post-title

Низами — это образ жизни

К какому бы народу не принадлежал Низами, он, как и любой великий поэт, перешагнувший века, принадлежит всему человечеству.

 

 

Моё знакомство с великим поэтом Низами началось ещё в раннем детстве.

При подготовке в 1941 году  к празднованию 800- летия поэта, которое в связи с началом Великой отечественной войны, было перенесено на 1947 год, Государственный Художественный Фонд выпустил полотняные бытовые покрывала с изображением самого Низами на фоне восточного коврового орнамента.

За годы ожидания реализации в складах, продукция пришла в негодность и на момент  распродажи цена её была значительно снижена. Именно в это время моя мама, работавшая в Худфонде, и приобрела  одно из этих покрывал.

Поскольку это было единственное художественное произведение, украшавшее нашу бедную однокомнатную квартиру, то, естественно, его поместили на самой почетной центральной стене, как раз над моей кушеткой. Таким образом, классический образ поэта всю мою юность, день и ночь, сопровождал меня, вплоть до моего призыва в армию в 1960 году. Уже позже я узнал, что это был единственный портрет Низами, написанный художником Г. Халыковым в 1938 году и взятый из предположительного представления облика Низами.

Портрет в дальнейшем стал его классическим оригиналом на все времена.

По этому изображению делали памятники и скульптуры поэта. В Баку в 1949 году в сквере перед Музеем литературы им.Низами был установлен памятник Низами, исполненный скульптором Ф.Абдуррахмановым, (архитекторы С.Дадашев, М.Усейнов)

...Одновременно, с приобретением «музейной» редкости - покрывала, ещё посещая детский садик, я приобщился к стихам поэта, которые также, в связи с 800 летием, в большом количестве появились в детском формате на прилавках книжных магазинов. Особенно мне импонировали выдержки из поэмы «Искандер наме».  На различных утренниках я, с большим пафосом декламировал их,  впрочем, наряду со стихами о Сталине. 

Здесь уместно будет вспомнить, что началу всеобщей эйфории празднования 800 летия гениального поэта, положил никто иной как, вождь народов - И.Сталин. Это он, в беседе с писателями в 1939 году, сделал подарок республике,  во всеуслышание объявив  об азербайджанизации персидского поэта. Как рассказывал в своей статье поэт Микола Бажан ( 3 апр. 1939г. Газета «Правда»), «Сталин говорил об азербайджанском поэте Низами, цитировал его произведения, чтобы словами этого поэта разбить безосновательность того утверждения, что, дескать, этого великого поэта нашего братского азербайджанского народа нужно отдать иранской литературе только потому, что он, мол, большинство своих поэм писал на иранском языке. Низами в своих поэмах сам утверждает, что он вынужден был прибегать к иранскому языку, ибо ему не разрешают обращаться к своему народу на родном языке.»

Первый секретарь ВКП (б) Азербайджана М.Д. Багиров немедленно подхватил эту идею и тут же дал установку местным академикам развить эту тему. Ещё ранее, наиболее активное участие в этом процессе принял востоковед Евгений Бертельс, в начале февраля 1939 года опубликовавший в «Правде» статью «Гениальный азербайджанский поэт Низами»

Хотя празднование 800 летия, в виду начала войны, было отложено, юбилейное заседание в Эрмитаже блокадного Ленинграда , в октябре 1941 года, все же состоялось. По окончанию  войны кампания празднования возобновилась. В мае 1945 года в Баку был открыт музей Низами, в одном из залов которого были начертаны золотыми буквами слова, сказанные товарищем Сталиным о Низами « как о великом азербайджанском поэте, который вынужден был прибегать к иранскому языку, ибо ему не разрешали обращаться к своему народу на родном языке».

Исследование биографии  поэта выявило, что его отец, городской чиновник Юсуф ибн Заки, был родом из Кум ( Иран). Его мать, Ра’иса, была курдянка иранского происхождения, вероятно, дочерью вождя курдского племени, и была связана с курдской династией Шеддадидов, правившей Гянджой до атабеков. 

Слава о процветающем центре науки и культуры, подтолкнула Юсуф ибн Заки на переезд с семьей в Гянджу.

В этой семье, предположительно в 1141 — 1146 годах ( 543 — 540 по мусульманскому летоисчислению) и родился Мухаммад Илиас ибн Юсуф ибн Заки Муайад, выбравший в качестве литературного псевдонима имя «Низами».

Официально ЮНЕСКО признан 1141 год рождения поэта, ибо именно на этот год указывает сам Низами в своей поэме «Хосров и Ширин» . В родословной поэта упоминается брат Низами по имени Кивами Мутарризи, который также был поэтом. Маленькими детьми они рано лишились отца. Ильяса стала воспитывать мать, а после её смерти — брат матери Ходжа Умар. 

Низами был по стандартам своего времени блестяще образован. Тогда предполагалось, что поэты должны быть хорошо сведущи во многих дисциплинах. Однако, и при таких требованиях к поэтам, Низами выделялся своей ученостью: его поэмы свидетельствуют не только о его прекрасном знании арабской и персидской литератур, устной и письменной традиций, но и математики, астрономии, астрологии, алхимии, медицины, ботаники, богословии, истории, этики, философии, музыки и изобразительного искусства, т.е. образованность, о которой мечтают многие современные государственные деятели. Одновременно, современники считают его философом и гностиком, хорошо владевшим различными областями исламской философской мысли, которые он объединял и обобщал образом, напоминающим традиции более поздних мудрецов. 

Проживая в относительно далеком от крупных центров городе, поэт не оставил о себе воспоминаний своих современников. Но, как многие литераторы, факты своей биографии вписывал в собственные поэмы. В частности, мы узнаем, что он был трижды женат. 

Из множеств поэтических посвящений выясняется, что первая и горячо любимая жена, рабыня-половчанка Афак, «величавая обликом, прекрасная, разумная», была подарена ему правителем Дербента Дара Музаффарр ад-Дином примерно в 1170 году. Низами тогда было тридцать лет. Влюбившись в свою рабыню, он как истовый романтик, даровал свободу Афак и женился на ней.  Конечно, это привнесло в его жизнь множество пересудов окружающего общества. Но поэт- лирик и в жизни оставался поэтом.   Афак была его музой на протяжении всего его творчества.          В 1174 г.   у них родился сын, которого назвали Мухаммед. Однако, недолго длилось их счастье  - в 1179 году, когда Низами заканчивал поэму «Хосров и Ширин»,  Афак умирает. Поэт до последних дней своей жизни воспевает её в своих произведениях.

Женившись во второй раз, Низами, вскоре, в 1188 году, вновь испытывает  трагедию потери жены. Именно в это время ширваншах Шемахи пригласил Низами переехать к нему в столицу и заказал новую поэму – по легенде о несчастной любви Лейли и Меджнуна. Разочарованный предыдущим заказом, живущий в постоянной нищете, удрученный смертью жены, Низами намеревался отказать ширваншаху. Но его уговорил сын Мухаммед, который просил обязательно написать в поэме и о нем. Низами включил в свой шедевр целую главу с просьбой к наследнику  престола взять Мухаммеда ко двору.                              

Однако, хотя поэма и потрясла весь Восток, самому поэту за его творение не заплатили, а сына ко двору наследника Ширвана не приблизили.                                      

В поисках семейного счастья, поэт женится в третий раз. В 1195 году Низами приступает к озорной поэме «Семь красавиц» , после окончания которой, в 1200 г. уходит из жизни последний друг — жена. В отчаянии от преследования рока, поэт восклицает:

"Боже, почему за каждую поэму я должен пожертвовать женой!"

Не открою для читателя секрета, что жизнь в средние века  была трудной, неспокойной, опасной.  При его жизни, по его выражению, город был постоянно «в кольце войн». То являлись пограбить богатых горожан голодающие кочевники, то какой-нибудь князек вдруг решал расширить свои владения и шел войной на соседа, то внутри города вспыхивала «смута» - религиозная или племенная рознь, недовольство «черни» - лилась кровь. Временами город охватывала чума или холера, уносившая в могилу большую часть жителей. Князьки творили, что хотели, они могли в любой момент схватить горожанина и бросить его в подземную темницу, обобрать, казнить. Фанатичное мусульманское духовенство (кази, факихи) зорко следило за еретиками и жестоко их преследовало. Наряду со светским бесправием существовало бесправие шариатское. 

Каждое сочинение того времени подвергалось суровой мусульманской цензуре. Преследовали и заставляли переделывать свои поэмы предшественника Низами - Сенаи. Следы духовной цензуры видны во всех поэмах Низами. Например, тогда не разрешалось воспевать в стихах царей и героев древнего Ирана - они ведь не были мусульманами, 

Поэт в то время мог или состоять при дворе князька и жить его подарками, или принадлежать к тайному религиозному братству. При этом поэты, бывшие обычно также и учеными, богословами, врачами, астрологами, должны были сносить переменчивый нрав повелителя или терпеть гонения духовенства. Многие из них годами томились в тюрьмах, были изгнаны из родного города, казнены. Другие переезжали от одного двора к другому, скрываясь от разгневанных правителей. 

О жизни Низами мы почти ничего не знаем. Можно догадываться, что он происходил из средних слоев городского населения. В поэмах он часто жалуется на бедность, но это, как видно, не подлинная нищета, а скорее отсутствие обеспеченного досуга для раздумий и творчества. Кроме поэзии, у него было какое-то занятие, мешавшее ему писать стихи, - наверное, небольшая торговля или преподавание в медресе. 

Всю жизнь Низами тихо и скромно, почти отшельником, прожил в Гяндже, нежно любил свою жену,  имел много друзей, пользовался уважением как праведник, мудрец и поэт. Умер он в 1209 году. Не желая терять свободу, он так и не стал придворным поэтом, хотя и мог на это пойти. Он сурово осуждает поэтов, которые постоянно состоят при дворе, пишут лживые панегирики и ждут подачек.

Можно бесконечно удивляться, как в такой суровой, и даже, опасной атмосфере, мог, вообще, созидать такой романтичный поэт. Откуда же он брал истоки вдохновения, если его окружало недоброжелательство. 

В то же время, всю поэзию Низами пронизывает эйфория любви. Даже в зрелом возрасте он не устает находить новые слова восхищения женщинами.                       

Три его поэмы - «Хосров и Ширин», «Лейли и Меджнун» и «Семь красавиц» - романтические поэмы, гимны любви, величайшей силе в душе человека, любви, постепенно очищающейся от грубой чувственности и поднимающейся до подвига самоотвержения ради любимой. 

Я не могу авторитетно оценивать  достоинства рифмы произведений Низами в переводе, поскольку не владею знанием языка первоисточника. Именно поэтому я отдаю пальму первенства поэту  Б.Пастернаку  в его гениальном переводе В.Шекспира.

С одинаковым мастерством и глубиной Низами изобразил как простых людей, так и царственных особ.  Низами несомненно был мастером жанра романтического эпоса. В своих чувственно-эротических стихах Низами объясняет, что заставляет человеческие существа вести себя так, выставляя их безрассудность и величие, их борьбу, страсти и трагедии. Для Низами правда составляла суть поэзии. В творчестве, Низами искал вселенской справедливости для людей, а также исследовал невоздержанность и произвол сильных мира сего.  Размышляя о судьбах людей и будучи гуманистом, Низами в поэме «Искандер-наме» предпринял попытку изобразить совершенное общество — утопию. 

Отсюда и образ жизни поэта. И хотя он не был революционером и не бунтарем, но честность и справедливость сопровождает его не только, как часто бывает у сочинителей, в произведениях, а реально по всей его 68 — летней праведной жизни.

А потому, великий поэт создает в мире прецедент - «жизнь по Низами».

Поэмы Низами получили признания в Европе и России ещё в XIX  веке. Гете узнал о них по рассказам одного востоковеда и отрывкам переводов  и, обладая чувством всемирной отзывчивости, сразу понял значение Низами, склонился перед его гением, использовал некоторые его притчи в «Западно-Восточном диване . Он считал Низами одним из  семи всемирно известных поэтов.

К какому бы народу не принадлежал Низами, он, как и любой великий поэт, перешагнувший века, принадлежит всему человечеству. 

Именем Низами названы улицы и скверы современных городов. Ему поставлены памятники в Баку, Санкт-Петербурге, Москве, Ташкенте и Чебоксарах. Но поэзия Низами вдохновляла не только скульпторов — Афрасияб Бадалбейли в 1948 году написал оперу «Низами», а композитор Кара Караев вначале создал симфоническую сюиту «Семь красавиц»( 1949 г.), а затем одноименный балет ( 1952 г.). Великолепен историко- биографический фильм «Низами» режиссера Эльдара Кулиева, в главной роли Муслим Магомаева, вышедшего на экраны в 1982 году

И астрономов привлекла поэзия  Низами - они назвали его именем один из кратеров Меркурия.                                                                                                                                          В Гяндже в 1947 году на месте древнего, разрушенного временем мавзолеем, был сооружен новый мавзолей.

Сегодня, в год 870-летия рождения великого гянджинца, на языках всего мира звучат стихи гениального поэта – Низами.

Марк Верховский

Ноябрь 2012 г.

 

Yuxarı