post-title

В защиту светлого «Луча»

Итак, то, о чем мечтали ярые националисты, свершилось само по себе — бескровно, без акций протестов, запретов и прочих экстраординарных санкций.

 

 

На десятом году существования, тихо и спокойно, как и положено в демократическом обществе, при отсутствии финансовой поддержки - «приказала долго жить» Ассоциация деятелей культуры Азербайджана «Луч» .

В начале ноября на очередном собрании Ассоциации, её председатель, профессор Гасан Мамедович Гулиев, озвучил мнение большинства членов «Луча», что в виду отсутствия финансирования, Ассоциация приостанавливает свою деятельность. Одновременно, докладчик остановился на многогранной деятельности Ассоциации, изобилующей позитивными достижениями. (Автор, чтобы их не пересказывать,  отсылает читателей к докладу председателя).

Немногочисленные спонсоры не в состоянии постоянно поддерживать организацию финансами. Очевидно, что культурное общество должно получать постоянную ежевременную дотацию.

К этому некрологу необходимо добавить, дабы понять актуальность проблемы для интеллигенции, что Ассоциация объединяла как русскоязычных азербайджанцев, так и, само собой разумеется, и не азербайджанцев. Нельзя игнорировать тот факт, что в Ассоциацию входило 50 иностранных членов. Следовательно, разрушились давние литературные связи с нашими земляками из зарубежья.

Правда, к счастью, ещё остались другие русские культурно -просветительные центры города, но, господа националисты, не все же одновременно. По крайней мере, литература, этот главный оплот русскоязычия, обезглавлен. 

Ни бойкое телевидение, ни пресса, ни административные органы, ни правозащитники, ни известные деятели от культуры, ни, наконец, депутаты милли меджлиса, немедленно откликающиеся на любой шорох из-за границы, просто — напросто не отреагировали и пропустили мимо себя неприятную информацию об оказании действенной помощи интеллигенции Азербайджана. Красочно ораторствуя на различных мероприятиях, посвященных толерантности республики, администраторы  затаскали это слово, нисколько не задумываясь над претворением  его в действительность.

Не будь личной защиты президента, не существовало бы даже то немногое, что осталось от бывшей действительной  пресловутой толерантности. 

Конечно, можно возразить : «Ну что делать — нет денег - не открывайтесь». Республика «небогатая» , а тут ещё необходимо одни только дороги несколько раз в году покрывать асфальтом, строить необитаемые небоскребы, проводить амбициозные мероприятия, в конце- концов! Не «роскошь» ли это - подпитывать несколькими десятками тысяч манатов какую-то Ассоциацию ? Не многовато ли , дорогие литераторы. Есть же 130 ти страничный « Литературный Азербайджан», с ежемесячным тиражом аж в 400 экз., где очередь жаждущих опубликоваться  длится, очевидно,  годами. 

А где же богатое меценатство, которым славился Азербайджан  в XIX – XX веках.  

Ведь число миллионеров преумножилось, а таких благотворителей как Ага Муса Нагиев, Ашурбейова Набат Ходжа кызы, Хаджи Хаджи ага Дадашев, Гаджи Зейналабдин Тагиев, Иса бек Гаджинский, Муртуза Мухтаров, братья Нобель и многие другие не появляется. Оскудела земля азербайджанская на толерантные личности. Необходимо вспомнить, что упомянутые богачи делились своими прибылями для развития цивилизации в Баку, населенному в то время разноязычным населением, и в первую очередь русскими. 

Увы, сегодня в демократическом, и, даже не побоюсь этого слова, либеральном Баку, «никто не заметил потери бойца» - бойца под именем «Луч», бойца за толерантность, если хотите.

Что это, безразличие, беспомощность  или  « а что мне больше всех надо».

Скорее всего это звено одной цепи - распад личности в её борьбе за цивилизованное общество. А результаты …. боюсь даже прогнозировать. 

Резкие фразы — это слова критики друга, мног лет пропагандирующего Азербайджан в американских СМИ и потому болеющего за имидж республики.

Как же мне теперь объяснить американским друзьям, что из-за отсутствия финансового спонсора в несколько десятков тысяч долларов, распустили многонациональную организацию. Надо понимать, что постоянный спонсор Ассоциации - Русский Культурный центр, не в состоянии систематически подпитывать «Луч».  Боюсь, что меня, а вернее республику, продающую свою нефть по всему миру, просто не поймут и даже осудят.

 Возможно! Но, как ещё выразить недоумение тем фактом, что после месячного сообщения о решении Ассоциации по закрытию «Луча», не последовало ни одного выступления,  в поддержку оказания помощи для существования важного культурного органа. 

Как тут не сравнить с подобной ситуацией в Соединенных Штатах.

Любая организация, будь она религиозного, национального или культурного толка, доказывающая, что она представляет собой хоть мало- мальскую общину, может расчитывать на дотацию местных властей. Показателен пример, с составляющим наибольшей процент, испаноязычным населением. Они даже не затрудняются с изучением английского. Тем не меннее, государство не ставит им никаких условий, наоборот, во всех офисах имеются работники, совмещающие  

основную работу с переводческой. Что касается других национальностей, в частности русскоязычных, то имеется система перевода по телефону, которая обеспечивается вызывается по требованию клиента и переводчик входит в контакт между двумя сторонами. Таким образом, все довольны и никогда не возникает проблема перехода на англоязычие, а тем более предложений о штрафовании непонимающего гражданина, как это неадекватно предлагают в республике.

Возможно, именно такие страшилки и вызывают отток русскоязычного населения, и, как следствие, недооценку присутствия русского языка. 

А ведь надежда на развитие культуры только в замкнутом национальном сообществе, есть дорога «в никуда». Цивилизация сильна там, где она питается многообразием жизни. 

И Конкурс Евровидение в Баку утверждает это мнение. 

Очень радует, что последние годы Баку стремится к западному искусству. Это проявляется в многочисленных гастролях в Баку известных певцов, музыкантов, театральных трупп, организаций конкурсов, выставок, чемпионатов.

Неплохо было бы с гордостью показывать не только национальную культуру, но и все  сохранившееся многообразие древней страны.

Вот это и было бы подтверждением слова «толерантность».

Общественность, очевидно, будет  надеятся, что, как всегда, администрация республики вмешается в процесс возвращения Ассоциации «Луч» в свою рабочую деятельность, тем более, что планы общества на 2013 год никто не аннулировал.

Марк Верховский

Член Совета "Азербайджанское землячество Америки" (АЗЕМ)

Декабрь 2012 год

 

Yuxarı