Памятный подарок к Юбилею
Автор и составитель книги – основатель, художественный руководите…
Клубная машина Берлина работает вовсю и зимой и летом. Ночные заведения, напоминающие что-то среднее между подземными бункерами и коммунальными квартирами, к позднему вечеру, как правило, заполняются до отказа. Слух о свободной атмосфере новоявленной столицы, кажется действует – и собирает в городе молодежь со всех сторон света.
Впрочем, миф об артистическом и фривольном духе Берлина не сильно преувеличен, чему устроители танцевальных вечеринок только рады подыграть. Скажем, в самом знаменитом ночном заведении города – Бергхайне, расположенном на стыке популярных районов Кройцберга и Фридрихсхайна (что и зашифровано в его названии), нет никаких отражающих поверхностей – это, как оказывается, помогает создать максимальные условия для самовыражения. Либеральные нравы заметны и в обиходе: несмотря на бешеную популярность (пару лет назад Бергхайн был признан лучшим ночным клубом мира), никаких особых VIP-зон и специальных входов нет и в помине. Хотя клубная жизнь Берлина раскинута по всему городу, ее основные силы все-же сосредоточены на берегу Шпрее, вокруг Восточного Вокзала (Ostbahnhof). Здесь до сих пор видны следы «перестройки»: заброшенные министерства и поросшие буръяном пустыри, по которым снуют порой одичалые лисы.
На фоне клубного движения, всеобщего ажиотажа и засилья туристов, берлинская сцена электронной музыки, конечно, только выигрывает. Искусство создавать и смешивать ритмы, добавлять свои или взятые «внаем» напевы, проливать то там, то сям освежающую мелодию или речитатив – все это расцветает по мере приближения к источнику потребления, к пульту диджея. Правда, учуять авангардные веяния в причудливом переплетении всевозможных стилей, экспериментальных находок и честолюбивых замыслов может подчас разве что завсегдатай, меломан или профессионал – для всех остальных клубная музыка служит скорее в качестве заводящего механизма или ритуального посвящения в ночные бдения.
Найти компромис между клубящейся танцевальной музыкой и искренним поэтическим высказыванием непросто. В этом смысле альбом от Ya Tosiba «Mad Barber», вышедший в конце октября из недр финно-берлинского лейбла «Harmönia», выгодно выступает из рамок общего электронного гула: он отчетлив, индивидуален и несет в себе немалый поэтический заряд. За псевдонимом Ya Tosiba скрывается наша молодая соотечественница Зузу Закария. Бренд, звучащий вроде бы довольно чуждо, способна, однако же, расшифровать любая азербайджанская домохозяйка со стажем. Странное самоназвание удачно выужено из телеспектакля 1987 года «Yašil eynekli аdam» режиссера Рамиза Хасаноглу. В одном из эпизодов комедийного спектакля о воссоединении разрозненных родственников действует одна очень современная прорицательница, которая на вопрос клиентки, что за инструмент использует провидица, не миску ли? – важно отвечает: В каком веке вы живете?! «Огонек», что-ли, не читаете?! Неспешно приоткрывает покрывало, под которым таинственно загорается экран компьютера, и восклицает чуть ли не по-японски: «Ya Tosiba»!
Виниловая пластинка от Ya Tosiba содержит несколько треков в разных обработках. Обе центральные композиции альбома «Mad Barber» и «Baku hipster» построены на стихах азербайджанского поэта Алиаги Вахида – «İncimə» и «Gızdı bu oğlandı bu». Алиага Вахид (1895 -1965), как известно, основательно развил современное продолжение традиционной газели — мейхану. Сатирические, ироничные, игривые стихи Вахида с помощью всяких компьютерных примочек и яркой электронной волны звучат то как восточный хип-хоп, то как дигитальная мейхана. Энергия азербайджанского народного речитатива, смешиваясь с ярым битом и компьютерными трубами, заваривается в крутой фанк и несет в себе трудно определяемый критический пафос. Голос девушки кажется искаженным, он звучит жестко и несколько беспощадно, и рассекает пространство песни словно через полосу невидимого сопротивления.
Автору альбома феномен мейханы знаком не понаслышке. Пару лет назад Зузу Закария объездила в рамках исследовательского проекта весь Апшеронский полуостров – в кропотливых поисках ключа к народному жанру поэтической импровизации. Итогом исследования стала стостраничная научная монография на английском языке о генезисе, поэтике и эстетике мейханы. Аналитический труд подтверждает догадку о необычайной живости «азербайджанского рэпа», которая окончательно выявилась после нежданного успеха братьев Рустамовых. Чувствуется, что в жерле мейханы содержится завидный потенциал: там хранятся частицы свободного духа и оформляются уличные словечки, оттуда произрастает словотворчество и моделируется «народное» сознание во всем своем безалаберном репертуаре.
Мейхана – это как бы взгляд «другого» нашей культуры, того, который по ошибочному мнению прогрессивного меньшинства будто бы остался далеко за бортом «парохода современности». При этом мейхана гибка и синтетична, она легко пропускает через себя всеразличные языковые игры, условность которых вдруг становится очевидна. Мейхана – художественное орудие критического народного разума, она сочетает спонтанный перформанс и вековые правила восточного стихосложения, в ней незаметно увязываются политика с эстетикой, сквозь нее брезжат строгий логос мусульманского сознания и всеядность языческого мифотворчества.
Треки из альбома «Mad Barber» можно послушать здесь: http://boomkat.com/downloads/586758-ya-tosiba-mad-barber
Анар Иманов, Берлин
Kultura.Az