post-title

Человек из Зардоба

В ближайшие дни выйдет из печати книга РАХМАНА БАДАЛОВА «ЧЕЛОВЕК ИЗ ЗАРДОБА». Автор определил жанр своей книги как «документальная фантазия для кино», подчеркивая, что во всех эпизодах «фантазии» есть документальный след из воспоминаний современников, публикаций газет того времени, а также очерков «Письма из захолустья» самого Зардаби.

 

 

Гасан-бек Зардаби, наряду с Мирза Фатали Ахундовым, ключевые фигуры в новой истории Азербайджана. Приблизительно 50 лет, от Ахундова и Зардаби – до АДР, определили и продолжают определять европейский вектор нашего развития. Любые попытки ревизировать значение этих лет, будут означать наш отход от магистрали развития мировой истории и мировой цивилизации.

В книгу, в качестве приложения, включены три статьи автора, посвященные Г.Б. Зардаби и его жене, Ганифе ханум Меликовой.

В качестве вступления печатается письмо Чингиза Гусейнова, которое мы приводим ниже:

 

Дорогой Рахман!

С большим интересом прочитал как «документальную фантазию для кино», как Вы определили жанр своего повествования о Зардаби, так и все приложенные к тексту материалы… – из этой работы вырисовывается его удивительная жизнь, поистине трагическая судьба.

Как справедливо утверждаете, Гасан-бек Зардаби не был обделён вниманием в советские годы, когда все народы, разбуженные революцией, собирали свои истории, выявляли значимые свои фигуры, что было – и это надо отметить – в рамках идеологически дозволенного, от сих до сих: да, Гасан-бек просветитель, сеятель просвещения, выпустил первую в мире газету на тюркском «Экинчи», но при этом – национальный деятель, так сказать, второго ряда, к кому применялся модный тогда термин, или клеймо, исторической ограниченности, то есть да, демократ, но не революционный. Эта второразрядность усиливалась и моментами личной его биографии, когда воинствующие тюркские младолевые нанесли ему, аксакалу, председателю на первом учительском съезде в 1906-м году, бесспорно ускорив его скорую смерть, оскорбление, к чему, кстати, приложил руку и один из героев моего «Доктора N» Нариман Нариманов, тоже, между прочим, трагическая личность, что, дескать, ağıl yaşda deyil, başdadır, мудрость – не в почтенных годах, а в башке!.. И второе обстоятельство – это родство Гасан-бека Зардаби с деятелем, чьё имя было тогда за семью печатями, абсолютно запретно, – Алимардан-беком Топчибаши, который был женат на дочери Гасан-бека.

Неимоверно возросший в последнее время интерес к Зардаби, благодаря и Вам, Вашим публикациям, надеюсь, этой книгой тоже, когда выйдет, точнее – не может не выйти, вызван не только и не столько его величием или культурно-историческими потребностями, но, прежде всего, современными, нынешними реалиями нашего бытия, судьбой нации, страны, и потому тревоги здравомыслящей части нашегообщества, наш крик души Sos, вызванные жесточайшим кризисом духовности, когда встал вопрос, отнюдь не надуманный и не праздный: Куда мы идём? Кто наши предводители? Сохранится ли на карте мира наша страна, наш народ? отозвались эхом в фигурах Гасан-бека Зардаби, а заодно и Топчибаши, других великих представителей нации.

И главный урок, преподанный нам, потомкам, Зардаби, выражен в его письме к герою моего Фатального Фатали, кстати, адресованному и нам, во всяком случае, на закате дней моих мне – точно, думаю, Вам тоже, когда частенько опускаются руки от бессилия и овладевает уныние от тщетности усилий что-либо изменить в этом, мягко говоря, парадоксальном нашем отчестве:

«Я должен, – пишет Гасан-бек М.-Ф. Ахундову (привожу из работы Вилаята Гулиева, много делающего, как и Вы, для возрождения наследия Зардаби, «Прощание с великим сеятелем или запоздалые всходы будущего»), – сказать Вам откровенно: удивляюсь, почему другие по прошествии лет становятся мудрее, их произведения приобретают более серьезный характер, а Вы, напротив, как сами признаетесь, не можете взять в руки перо... Ну что же, это Ваше дело. Но не думайте, что просвещение народа – задача, решаемая одной пьесой или статьёй. Нет, тут работы сверх меры. Чтобы выполнить эту работу, мало деятельности не то что одного, даже десятков руководителей. Быть может, Вас расхолаживает такой вопрос: мол, почему не другой, а именно Вы должны заниматься этим делом, причем, не надеясь услышать «спасибо» ни от кого? Если Вы мыслите так, тогда должен Вам пояснить: если речь идет о помощи народу, своим ближним, людям, погрязшим в трясине невежества, таким мыслям вообще не должно быть места, личность, стремящуюся посвятить себя просвещению народа, подобные мысли нисколько не должны сбивать с пути».

Так держать!

ЧИНГИЗ ГУСЕЙНОВ

Yuxarı