? Как написал один пользователь фейсбука – исламисты поняли что, Аллах ничего из их желания не выполнит, и начали сами делать вместо него? Каков для Вас сей «ритм пришествия»?
 
- Как писал Л.Фейербах, «основу и предмет религии составляет сущность человека». В указанной связи необходимо отметить следующее: во-первых, с начала времён человек в той или иной форме говорит о непостижимости мироздания и собственной сущности; во-вторых же, начиная с иррационализма и психоаналитических теорий, человек движется к однозначному признанию невозможности постижения собственной сущности (научно-обоснованному агностицизму). Так что, немудрено, что при утрате своего «предмета» тот или иной «феномен» начнёт «терять в весе». Думаю, можно будет предположить, что подобный процесс усиления тенденции интеллектуального осмысления мироздания в ущерб религиозному неминуемо будет вести к секуляризации (в западном мире это уже происходит). Хотя, с другой стороны, «религиозность» имманентна человеку изначально и сомневаюсь, что религия, как некая составляющая часть человеческой жизни будет полностью элиминирована. В мире преходящего, которому имманентны страдания, индивид вечно будет искать опору в трансцендентном.
 
Тема «Гибели Богов», наряду с Любовью и Смертью является одним из основных лейтмотивов культурной истории человечества. Жертвующий собой Бог (Богочеловек), чьей кровью и плотью причащаются смертные, гибнущие Боги, разливающийся «метафизический» Рейн, всепожирающий огонь, хаос и пр. – эти образы и мотивы характерны, по-моему, для большинства наиболее архаичных, - соответственно витальных, «проверенных временем» - «сюжетов», дескрипцирующих реальность.
 
«Воскрешение» же Богов в моём понимании это также одна из вечно актуальных тем.  Испокон веков человек описывает или пытается описать, как Боги создавали мир и человека, как те же Боги (или Богочеловеки) жертвовали собой во имя спасения рода людского. При этом, человек, будучи существом увлекающимся, заходит в подобном предприятии так далеко, что временами начинает казаться, что это не Бог нас некогда создал, но мы творим Его вечно, антропоморфизируя в неизбывной тяге либо к Абсолютной Истине, либо просто пытаясь убежать от самих себя.
 
Позволю себе допустить, что упомянутый Вами «ритм пришествия» суть «ритм мироздания», ибо «пришествия» (кого-либо или чего-либо) человечество ждёт с начала времён. Сей же «ритм», в моём понимании «синкопирован», - это частые смены «сильных» и «слабых» «долей», некое циклично повторяющееся наложение прошлого на настоящее с последующим растворением в будущем.
 
Мы вечно чего-то (или кого-то) ждём. Пока мы живы нам суждено искать и, кто знает, может, лишь будучи в поиске, мы живём? Человек перманентно пребывает в «ожидании Годо», столетие за столетием пророчествуя о приходе очередного Мессии, Майтреи, Саошйанты, втором пришествии и Страшном Суде. При этом многие люди не часто задумываются над тем, что, может, вся апокалипсическая символика олицетворяет отнюдь не грядущее, но вечно происходящее с нами?
В контексте вышеизложенного осмелюсь предположить следующее:
1) Человек, неведомым образом оказавшись наделённым сознанием, в отличие от дикой природы, из которой он вышел, стал воспринимать мир многомерно. В результате стремления постичь непостижимое возник внутренний конфликт – мироздание стало восприниматься в виде бескрайнего Хаоса.
2) Вместе с тем, внимая непостижимому Хаосу, но, понимая необходимость хотя бы относительной систематизации собственного мироустройства, человек начал создавать регламентирующие структуры, которые превращались зачастую в карательно-принудительные механизмы. Утратив способность других живых организмов следовать исключительно инстинктам, - сохраняя этим психосоматическую стабильность вида, - человек был обречён на создание упомянутых структур, долженствовавших упорядочивать бескрайнее многообразие мира (вспомните «Легенду о Великом Инквизиторе»);
3) На протяжении столетий, будучи воспитываемым в лоне той или иной культурно-конфессиональной (морально-этической) системы, индивид неминуемо подпадал под влияние последней и соответственно, - осознанно или неосознанно, - строил своё мировосприятие, воспринимая определённый набор ценностей и ориентиров;
4) Тем не менее, мучившие его сомнения относительно верности и однозначности его «ценностей» и ставившихся пред ним «ориентиров» никогда не покидали его до конца (отсюда жестокость в отношении «инакомыслящих» в форме войн, в том числе, религиозных, аутодафе, анафем, и пр.);
5) В эпоху же постмодернизма, с одной стороны, табу оказались как бы сняты, с другой же, средства и механизмы манипуляции человеческим сознанием настолько усовершенствовались, что, может, необходимость в прежних формах «табуирования» просто отпала?
 
Человечество, - в первую очередь, западная цивилизация, - тотально секуляризуясь, сейчас начинает невиданный прежде эксперимент, создавая тем самым первый в истории прецедент, когда ни общество, ни власть, ни отдельно взятый индивид более не нуждаются в божественной благодати. Благодаря достижениям генетики и первым опытам по клонированию, человек, как ему кажется, начинает властвовать даже над жизнью и смертью. Как тут не вспомнить слова булгаковского Воланда о том, что беда человека не в том, что он смертен, но в том, что он порою внезапно смертен.
 
Скромно предположу, что в течение последних 100-150 лет у людей обострились все формы восприятия. Появилась некая утомлённость от достижений научно-технического прогресса. Мы все порою слышим фразы на подобии «всё важное уже изобретено, вся музыка и все книги уже написаны» и пр. Мы открыли для себя прежде неведомые глубины и грани. С другой стороны, атомизируясь, мы, тем не менее, стали жить на расстоянии телефонного звонка, электронного письма или видеочата друг от друга. Видимо, человечество движется к неким новым формам общения, общежития и взаимодействия. Меняются формы, в которые духовно-эмоциональные составляющие «отливаются», однако, последние от этого не исчезают.
 
Развитие науки и технологий, помимо прочего, привнесло в наш мир, как минимум, следующее:
 
1) Человек перенёс войну на глобальный уровень, возведя в абсолют «Bellum omnium contra omnes». «Война всех против всех» Томаса Гоббса дважды в прошлом веке приняла форму мировой войны с катастрофическими последствиями. Подобного человечество прежде не знало. Но не знало не потому, что было «добрее» и «благороднее», но лишь потому, что не имело соответствующих средств уничтожения себе подобных.
2) Человек сделал общедоступной информацию, тем самым, начав серьёзно влиять на мировосприятие и эмоциональную составляющую человеческой природы, что, естественно, вкупе с постоянным ускорением темпа нашей жизни не могло не сказаться на том, как мы видим мир и на нашей психосоматической стабильности.
 
Известно, что ещё в семидесятые годы прошлого века Жан-Франсуа Лиотар идентифицировал процессы, имевшие место на тот момент в науке, культуре и социуме как «состояние постмодерна», связав указанное в какой-то степени с реакцией на кризис идей эпохи модерна и заговорив о крахе фундамента прежней человеческой истории: смерти Бога, о которой возвестил Фридрих Ницше, исчезновении автора, дефиницированном Роланом Бартом и конце человека, каким он сам себя привык видеть в течение предшествующих тысячелетий. Размышления о Боге, душе, загробном царстве, как мне кажется, становятся всё менее актуальными, да и то, если Вы обратите внимание, ведутся, как правило, в странах неблагоприятных с социально-экономической точки зрения. Исчезновение автора, может быть, не столь однозначно, однако, конечно, нельзя отрицать тот факт, что деконструкция, структурализм, впоследствии постструктурализм изменили наш взгляд и на текст, и на автора, и на читателя. О «конце прежнего человека», может, пока рано говорить, однако, как показывает опыт двадцатого столетия и процессы сегодняшнего дня, современный человек, пусть медленно, но всё же неуклонно меняется (если не всегда духовно, то, по крайне мере, на уровне понимания и восприятия мироздания). То есть, с одной стороны обостряется восприятие бытия, с другой же, в условиях «информационного шума», у индивида в известной степени «атрофируется» часть духовно-эмоциональной составляющей его природы.
 
Беседовал Эльмир Мирзоев
 
Kultura.Az
 

продолжение следует...

Yuxarı