Фотовыставка «Улица, свет, эмоции»
Уличная фотография или стрит-фотография (англ. street photography…
Вспомню о Евровидении, хотя бы потому, что в последние годы он является квинтэссенцией гламура. Праздник жизни «Евровидение» стал наигламурнейшим не только по форме, но и по содержанию. Бакинцы, да и все азербайджанцы безумно радовались победе нашего дуэта Ники и Эла в Германии, и сделали не просто все, но и сверх того, чтобы праздник в Баку удался. Но как всегда по своему, по гламурному. А это значит самых красивеньких, богатеньких вперед, а остальных подальше, чтобы не портили своим непрезентабельным видом всю прелесть праздника.
Стремление человека к прекрасному присуще ему с древних времен. Мы можем убедиться в этом, посмотрев наскальные рисунки в пещерах Гобустана. Уже тогда люди украшали свои жилище картинками. Почти все произведенное человеком несет на себе печать заботы о красивом оформлении. В разные эпохи красота понималась по-разному. Парадокс заключается в том, что эталон красоты в одну эпоху, предстает ложным, гротескным и смешным в другую. Особенно в этом преуспела капризная ветреная мода. Кафтаны, Корсеты, Кринолины заменили на Кардиганы, Клубные пиджаки, а Кареты, Кабриолеты, уступили место Крайслерам и Киям. Можно долго играть в эту игру, сравнивая крррассссоттту прежнюю и нынешнюю. Этот феномен наблюдается во всех сферах жизни. Законодателями в этом деликатном и спорном вопросе очень часто выступают те, кто владеют умами, а самое главное, ресурсами.
О большом влиянии церкви в средние века в Европе свидетельствуют величественные соборы, напоминающие людям о том, насколько мал и беспомощен человек в сравнении с Богом. Огромные, богато украшенные соборы, число которых поражает воображение во многих городах Франции, к примеру, говорят не только о набожности населения в ту эпоху, но еще о том, что таким образом утверждалась власть духовенства, а вместе с ней власть богом данного монарха. Безусловно, красота культа, архитектура и убранство, доступность соборов для всех слоев населения, способствовали формированию вкуса у верующих. Однако главной задачей являлось воспитание послушных агнцев. Европа благополучно пережила этот период, а затем устремилась дальше, вспомнив о людях, об их нуждах и удобстве.
Они пошли вперед.
А мы…? У нас особый случай, возможно, уникальный. Может по той причине, что у нас не было в свое время таких громадных монстров от архитектуры как европейские соборы (конечно, были мечети, но не в таком количестве и не таких размеров) и остался комплекс неполноценности; мы стараемся наверстать упущенное и воздвигаем башни. Кстати, у американцев или у арабов в Арабских Эмиратах, на мой взгляд, та же психология, та же idée fixe[1]. Высоченные башни, фонтаны. Что в этом плохого? У каждого свой путь развития, свои приоритеты. Один минус, но существенный в случае с нашим обществом. Почти все составляющие жизнедеятельности общества носят декоративный, гламурный характер. В городе Баку большинство внешних улучшений городской среды: а именно красивое современное оборудование, значительно украсившее город и придавшее ему вид столицы продвинутого европейского государства, предназначенное для качественного улучшения жизни горожан является ничем иным как гламурным атрибутом. Как женщина надевает кольца, серьги, браслеты, ожерелья, диадему, наконец, так и город оделся в современные автобусные остановки, интеллектуальную систему управления транспортом, электронные часы, баки для сбора трех видов отходов и т.д.. Все очень красиво, но, к сожалению, не работает.
Очень похожая ситуация с новым оборудованием в больницах и поликлиниках. Медицинские аппараты, отражающие последние достижения науки и техники, в красивом оформлении, блестящие хромом, с многочисленными разноцветными кнопочками, мониторами, являются, как правило, декоративным элементом, украшающим медицинский кабинет, поскольку пользоваться этим оборудованием персонал не умеет. Возникает вопрос: почему медицинские работники в большинстве своем, (я не говорю о счастливых исключениях) не знают языка современной техники? По той же причине. Их диплом не имеет содержания, не отражает того, что в нем записано. Всего лишь красивая бумага. Заметим, что с каждым годом документ- диплом увеличивается в размерах. Сегодня- это внушительная книжка, почти в два раза больше, чем советский диплом. Диплом получают в качестве дополнительного украшения и еще для возможности работать. И совсем никого не волнует, каким образом эта работа будет сделана. Да и к тому же «не боги горшки обжигают», можно и в процессе чему-нибудь научиться.
Огромные спортивные комплексы в райoнах, где установлено самое современное спортивное оборудование, не предназначены для местного населения. В лучшем случае для проведения сборов команд, участвующих в чемпионатах, Олимпиадах… А значит в основном, для наемников, то есть спортсменов из других стран, выступающих под нашим флагом.
Там, где речь идет о сборе денег, декоративный, гламурный характер устройств уступает место рабочему состоянию. Современные терминалы в метро, где оплачивают разные услуги, работают на удивление исправно.
О том, какое значение азербайджанцы придают внешнему оформлению видно по машинам, мобильным телефонам, количеству брендовых бутиков, одежде. Несмотря на все вышесказанное, они, чаще всего, проигрывают иностранцам, которым, как известно, в нашем городе и нашем государстве отведены «первый ряд, первое место». Во всех смыслах и в гламурном и в реальном, что для нас, местных автохтонов прискорбно. Еще и потому, что и у них на Западе мы не можем претендовать на первенство. Логично, не правда ли? Сначала свои граждане, а потом чужие! Но только не в нашем уникальном случае. Почему в реале, а не только в гламуре у них значительные преимущества объяснять местным жителям не нужно, достаточно посмотреть на зарплатную ведомость. Тем не менее, факт остается фактом, приходится признать, что во многих случаях иностранцы превосходят местных и по профессионализму и по умению наслаждаться отпущенным богом временем. Как ни странно, как ни удивительно, если учесть, что все гламурные бренды- западные, что наш бомонд усиленно копирует западные аналоги, тем не менее, их дипломы имеют содержание, в отличие от наших. Их одежда практична и удобна, а не только «безумно красива», их образ жизни- интересен, содержателен, не ограничивается той-ханой во всех проявлениях.
Принцип декоративности, гламурности проник во все сферы нашего общества. Недостаток образования и культуры, а очень часто полное их отсутствие делает принцип гламурности главным вектором азербайджанского общества. «Сделайте мне красиво» - то, к чему стремятся азербайджанские нувориши. Их можно понять. Для них главное- внешние атрибуты: много мишуры, позолоты, украшений, а у их более продвинутых детей- брендовые шмотки, машины, брендовая архитектура, где главное внешний блеск и совсем не обязательно, чтобы вся эта красота функционировала. Это вторично, не важно, главное произвести неизгладимое впечатление.
Большой наплыв сельского населения в город также способствовал стремительному развитию принципа гламурности. Смекалистые сельчане очень быстро усвоили, что в современной бакинской городской среде главное то, как ты выглядишь, во что одет, и т.д., а совсем не то, что ты на самом деле из себя представляешь. Речь не идет о том, что сельчане некультурны или необразованны. Нет. В селах, деревнях своя субкультура, свой уклад жизни, свой взгляд на миропорядок. Совсем другая среда. Сравнивать две среды: городскую и сельскую не корректно. Сельский житель чувствует себя потерянным и ненужным в городской среде, но точно также и горожанину трудно адаптироваться в деревне. В городе сельская субкультура представляет в лучшем случае фольклор. А городской житель в глазах знающего природу, владеющего навыками обращения с домашним скотом сельского жителя, выглядит недотепой. При нормальном развитии общества, когда внешняя атрибутика не является самоцелью, вполне возможно мирное сосуществование двух связанных, как сообщающиеся сосуды, культур. Утеряв свои сельские устои, невостребованные в городе, и приобретя лишь внешний декоративный облик горожанина, сельские, чувствуя свою неполноценность ( в определенном смысле), самоутверждаются за счет образованных культурных (в городском смысле) горожан. В итоге гламур в сельском понимании рулит. Никто не будет утверждать, что американский ковбой из глубинки, укротитель мустангов, менее крут, чем Майкл Джексон- король попсы и гламура. Кстати, в идеале и гламур имеет содержание. Джексон из этого ряда. Содержательного гламура. Он останется в истории поп культуры как одна из ее вершин. Азербайджанцы также пытаются совместить традиционную культуру с современной городской субкультурой: мугам с попсой, гламуром, с созданием бренда. Алим Гасымов – один из успешных исполнителей в этом ряду.
Вспомню о Евровидении, хотя бы потому, что в последние годы он является квинтэссенцией гламура. Праздник жизни «Евровидение» стал наигламурнейшим не только по форме, но и по содержанию. Бакинцы, да и все азербайджанцы безумно радовались победе нашего дуэта Ники и Эла в Германии, и сделали не просто все, но и сверх того, чтобы праздник в Баку удался. Но как всегда по своему, по гламурному. А это значит самых красивеньких, богатеньких вперед, а остальных подальше, чтобы не портили своим непрезентабельным видом всю прелесть праздника. Россияне в этом случае поступили оригинально, наперекор общей тенденции и прислали на конкурс антигламурных бабушек. Правда, глядя на них, мне показалось, что даже удмуртские бабушки, попав в атмосферу супер декораций, поддались влиянию гламурного девиза «красота- это страшная сила».
Предвижу недовольную реакцию многих приятных во всех отношениях людей, радующихся успехам Азербайджана. Журналист и писатель Аделя Иманова, чьи статьи мне нравятся, в статье «Патриот 2» напечатанной в газете Зеркало 28.04.2012 (Патриот-1, я не читала), совершенно справедливо написала о том, что нам есть чем гордиться и чему радоваться. Согласна с ней. И тем более обидно, когда видишь отношение к своим, родным, местным на празднике жизни. Капля дегтя в бочке меда Евровидения, из моих собственных наблюдений. Прочитав в прессе о том, что роскошные двухэтажные автобусы совершают экскурсии по Баку в сопровождении профессиональных гидов, я решила воспользоваться такой возможностью, тем более что сама заканчивала курсы гидов в советское время. Мне интересно было сравнить современную экскурсию, с тем, какой она была в 80 годы прошлого века. Благо расписание экскурсионных автобусов повесили прямо напротив Аздрамы, неподалеку от моего места жительства. Искренне порадовалась тому, что появилась такая возможность полюбоваться на похорошевший город и погордиться успехами. То, что автобусы в основном предназначены для туристов, я не сомневалась. Но то, что местным жителям, туда вход категорически воспрещен, этого я не ожидала. Не буду пересказывать диалог моего возмущенного спутника с работниками, которым строго настрого запретили допускать в прогулочный автобус местных, чтобы они не испортили иностранцам впечатления от красавца - города. Я посталарась отнестись к проблеме позитивно. «Возможно, власти города поступили правильно, ведь для нас азербайджанцев –это новинка и не исключено, что желающих бесплатно прокатиться на таком автобусе (а для гостей услуга бесплатна) наберется слишком много». Но можно было такой же автобус, пусть платный ( мы привыкли за все платить), предусмотреть для азербайджанцев? Я все таки покаталась на этом автобусе, представившись гражданкой Франции. Говорю свободно по-французски и пользуюсь этим, чтобы не всегда чувствовать себя униженной и оскорбленной, просто потому, что родилась азербайджанкой. Порадовалась искренне за преобразование Черного города, который в качестве ада живописал Максим Горький, в Белый город. С высоты автобуса мне удалось понаблюдать как наши радушные азербайджанцы, махали руками и улыбались гостям, от души желая произвести на них хорошее впечатление. Девушка-гид вела экскурсию на английском языке, скороговоркой проговаривая малосодержательный текст. До конца экскурсии я не выдержала, чувствуя себя радисткой Кэт, которую могут разоблачить в любой момент, и сошла на ближайшей остановке. «Бытие определяет сознание», фраза Карла Маркса из предисловия к « Критике политической экономии» и до сегодняшнего дня остается актуальной.
Этим летом мне удалось покататься на таком же автобусе в Париже. Экскурсия была не бесплатная и стоил билет недешево. Но те, кто решил, прокатиться с ветерком смогли в полной мере насладиться рассказом о городе, его истории, видами Парижа. Экскурсовода читающего текст не было; всем пассажирам вручили наушники, через которые можно было слушать записанную экскурсию на нескольких языках, но самым первым в ряду стоял французский язык. Само собой разумеется, что никаких ограничений относительно национальности желающих покататься по городу, не было. Пассажиры могли выйти на любой остановке, погулять, посмотреть, что им казалось особенно интересным и снова, показав билет, сесть на автобус в любом месте, где находились остановки экскурсионного автобуса. Убедиться в благожелательности персонала мне также посчастливилось. Погрузившись в атомосферу города-праздника, я потеряла экскурсионный билет; у меня остались лишь наушники и туристический гид. Тем не менее, шофер автобуса, выслушав мои сбивчивые объяснения, улыбнулся и сказал: « S’il vous plait, madame, prenez votre place »[2] . Именно в Париже я вспомнила о том, что азербайджанка. На предположение кассира, продававшего билеты на экскурсию, что мадам итальянка, я тут же ответила: « Нет, я- азербайджанка», - и вписала название неизвестной для кассира страны в его ведомость.
Конечно, подобные экскурсионные автобусы для нас новшество, тогда как французы поднаторели в этом искусстве. Интересно, что вся экскурсия шла в основном, под музыку П. И. Чайковского из балета «Щелкунчик». Чудесная сказочная музыка, по мнению организаторов экскурсии, вероятно, лучше всего подходит Парижу.
Совместить гламур с содержанием, удобством и практичностью, - идеал, к которому стремятся многие, но не у всех получается. Картинка должна иметь содержание, иначе наша реальность не обретет объемности, а останется всего лишь размалеванной вывеской города-призрака. Копируя интересные идеи на Западе, хочется пожелать тем, кто это делает, не ограничиваться лишь картинкой. Тогда, возможно, мы станем цивилизованнее и добрее.
Гюлюш Агамамедова
Kultura.Az