post-title

Витраж вне времени - Часть III

Зу вновь чуть не упал в открытый люк. Но вовремя успел переместить своё тучное тело в сторону. Он замер, вытянул голову и с любопытством посмотрел вниз.

 

Дель услышал голос Айсэна:
— Привет!
Дель огляделся. Вокруг, как и прежде, никого не было.
— «Привет! — подумал Дель, — ты где?»
— Я далеко, Дель. Хотя и не так далеко, как ты думаешь, ведь я могу с тобой общаться.
Дель посмотрел на собаку. Дель понял — это собака говорит. Она просто смотрит на Деля, а он слышит Айсэна...
— Дель, я ни во что не превратился. Просто нам дают какое-то время, чтобы попрощаться с друзьями и близкими: посмотреть на уже не наш Мир. Мне тоже предоставлена эта возможность. А сделать это мы можем через проводников — собак, кошек, волков и даже дельфинов. Ты знаешь, что у них есть разум? И переживают они даже больше, чем люди. Любят ещё сильнее, чем люди. Они тоскуют и плачут. А ещё они помогают в вашем Мире — пытаются вылечить болезни, вытащить из депрессии. Правда, жаль, Дель, что у меня не было собаки? Может, всё и сложилось бы по-другому.
Ты считал меня сильным? Ну вот, видишь, оказалось, что нет. Никакая Фиолетовая Энергия не помогла. Я не должен был делать того, что сделал. Помнишь, Дель, как ты спас меня в первый раз? Помнишь? Ты думал, я в коме и ничего не вижу и не слышу? А ведь это было не так. Ты помнишь, когда я через несколько дней очнулся, мои первые слова были «Зачем ты меня вернул!» Я ведь знал, что всё равно захочу уйти раньше времени. Я не знал только, что этим нарушу ход событий, доставлю столько боли. Не послушал я тебя в первый раз. Мне надо было остаться. Кто знает, будь ты рядом, возможно, я бы и остался. Но тебя не было.
После того, как ты меня спас, я стал чувствовать ИХ присутствие совсем рядом. ОНИ мне пытались вернуть силы, уговаривали не делать роковой ошибки. И я почувствовал вдохновение. У меня появились видения. Я стал предсказывать события. Я стал рассказывать о своих видениях людям, друзьям, некоторые из которых мне верили. Другие, если и не верили, вероятно, просто не хотели обидеть и тоже слушали. Я рассказывал о своих видениях даже прохожим на улице. Одни останавливались и слушали, другие проходили мимо. И не верили. Мне только нужно было запастись терпением. Мне нужно было объединиться с другими носителями Фиолетовой Энергии. И вместе мы, возможно, что-нибудь да придумали бы.
А впрочем, меня ведь не научили, как вести себя, встретившись со Злом. Я не раз спрашивал ИХ, но ответа так и не последовало. Видимо, наши отношения со Злом нужно определять самому. Единственное, что мне сказали: «Ты волен делать всё, что хочешь, ты можешь даже попробовать ужиться со Злом, но это верный путь к истощению Фиолетовой Энергии. Это может привести тебя в объятия Зла». Это всё, что мне сказали.
Я и сейчас не знаю, что я должен был делать. Ведь помнишь, я старался и Злу дать Фиолетовую Энергию. Я пытался таким образом превратить его в Добро. А оно раздавило меня.
Вот и не знаю, что было бы лучше: объявить войну и, даже в случае поражения, уйти в борьбе. Или же вновь попытаться найти средство, которое могло бы трансформировать Зло, если не в Добро, так хотя бы во что-то безвредное. Или же, привыкнув сосуществовать вместе, жить, по всей вероятности, вполне комфортно... Но тогда бы я лишился Фиолетовой Энергии. А это пустота. Даже там, где я сейчас нахожусь, пустота не ощущается. Куда мне идти? Я же сам перед уходом бросил вызов дьяволу. Я не захотел комфортного приспособленчества. Я просто написал прощальные стихи. Гипсовые люди помогли мне издать книгу. И — ушёл… ОНИ просили меня не делать этого. Но я был сам не свой. Такие вот дела, Дель.
Я пришёл к тебе попрощаться, а ещё предупредить — не делай никогда того, что сделал я. Вероятно, у меня всё будет в порядке. Скорее всего. Но то, что я сделал, было ошибкой. Я доставил многим боль. А теперь и тебе доставляю. Не плачь, Дель. Мы когда-нибудь обязательно с тобой встретимся. Мы ещё обсудим твои повести. А потом мы будем долго-долго говорить о чём-нибудь интересном и добром.
Дель рыдал, обнимая собаку. Собака отвернулась от него. Дель отпустил её. Собака побежала по аллее. Остановилась. Обернулась. На какое-то мгновение замерла. И исчезла в Фиолетовом тумане.
 
9
Послышался знакомый женский смех, перешедший в удивительное пение... На этот раз с Делем не стали разговаривать. Ему показали, и даже дали прочувствовать и увидеть, что когда  рассеивается Фиолетовое свечение — стоит только  лечь на волны моря на спину, раскинуть руки в стороны, расслабиться, и тогда волны, нежно обняв тебя, понесут к источнику света в образовавшемся световом тоннеле. Световой тоннель проглядывает сквозь Фиолетовое свечение. Именно в конце этого тоннеля  виден манящий источник света.
Непонятные чувства, необъяснимая радость, удовлетворение и восторг. Удовольствие и любовь. Что-то такое, что не передаётся словами. А ты двигаешься в световом тоннеле. Свет и морская вода. Туда, медленно к источнику света. Медленно к светоносной сфере. Ты осознаёшь, что счастлив и влюблён.
А Дель просил, почти молил: «Так покажись же!» — Но этого опять не произошло. Он чувствовал лишь её присутствие, и не более.
 
10
Когда Дель спустился к морю и увидел разведённый костёр, вокруг которого сидели Гипсовые люди, он не удивился. А чему удивляться во время Фиолетового свечения?
Он не стал испытывать судьбу и не решился ещё раз открыть дверь комнаты Сэни и Мари в седьмом корпусе, просто спустился к месту встречи с Гипсовыми людьми. Они должны были прийти завтра. Но пришли сейчас. Ведь после того как шар завис над морем и пролил свечение, Завтра, Сегодня и Сейчас, как и Прошлое, Настоящее и Будущее превратились в нечто Общее, совершенно вневременное. Дель подошёл к костру, поздоровался, сел рядом. Гипсовые люди сидели и смотрели на пламя — Дель, Джей, Мел, Зу и Тог. Дель спросил:
— А где остальные?
Зу буркнул:
— Да все здесь. Все.
Джей подхватил:
— Даже Айсэн был, но ушёл. Сказал, что обязательно с тобой тоже попрощается. Ты виделся с ним?
Дель молча кивнул головой.
Ну да, — ухмыльнулся Тог, — и тебя тут тоже спрашивали — девушка, красивая, хотя не знаю, может, мне и показалось, только это не Сэни была, не радуйся! — Поймав недоверчивый и недовольный взгляд Деля, он отмахнулся, — да не курил я сегодня травку, хотя и зря. Так вот, это точно не Сэни была. Как будто тень промелькнула. Правда, Джей?
Джей поддержал:
— Он не врёт, Дель. Она была как бы… ну как… как тень, как дуновение… ой, не знаю, право, как выразиться, очень необычная… но очень красивая. Что правда, то правда!
 — Пропорхнула, — съязвил Зу, театрально взмахнув пару раз руками, словно крыльями.
Джей продолжил:
— А вот потом приходили Мари и Сэни. Сэни, правда, сразу попрощалась и ушла.
Тог добавил:
— А о тебе даже не спросила!
Джей ухмыльнулся:
— Ну да, не спросила — просто передала привет. А с Мари поболтали немного о том о сём.
Тог опять съязвил:
— Твоя вторая любовь.
— Заткнись, а! — зарычал Дель.
Мел предотвратил очередную словесную перепалку:
— Эй вы, хватит! Сейчас не время. Дель, Мари хотела тебе что-то сказать, что-то важное, но не дождалась, торопилась куда-то. В общем, надо будет — найдёт тебя.
Мимо костра прошли близняшки Тами и Кари. Они одновременно жеманно поклонились.
— Идите к нам, — позвал Мел.
— Не можем, — сказала Кари, — времени нет. Улетаем навсегда. В Америку. Так уж получилось. — Они ушли.
Зу показал пальцем туда, куда удалились близняшки:
— Вот видишь, эти теперь в Америку.
— А почему не в Новую Зеландию или в Австралию? — ухмыльнулся Дель.
— А почём мне знать, — сказал Зу. — Если едут, значит им туда надо. Кстати, Ра 1 и Ра 2 со своими консерваторскими пассиями тоже приходили прощаться. Ловеласы. Так их цыпочки с музыкальными инструментами были, скрипками там всякими, контрабасами!
— Да не контрабас это был, Зу. Виолончель, — поправил его Мел.
— Ну, виолончель, так виолончель, может быть, — согласился Зу, — в общем, весь этот бабский оркестр двое Ра повезли через Турцию в Германию, а потом на Кубу. Во!
— На гастроли, видать… — Тог поднял палец.
— А, может, и на гастроли, — поддакнул Зу. — Да много тут знакомых всяких шляется, — он тяжело вздохнул, — в общем, Дель, очень уж ты любознательный стал какой-то… Кому-то надо на гастроли, причём очень долгосрочные. Кому-то просто улетать. А нам тут у костра сидеть. Сколько бы ты не задавал вопросов, на них ответа всё равно нет. Так что расслабься, сиди тут, любуйся костром, — он обхватил колени руками, положил на них голову и уставился на пламя.
 
11
Каков окружающий Мир и как он устроен? Наверняка он именно такой, каким он отображается во внутреннем зеркале, преломляется тысячами Я. В зависимости от того, какую чашу с краской опрокинешь, таким он и видится. Чашу с серой краской — самое яркое событие меркнет. Чашу с яркими красками — он смотрится уже совсем по-другому. Мир — он словно свет, преломляется во внутреннем зеркале: тысячами, миллионами искр, ударившись об зеркало, разлетается по сторонам, только и подбирай мелодию под стать этому счастью, которое нам подарили. Только слушай музыку и наблюдай. Если сможешь управлять светопотоком под музыку, это поднимет тебя на ступень ближе к светоносной сфере. Там ты обретёшь крылья, и каждая минута жизни станет радостью и наслаждением.
Воспоминания, прошлое… всё это нечто запечатлённое, записанное в волшебном архиве. Если архив работает исправно, всё плохое отодвигается со временем на задний план, при вызове появляются только приятные воспоминания. Может быть, когда-то попавший в зеркало Мир и не был таким прекрасным, каким он вспоминается. Вероятно, даже что-то в архиве придумали, вернее, усилили самое лучшее, приглушив плохое. Поэтому они так прекрасны, эти воспоминания. Так что они тоже есть Мир, Мир, который находится в тебе. Который когда-то отобразился в зеркале, разбился на миллиарды разноцветных искр, потом где-то собрался опять в единое целое и остался жить в таком виде.
Разве можно отрицать существование машины времени? Стоит только захотеть, действительно захотеть совершить путешествие в прошлое, и твоё тело — великолепная машина, продолжает существовать в настоящем, а ты сам оказываешься где-то в прошлом. Причём понимаешь, что, вероятно, оно было намного лучше того, каким когда-то казалось. Ужасные события, конечно, тоже можно наблюдать. Но они уже не доставляют той боли, которую когда-то причинили. Только Добро, только Добро видится таким же, а вероятно, даже в сто раз ярче, чем тогда, когда тело находилось в прошлом. Единственное, что машина, называющаяся телом, уж никак не может принять участие в том, что наблюдаешь. А, может быть, когда эта машина была там, в прошлом, ты и сам наблюдал это всё со стороны.
Настоящее. Здесь приходится принимать всё одинаково. События бомбардируют архив нещадно. Происходит формирование бесконечного. Происходит формирование прошлого. Будущее же — это только фрагменты, иногда цельные фрагменты огромного размера. Светопоток из неведомого измерения под неведомые мелодии несётся только во сне. После пробуждения что-то остаётся в памяти на какое-то время, совсем недолго, и — забывается. А когда происходит совпадение Миров внутри, вдруг вздрагиваешь и осознаёшь, что с тобой это уже происходило. Но ведь не происходило, только должно было произойти, и тебе это когда-то уже показали. Говорят, если снится что-то страшное или ужасное, то, по древнему поверью, следует рассказать сон бегущей воде или свету. Реке, морю, просто воде, текущей из крана. Или солнцу. Вода унесёт информацию из будущего обратно, свет же лишит её силы, и тогда отрицательная информация затухнет и станет безвредной. И в этом случае ужасное событие произойдёт уже как-то размыто, как бы в отретушированном виде. Оно будет отодвинуто на задний план Добром и для Мира внутри тебя пройдёт относительно безболезненно. К сожалению, не всегда. Когда Зло набирает силу, возникает хаос. Ужас растекается кипящим маслом, появляется чувство безысходности. И, несмотря на то, что рано или поздно Добро опять возьмёт верх, это чувство истощает, опустошает душу, оно высасывает все силы. Стрелки часов начинают беспорядочно крутиться вперед и назад, приближается наводящая страх Тьма…
 
12
— Хреновая канализация. Когда кто-нибудь просто падает, я обязательно должен капитально бабахнуться. Во всём Дель виноват: «Никакого алкоголя! Никакого алкоголя!». Трезвенник долбанный! Я бы в это дерьмо трезвым не влез, — ворчал вслух Зу. Он встал. Отошёл от костра. А зачем? Да, не понятно, почему он отлучился. Просто в темноте померещилось какое-то странное пятно. Вот и встал посмотреть. Когда он приблизился к грязному серовато-зелёному пятну, оно начало полыхать, обдавая Зу тёплым духом зловония. Зу повернул обратно, но кроме темноты ничего не увидел. Выругался — и попал в подземелье. Вернее, в канализацию. Во всяком случае, во что-то, сильно напоминающее её. Он брезгливо переступал через жижеобразные пятна и ворчал. Он проклинал всё на свете. В том числе и себя, что отошёл от костра.
— Лучше пил бы свою водку у костра, в крайнем случае — заснул бы. А утром, опохмелившись, поехал бы домой. Так нет… Им, видите ли, кино снимать захотелось. Киношники…
Зу вновь чуть не упал в открытый люк. Но вовремя успел переместить своё тучное тело в сторону. Он замер, вытянул голову и с любопытством посмотрел вниз. У него под ногами начиналась лестница, снизу слепил яркий свет. Он осторожно спустился по лестнице вниз. Здесь уже было что-то совершенно иное. Чистый широкий коридор с белыми стенами, на которых мигали непонятные лампочки. Вдоль стены стояли приборы с какими-то счётчиками. На полу валялся белый защитный костюм с противогазом. Зу приподнял его.
— А это ещё что за хрень? Нет, я такое где-то видел… Ну да, от радиации такое вот надевают, — он приложил костюм к себе, примеряя. — Не надену! Нет, не надену. Моя туша всё равно в это дерьмо не влезет. — Он осторожно положил костюм обратно на пол. Поодаль виднелась приоткрытая дверь, откуда донеслось непонятное рычание.
 
13
Полые люди или Мимикрия Зу.

 

Трагикомедия — «каша» галлюцинаций, фантазий, выдумок и прочих порождений не совсем здорового мозга, которую «сварил», основываясь на беседах с пациентами, врач психиатрической клиники города Новосибирска. Он любезно разрешил автору воспользоваться данной пьесой при написании своей повести. С его же согласия в тексте пьесы были сделаны незначительные изменения.
Действующие лица:
Полый Парень 1
Полая Девушка 1
Полый Парень 2
Полая Девушка 2
Полый Парень 3 именинник
Полая Девушка 3
Полый Парень 4
Полая Девушка 4
Мимикрирующее Лицо - Зу
 
Смена декораций и костюмов не влияет на сюжет. Неизменность сюжета обеспечивается действующими лицами и не зависит от времени и пространства — закон стагнации сообщающихся сосудов.
Акт первый. Вечеринка по случаю дня рождения Полого Парня 3
Огромный стол. Он ломится от яств. Полые Люди сидят за столом. У Полых Девушек — одинаковые причёски, с двумя огромными разноцветными толстыми пластмассовыми шпильками, которые выступают сантиметров на 20 над головой. Они одеты в облегающие длинные открытые платья. Полые Парни в серых костюмах, белых рубашках при галстуках, у них прилизанные причёски. Все чинно кушают. Во главе стола сидит Полый Парень 3 — именинник.
Полый Парень 1 поднимает бокал, встаёт: Я хочу выпить за именинника. Мы все его знаем уже много лет. Я много чего могу сказать, но не хватит вечера, чтобы перечислить твои достоинства. Ты красив, умён, галантен… Одним словом, тебя ждёт большое будущее. Но у тебя и прекрасное настоящее, которое, естественно, озаряется неповторимой красотой твоей девушки, Полой Девушки 3. За вас! А в вашем лице — за всех нас! За нашу общую полую, точно сообщающийся сосуд, дружбу!
Все пьют.
Полая Девушка 3: Помните Зу? Ну, тот, который вечно пьяный ходит. И сквернословит.
Полая Девушка 2: Ах, этот. Да ну его. Он себя вести не умеет. Вся эта компашка вести себя не умеет.
Полый Парень 2: Самые настоящие страусы!
Полая Девушка 4: Они что, думают, никто не видит, как они себя отвратительно ведут. Они границ не знают. Особенно Зу. Мы тоже пьём и гуляем. Но всему должен же быть предел какой-то. Вот позавчера. Они у нас под балконом бренчали на гитаре и вопили до утра.
Полый Парень 4: Да брось ты! Играл, кстати, Дель. Он неплохой гитарист.
Полая Девушка 4: Но не ночью же! Это возмутительное поведение. Они что думают, им всё можно? А Зу… Этот вообще несносный…
Полый Парень 2: Клоуны. И одеваются как клоуны. И ведут себя как клоуны.
Полая Девушка 3: Да подождите вы — я не об этом. Я хотела сказать, что отца Зу назначили губернатором области.
Длинная пауза.
Полый Парень 3: Это очень достойное назначение. А по поводу Зу — ну они… ну эти там художники-музыканты — они все немного странноватые. Кстати, я пригласил Зу на день рождения. Но он что-то опаздывает.
Входит Зу. В тёмно-синем костюме. С прилизанной причёской. Идёт медленной, чинной походкой. Голова приподнята. Взгляд надменный. Слегка покачивается.
Зу: Привет, народ! Уже пьёте? И без меня!
Полый парень 3 — именинник вскакивает из-за стола, заискивая, сажает Зу на своё место: Садись, Зу. Сто лет не виделись!
Зу садится на место именинника.
Полая Девушка 2: Зу, мы поздравляем вашу семью с назначением. Мы верим, что… Нет, за это дело надо выпить.
Все одобрительно кивают и наполняют бокалы.
Зу: Налейте мне штрафной!
Полый Парень 4: Дорогой Зу! Мы все очень рады, что твоего папу назначили губернатором области…
Зу прерывает Полого Парня 4: Я тоже рад. Давайте, выпьем! Опрокидывает рюмку водки, причмокивая, закусывает, снова наливает. Это за тебя, Полый Парень 3! С днём рождения! Будь здоров! Пьёт. Ну вот, теперь порядок. Дорогие Полые Люди! Теперь, когда я поздравил именинника, можете продолжать обсуждение моего ужасного поведения…
Полый Парень 2: Ну что ты, Зу. Мы же с детства все друзья. Ну, как ты мог такое подумать!
Зу: Ага! Тем более что у меня папаша теперь губернатор области. Теперь, что бы я ни сделал, вы всему будете аплодировать. А вы, дорогие дамы, начнёте делать себе причёски, как у моей мамы, правда ведь? Кстати, она такие вот смешные шпильки на голове не носит. У той, что носила… мужа сняли с должности. Да, у моей мамы совершенно другая причёска. Так что, все — в парикмахерскую! А вы, Полые Парни, смените костюмы на тёмно-синие! Громко смеётся. Мне можно всё! А знаете, почему? Во-первых, потому что мне на всех на-пле-вать. Будьте здоровы! Опрокидывает очередную рюмку водки. А теперь — тем более… Вы будете произносить обо мне «километровые» тосты. Всё, что вам во мне не нравилось — теперь-то хвалить будете. Вы будете приглашать меня на ваши вечеринки. Вы будете счастливы видеть меня! Ну, а когда пахана снимут, опять начнёте поливать грязью. А пока — давайте веселиться. Танцуйте безумные танцы, кривляйтесь и, непременно, смакуйте какую-нибудь новую сплетню или мойте кости кому-то, кого вычеркнули из своих «рядов» за ненадобностью. Веселитесь — но танцуйте исключительно под музыку моего братца-композитора! Теперь вы будете «крутить» его пластинки на всех ваших вечеринках. И не забудьте повесить мои картины у себя на стенах.
Конец первого акта.

Stephen Wolf

Kultura.Az 

Продолжение следует...
Yuxarı