Потому что убивают и гибнут люди, а тут речь идет о существе, именуемом Бен-Ладеном, которое уже давно вышло из сообщества человеков, став нелюдью. В этом контексте рассуждения о его безоружности, что без суда и следствия и так далее, слышимые по сей день, есть чистейшая абстракция, не имеющая под собой реальной основы, а то и элементарная демагогия, свидетельствующая о кризисе демократии. Однако, не могу не сказать и о том, что смотреть на это безудержное веселье, праздничные визги, вызванные долгожданной вестью, было точно таким же неприятным, как поразившее меня в своё время улюлюканье палестинцев, выражавших восторги по поводу рухнувших башен-близнецов, коим обозначилось начало 21-го века. Но зараза, увы, еще долго будет отравлять воздух планеты и не видится конца войны, объявленной нелюдями человечеству. Даже дозволяется им – это что же, такая демократия на планете?! – отрицать, вопреки резолюциям ООН, существование целого государства, открыто призывать устами своих вождей к его уничтожению, и мир молчит, а то и пасует перед лицом наглого вызова, никак на него не реагируя.
Прожив большую жизнь и занимаясь в последние годы проблемами взаимодействия авраамических вер, исследуя в этом аспекте текст Корана, я выступил автором его новой редакции и прочтения, а также написал роман о пророке Мухаммеде, который увиден мной в ряду явленных нам посланцев Бога, а потому хотел бы сформулировать свое отношение к нынешнему терроризму, творимому, как известно, именем ислама, но вопреки – об этом сегодня лишь декларируется, нет вразумительных объяснений – духу и букве Корана, из-за чего одно преступное невежество, демонизирующее мир, рождает не менее опасное другое невежество, когда находятся даже священники, которые жгут книгу мусульман, видя в ней источник бедствий. Да, на устах стали привычны слова из лексикона мусульман – шахид или шахидка, джихад, каждодневны самоубийства якобы во имя Бога, а по существу – элементарные убийства, совершаемые смертниками, обманутыми и зомбированными теоретиками и практиками исламских боевых группировок и даже, к сожалению, стран. Выскажусь резче: те, кто заказывает и планирует теракты, и те, кто приводит их в действие именем ислама, оскорбляют не только Веру, но и Самого всевышнего Аллаха.
Постоянно видение, не отпускающее меня который год: Мухаммед стоит перед закрытыми воротами, над которыми начертано: Рай. И, раскинув широко руки, не сводит недоуменных глаз с петляющей, точно хвост змеи, длинной очереди смертников, множество чёрных точек в надежде попасть в рай тянется, уходя далеко-далеко за горизонт. И Мухаммед обращается к ним: Эй, кто выстроился сюда, врата рая для вас закрыты!..
Да, есть в исламе джихад, или, как это переводится с арабского, усердие, прилагаемое в любом деле, зачастую трактуемый лишь как священная война мусульман против неверных, то есть немусульман.
При этом истинная общечеловеческая суть джихада сознательно или по недомыслию умалчивается как самими мусульманами, так и – это надо признать тоже – недругами ислама. Есть три вида джихада.
Малый джихад – война не наступательная, а оборонительная! война в защиту! если на тебя напали! посягают на жизнь близких! изгоняют из твоего дома! тут война нужна, и каждый сражается с захватчиком, жертвуя жизнью, и шахиды – лишь те, кто погиб, защищаясь от захватчика на поле битвы, с войском, а не те, кто, убив себя, погубил ни в чём не повинных людей! Это – кодекс войны, и примеров тут тьма-тьмущая: Вам повеление сражаться на пути Аллаха, - говорится в Коране, - но с теми, кто напал, чтобы сражаться с вами, но никогда не преступайте, - воистину Бог не любит тех, кто преступает! И убивайте, где встретите, изгоняйте их оттуда, откуда они вас изгнали, но соблазн – хуже убиения!
Тут заповеди ислама, как и других вер, совпадают в отношении к самоубийству тоже – Коран категорически не приемлет его, осуждает: Самих себя не убивайте!..
Средний джихад, или джихад пера, с которым связано чувство справедливости, личное мужество верующего, его одержимость говорить верховному правителю, как бы он ни назывался, никого и ничего не страшась, правду, которая, как правило, неугодна ни верхам, ни низам, толпе.
И есть большой джихад, наиважнейший в исламе, – ни на миг не прекращающаяся великая война, заявленная во всех верованиях, внутри каждого человека между дьявольским и божественным в нём.
Образ врага, придуманный фанатиками, - это неверный, к коим отнесены представители всех других вер. Однако ненависть к иудаизму, неприятие христианства в корне противоречат идеям Корану, чужды ему.
Приверженцы ислама, возросшего на ниве иудаизма и христианства, в этом смысле (перефразирую слова, высказанные глубоко почитаемым мной покойным Папой Римским Иоанном Павлом II, что христиане – младшие братья иудеев) являются младшими братьями как иудеев, так и христиан.
Не препирайтесь, - говорится в Коране, - с людьми Писания [ахля-ль-Китаб – иудеи и христиане] иначе, как являя им разумные доводы, и не оспоривайте упорствующих… Скажите им: Уверовали мы и в нам ниспосланное [Коран], но также уверовали в то, что было прежде вам ниспослано [Тору и Евангелие]! И наш Бог, Бог и ваш – Бог один и тот же, и предаёмся мы Ему! Тебе Мы ниспослали новое Писание, дабы подтвердить истинность прежде явленных Писаний и для охраны их.
В этом контексте значима строка, из Корана: Если б возжелал Бог, все люди до единого на земле в Него б уверовали. Но невозможно принуждением заставить людей в Бога уверовать [Не вынудишь людей стать верующими!]. И более – вполне определённо: Нет в вере принуждения!
Это – редко вспоминаемая, но основополагающая концепция Корана, как и призыв, обращенный не только к мусульманам, но и к тем, кто причислен к людям Писания, – опережать друг друга в совершении благих дел: Добрыми делами состязаются друг с другом: эти – праведники. Или: Старайтесь опережать друг друга в деяниях праведных!
Но найдётся ли кто из нынешних высших иерархов ислама, который бы осмелился и взял на себя великое мужество высказать громогласно и не страшась эту правду, эту истину? Неужто перевелись, не остались таковые авторитеты, к которым бы прислушались правоверные мусульмане? Или по-прежнему – но сколь долго? – голова Мухаммеда с преступного молчания иерархов будет начиняться чуждыми природе ислама бомбами, с которыми, объявив войну всему миру, упорно не желают расставаться те, кто на словах лишь выступают последователями ислама, а на деле, по действиям своим, являются лютыми и неисправимыми его ниспровергателями.
Великое есть слово в арабском языке, относящееся к вере, но, к сожалению, забытое многими, – ниййет, или намерение. Это первично: каков твой ниййет, твои намерения? Хочешь диалога или ругани? Мира или войны? Противостоять другим религиям, считая их все, кроме ислама, ошибочными, ненужными, ложными, «кяфирскими», отбрасывая в том числе и буддизм, хотя и он существует с дозволения Бога? Или желаешь, непредвзято руководствуясь текстом Корана, не искажённого интерпретациями вражды и жестокости, как это демонстрируется ныне идеологами терактов, приоткрыть всему миру двери Корана, чтобы граждане планеты увидели этическую его глубину и весомость, эстетическую красоту его стиля, образов, метафор, идей? Здесь греховно любое насилие, угрозы или устрашающие теракты – как смертников-мусульман против немусульман, так и против своих единоверцев, – всё это по Корану считается тягчайшим преступлением.
Вот какие мысли, питающие надежду, зачастую призрачную, и полные тревог породила ликвидация преступника № 1.
P.S. В отличие от уважаемого мной Обамы и примкнувшего к нему президента России Дмитрия Медведева, считаю абсолютно не приемлемой возвращение Израиля к границам 1967 года, якобы как условия разрешения затянувшегося конфликта: агрессор тогда вероломно напал и получил по зубам (может, во имя, в сущности, ложных посылов вернуть Кёнигсберг нынешней Германии?), так что надо считаться с реалиями последних десятков лет, тем более что некоторые арабские (и не только) государства, в том числе, экстремистские силы в самой Палестине, и по сей день не кулуарно, а вполне официально и громогласно провозглашают, пытаясь чуть ли не ежедневно реализовать это на практике, преступную политику уничтожения целого государства, представленного в ООН, и мир молчит или стыдливо намекает просящим голосом, мол, ай-ай-ай, непозволительно думать и замышлять такое, хотя за подобное надо бы, извините за грубость, бить по морде!..
А теперь к вопросу о разделении Иерусалима. Тут у меня тоже есть некоторые соображения или уточнения:
во-первых, нельзя утверждать, как делают некоторые в Израиле, что, мол, в Коране Иерусалим ни разу не упоминается – нет, это неверно, он упоминается как эль-Кудс, или Святыня;
во-вторых, в Коране же можно вычитать, что Мухаммед «перелетел» (с помощью Джебраила) из Мекки на Храмовую гору в эль-Кудсе, а оттуда поднимался по лестнице на семь небес, встречался с Адамом и другими пророками и посланцами Бога (и где спустя полвека была построена мечеть Омара); я отношусь к этому «небошствию» как к реально случившемуся, иначе не построил бы свой роман «Не дать воде пролиться из опрокинутого кувшина» и «Мерадж» на этом великолепном сюжете, кстати, послужившем по мнению некоторых учёных подсказкой Данте для гениальной «Божественной комедии»: живой оказался на том свете и живым оттуда вернулся);
в-третьх, арабы в доисламскую пору и в первые два десятилетия исламской поры молились на Иерусалим, в его сторону, и лишь после захвата Мухаммедом Мекки, когда он победил враждовавших и воевавших с ним своих родичей-мекканцев, стали молиться в сторону Мекки.
Всё, что пишется сегодня по части истории, в том числе Иерусалима, в целом, может, и верно, но нуждается в существенной коррекции: тут надо считаться с современными реалиями, которые сложились пусть не за три, то хотя бы за две или полторы тысячи лет назад и предопределили расклад сил сегодня: Иерусалим сложился как город трёх мировых религий, тут начало начал христианства, тут и ислам, и от этого никуда не деться, и потому, находясь в составе неделимого Израильского государства, сохраняя свою целостность, город должен иметь – такой уникальнейший в мире, но возможный и вполне поддающийся организации случай! - статус как города неделимого, так и города трёх религий!
От этого – моё глубокое убеждение человека, ратующего за диалог и союз авраамических религий (и буддизма тоже, бытующего не без воли на то Всевышнего!) – выиграют все, прежде всего, Израиль, а также миры христианский и мусульманский.
Чингиз Гусейнов
Kultura.Az