post-title

К рассказу Н.В. Гоголя «Портрет»

По праву одним из реформистов русской литературы является Гоголь. Несмотря на всю противоречивость его таланта, судьбы, воззрений, он остался в русской литературы как один из ее классиков. И в первую очередь тем, что он мог живо передать все то, что происходили в той среде, в которой он жил. В тот период, когда все стремились снять копию с французских романов и рассказов или же написать на разные буржуазные темы, Гоголь стал писать рассказы и повести на чисто народные темы.

 

 

Он пытался отобразить народ таким, каким он есть. Он не уходил далеко в историю, или же в фантастику. Лишь изредка для придания эффектности, он показывал это в виде ужасов или сказок. Но практически ни разу он не отошел от своей главной линии. Будь то рассказы о казаках или же Петербургской жизни. Он сумел показать великолепно и быт простого бедного казака, и быт богатых столичных жителей.

И одним из его рассказов, который вызвал критику своею противоречивостью, является рассказ «Портрет». Это один из нескольких рассказов и повестей, которые были полностью обработаны и заново изданы Гоголем при жизни. Следует учесть это также и потому, что сам Гоголь никогда не любил возвращаться к своим написанным произведениями, он либо их сжигал, либо же ввиду критики, отказывался от них. А именно над данным рассказом, также как и над некоторыми другими, он пытался работать всю жизнь.

После обыкновенного прочтения «Портрет»а может сложиться впечатление, что это один из ряда его «ужастиков». Но если смотреться вглубь произведения, то несложно заметить, что тут нет и намека на мистику. Он в какой-то степени пытался показать мистику, но из-за чувств его переполнявших при написании, мистика оказалась какой-то посторонней и совершенно не имеющей отношения к рассказу.

Но, несмотря на определенные моменты, которые к реальности не относятся, данный рассказ следует назвать классическим. А именно потому, что тут показана та реальность, которая есть и сейчас. Стоит лишь поменять «декорации»: превратить доходный дом на Васильевском в дом на Басина или же Невский проспект в Г. Гаджиева или какую-то другую улицу миллионеров, то все разом примет другой облик. Но суть не изменится.

Герой первой части – Чартков, художник с большими талантами. Все учителя ему прочат великий успех, и он сам верит в него: пытается развиваться, отказывается от модной тенденции и идет к успеху. Но вдруг на него наваливается 1000 рублей. Он нашел их в картине, но это ни о чем не говорит. Искать тут какой-либо мистики не следует. Это жизнь. Он мог найти их посреди улицы или еще где-то. В настоящее время так и есть, первый свой большой гонорар или доход, люди талантливые получают случайно за какую-то безделушку или вообще просто так.

Но тут начинается самое сложное. Выдержать этот период. А именно тот период, когда к тебе неожиданно приходят большие деньги и продолжить развивать свой талант, а не стоять на месте и подчиниться деньгам. Чартков пытался противопоставить свой талант деньгам. Сперва это ему удалось. Но уже после первой своей сложной победы (когда ему удалось продать творение истинного искусства «Психею»), он сдался. Он просто устал бороться: до того боролся в своей нищей квартире. Теперь он живет в богатой квартире в хороших условиях. Условия размягчили его, и он понял, что можно зарабатывать деньги, даже не тратя особых усилий. Жизнь его на этом и закончилась. Будущая жизнь была уже не его, а обыкновенного рядового жителя столицы, который умеет рисовать.

Так построена жизнь и сегодня. В наше время мы жалуемся на то, что у нас нет одаренных художников, писателей, архитекторов и т.д. Они есть, они бывают во все времена. Но выбраться наружу с каждым периодом все сложнее и сложнее. И большинство – это есть Чартковы. Они обладают талантом, но после первой же своей сложнейшей победы, они сдаются. Так называемое «общество» оказывается сильнее и лишь единицы, число которых уменьшается постоянно, продолжают одерживать победы, но все реже и реже. Это именно те художники, которым было все равно, что думает общество, что нужно и т.д., они просто творили. И в конце первой части Гоголь показал, что путь сложен (проучился в Италии, работал годами и наконец, в возрасте 40-50 лет – признание). И не каждый его выдерживает. Та же самая ситуация и у нас в Азербайджане в XXI веке.

Вторая часть рассказа подверглась ожесточенной критике со стороны одного из крупнейших критиков своего времени – Белинского. Поэтому отношение к этой части длительное время было отрицательным. С моментами критики вынужден согласиться. Но во второй части рассказа есть те моменты, когда сам Гоголь отказывается от своей мистики в рассказе и показывает, что все то, что он выдумал вокруг – вещь посторонняя, и не имеет никакого отношения к реальности. А если имеет то самое прямое в том смысле, что нередко разные неудачи и отрицательные моменты жизни мы списываем на то, что не имеет смысла (на вещи в доме, на отношение к людям и т.п.). К примеру, тут все списывалось на человека и его портрет. Хотя были бы живы Гоголь и Белинский сейчас, они бы ужаснулись, что ведь только не делается ради погашения кредита или из-за кредита: и убийства, и предательство и т.д.

А завершить статью хотелось бы словами Гоголя из второй части рассказа: «Человеку, который вышел из дому в светлой праздничной одежде, стоит только быть обрызнуту одним пятном грязи из-под колеса, и уже весь народ обступил его, и указывает на него пальцем, и толкует об его неряшестве, тогда как тот же народ не замечает множества пятен на других проходящих, одетых в будничные одежды».

Т. Машаллы

Kultura.Az

Yuxarı