Боливар не выдержит двоих
Воровство как способ выживания Я бы не…
Здесь я родился, вырос, а затем, свыше сорока лет прожил в Москве, всё реже и реже наведываясь, но в памяти сохранялся чуть размытый временем образ.
Вот уже шесть месяцев, как живу здесь. Улеглась начальная эйфория, мешавшая трезво оценить происходящее вокруг, из-за свежести впечатлений и обилия эмоций. И, хотя пока ещё нет ощущения причастности, скорее чувство временного присутствия, тем не менее, уже сложилась некая первичная картина, разрозненными набросками из которой хочу поделиться.
Природа
Только сейчас, прожив большую часть жизни за пределами этой экосистемы, понимаешь, каким чудесным природным даром обладают жители этих мест.
Солнце... как же здесь много солнца!!! Оно кажется мне безмерным. Пишу эти строки, а за окном тёплый, солнечный день середины декабря.
Здесь нет ощущения постоянных свинцовых лохмотьев, нависших над головой. Нет долгих осенних и зимних сумерек. Нет частых дождей и влажной пелены в воздухе, от чего хочется непременно закутаться, уберечься. Нет зимы, с долгими отрицательными температурами, но ещё хуже при оттепелях, поскольку колебания температуры вокруг нулевой отметки, только увеличивают ощущение дискомфорта, а весны все нет и нет, и так, почти до середины апреля.
Море... жизнь вблизи моря, это особое счастье!!! Подумать только, до кромки моря можно добраться на автомобиле за 30-40 минут, а плавать можно, практически, весь год. За исключением нескольких зимних и поздних осенних дней - зябко, и, как не странно, знойных летних дней - кисельно. Этой благодатью горожане пользуются неохотно. Плаванье не входит в число приоритетов, это не баранина на углях. Плавают, точнее, купаются в 15-20 метровой полосе у берега моря. Попытки отплыть от основной массы тел на приемлемую глубину, пресекаются спасателями на моторках. Видимо, по местным поверьям, плавающий человек это потенциальный утопленник, а он, в этом случае, несмотря на иные добродетели, не может попасть в рай.
Ещё со школьной скамьи помню, в Азербайджане девять климатических поясов, из одиннадцати или тринадцати, существующих на планете. Но книжные знания не могут передать предельный восторг от разнообразия природных картин и гаммы чувств, переполнивших меня в поездке к предгорьям Кавказа. Удивительная дорога, постепенно, зигзагообразно взбирающаяся всё выше и выше, от прикаспийского низовья к южным отрогам Большого Кавказа. На Ваших глазах, при движении на запад от Бакинских низин, изменяется цветовая панорама: от выжженной солончаковой земли к жёлто-зеленой степной, с небольшими вкраплениями низкорослых кустарников, затем к озелененным холмам, с живописно разбросанными деревьями и, наконец, к густо зеленым участкам, с вековыми деревьями, смыкающимися над автострадой. Две недели, проведённые в окрестностях Щеки, запомнились потрясающе чистым, звенящим горным воздухом, высокими холмами, плотно укрытыми деревьями и кустарником, удивительной уютной и пластичной планировочной формой горных селений, прогулками по лесным тропам, с обилием спелой, августовской ежевики, ежедневным купанием в холодной запруде горной речки и, конечно, общением с интересными людьми, постояльцами дома отдыха кинематографистов.
Город
Город фактически состоит из двух разновеликих и непохожих частей. Центральная часть - камерная, теплая, - ассоциируется с модно одетой привлекательной дамой лет в сорок с небольшим, с заметным фасадным макияжем. Платья на ней, как правило, песочного цвета с вечерними подсветками, иногда со шляпкой, в виде куполочка с остроконечным шпилем, а в последние годы в одеждах серебристо-стеклянных тонов, иногда сине-черных, и всё больше вверх, в высь, на платформах-каблучках, чтобы не казаться ниже инородных европейских дам, но обязательно выше соседок.
Строительный бум последних лет заметно изменил облик города. Прежний, уникальный рельеф, в виде амфитеатра, плавно спускавшегося к морю, стал терять свою форму, из за большого числа высотных зданий, возникающих без какой-либо ясной композиции. Эти беспорядочно растущие акселераты, разрушив гармонию природного ландшафта, напоминают то ли прическу панка, то ли оскал редкозубого хищника.
Между тем, у дамы-центра появились постмодернистские подвески, типа станции метро "Ичери шеер". Архитектурный образ здания-неофита, являясь слабым подобием Стеклянной пирамиды в Лувре, ведёт себя вызывающе громко, его стеклянная фасадная плоскость выбивается из общей стилистики окружения, разрушает масштаб площади. А на бульваре, таким же гимном постмодернизму звучит "Мугамм эви". Здесь, и наивно прямолинейная аналогия пузатого сооружения с формой саза или тара, и обескураживающая откровенность стеклянных фасадов, и пластмассовые вставки (а ля супрематизм) грязно-кирпичного цвета на сине-зеленном фоне, и просвечивающий сквозь стекло "некрополь". По мне, так это гимн иррациональному сознанию, ведь более консервативной музыкальной формы, чем мугамм, трудно представить. Написал и подумал, а ведь ревностные сторонники современной архитектурной моды воспримут этот тезис, как комплимент. И правда, с современной эстетикой, действительно, всё непросто, но соразмерность масштабов, гармонию визуального ряда, кажется, пока ещё ни кто не отменял. Это относится и к историческим памятникам, и критериям оценки современных архитектурных объектов. Иначе не понять, почему нельзя было уничтожать жемчужину функционализма, гостиницу "Интурист" Алексея Щусева, построив вместо неё чудище, жалкое и безвкусное.
Увы, за пределами центральной части, урбо-дама резко дурнеет. Иронизировать по поводу её бесформенных, лоскутных одежд не хочется. Отмечу только, уровень застройки и коммуникаций в этой части города находится за пределами современных представлений о стандартах городской жизни, а качество жизни унизительно. На мой взгляд, страна с таким потоком нефтедолларов и вертикально управляемыми финансами могла бы решить эту проблему в течение 20-30лет. Для этого уже готовы инфраструктурные предпосылки - огромное количество пустующих квартир в уже завершённых или почти завершённых жилых домах, заселяемых с превеликим трудом, из-за низкой покупательной способности населения. При наличии льготного ипотечного кредитования, может быть даже с отсроченными платежами, часть этих домов могла бы быть заселена жителями трущоб. Способов решения юридических, технических и финансовых проблем не мало, была бы воля власти. Ведь не секрет, страна устроена таким образом, что все решения зависят от желания и настойчивости всемогущей верховной власти.
Люди
Улыбчивы, доброжелательны, витиеваты. При встрече с едва знакомым человеком спрашивают о самочувствии, о делах. Меня, так и подмывает, остановится и начать подробно рассказывать о своём самочувствие, о делах...
Городская толпа выглядит молодо. Так во всех странах с высокой рождаемостью, результат многолетней растущей демографической пирамиды. При этом непривычно много девушек и молодых женщин в подчёркнуто закрытых одеждах, с платочком-хиджабом на голове. Раньше, в дни моей молодости, такую одежду можно было увидеть только на некоторых пожилых женщинах. Теперь, как мне кажется, это демонстрация пассионарного поведения. Возникают резонные вопросы: Ограничится ли явление частной жизнью, или этот вектор распространится на иные сферы общества? Понимает ли власть, что без гражданского диалога, надеясь только на репрессии, с этой стихией не совладать? Готово ли общество адекватно реагировать на непростой вызов времени, понимает ли, у какой драматической развилки находится?
Как остроумно заметил один мой знакомый, в начале ХХ века женщины боролись за то, чтобы сбросить с себя паранджу, а вначале XXI за то, чтобы вновь её обрести. Французский опыт последних лет показывает, что даже в странах с развитыми демократическими институтами, безболезненно решить эту проблему пока не удаётся. Каково же стране с моноконфессиональным населением, провозгласившей себя по конституции светским государством, но, по существу, не имеющей демократических рычагов.
Впрочем, на улицах можно увидеть значительно большее числом модно одетых, раскованных молодых девушек и женщин, в том числе за рулём современных автомобилей. Вряд ли интеллектуальных усилий, даже очень красивых девушек, достаточно, для покупки столь дорогих автомобилей, видимо, это царственный жест любящих родителей, либо мужей, либо бой-френдов.
В городской среде встречаешься с людьми самых разных психологических типов и поведенческих характеристик. И всё же, если попытаться одним словом определить самую очевидную характеристику, самую заметную черту поведения, то это будет слово - предприимчивость. Есть ощущение, что этот укоренившийся стереотип, никто особенно не оспаривает, связывая эту черту с географическим детерминизмом. Народ, много веков живущий на "семи ветрах", прежде всего, должен быть, предприимчивым, прагматичным, а его духовное благополучие на все времена обеспечено Книгой.
Доброе утро по-азербайджански - "сабахын хеир". Если отбросить словесную шелуху, то в подстрочнике (а может в подсознании?!) это прочитывается как пожелание "прибыли (выгоды, пользы) с утра". Турки, к примеру, в этом случае говорят - "гун айдын", а русские - "доброе утро". Как говорится, почувствуйте разницу.
Вообще слово "хеир" и производные от его корня, в различных модификациях и контекстах, часть азербайджанского самосознания. Всё, что не приносит непосредственной пользы, типа раздумий об истоках правового нигилизма, или правах человека, о государственном устройстве, о социальных ценностях, размышления о гражданском обществе и прочие неосязаемые категории, воспринимаются как благостная безделица и удел неудачников. Это не означает, что в стране нет людей, задумывающихся об этом. Отнюдь, этот портал тому пример, но это периферийное русло, исключение из правил, а в мейнстриме - архаичные стандарты и ритуалы в этике прошлых столетий, всепоглощающее застолье, озабоченность миром футбола и близкое к тому. Ещё одна особенность, с которой приходится часто сталкиваться - необязательность. В первое время это меня удивляло, даже возмущало. И только теперь начал понимать, что это одна из особенностей местной предприимчивости. К примеру, слова "завтра" или "послезавтра", не следует воспринимать буквально, речь идёт о намерении, может быть даже о предчувствии. То есть, некое событие может произойти завтра, но может и не произойти. Важно отметить, что об этом знают обе договаривающиеся стороны.
Дороги и автомобили
Известно, что эффективность развития страны во многом зависит от скорости и интенсивности сообщений между узлами экономической активности. Автомобильные дороги - основные кровеносные сосуды этой системы. Объёмы строительства дорог в стране, качество их оборудования, покрытия и разметки соответствует Европейским стандартам, и это не может не радовать. Пока, правда, в основном, это касается тех трасс, по которым ездят высшие государственные сановники, но надо надеяться, что со временем география их поездок расширится.
За последние годы, поразительно изменился парк автомобилей, среди них заметно преобладание иномарок современных моделей. Много моек, ремонтных мастерских. Автомобили чисты, ухожены. Создалось впечатление, люди как-то очень трепетно относятся к своему железному другу. Это не просто средство передвижения, а предмет гордости и престижа. Дорогой автомобиль - это дозволение ездить по своему усмотрению, своеобразная правовая индульгенция. Очень похожее отношение к наручным часам, они перестали быть утилитарным средством - это индикативный, знаковый ранжир.
В поведении автомобилистов на дорогах можно увидеть много национальных черт. Общее впечатление - суета. Водители ловчат, шустрят, стремятся всеми возможными способами обойти соседа, выгородить себе дорожное пространство, охотно ездят по встречной полосе и с неохотой уступают дорогу автомобилям, идущим рядом, при перестройке движения. Типичный шумовой фон городских улиц, нетерпеливый звук клаксонов, часто переходящий в надрывное хоровое многоголосье, по любой незначительной заминке.
Движение, и без того плотное, усложнено изрядным количеством автомобилей, стоящих на обочинах улиц, зачастую в два ряда, а выезд на перекресток, забитый автомобилями (к слову, запрещённый правилами) обычное явление. Как результат, при переключении светофора на перекресток выкатываются, скорее, втискиваются, автомобили из боковых улиц, и из этого решета выбраться чрезвычайно сложно всем.
Блюстители порядка
Наш покой теперь охраняет не милиция, которая олицетворяла ненавистное прошлое, а современная, хорошо экипированная полиция. И это незамедлительно сказалось на уровне услуг. Ускорился процесс регистрации, получения удостоверения личности, загранпаспорта и многое другое, причём не за взятку, как прежде, а за вознаграждение. Величина вознаграждения зависит от уровня Ваших покровителей - "тапша". Если Вас сопровождает родственник, владеющий кабинетной лексикой, то оплату можно снизить почти вдвое, умело проведя договорной процесс.
Но если Вы действительно столкнулись с криминальной ситуацией или с мошенниками, а это я испытал на себе, обращение в полицию оказывается бесполезным. Всё ограничивается бесконечным писанием заявлений и хождением по кабинетам. Подозреваю, что мои заявления помогли блюстителям порядка повысить своё благосостояние.
Другое дело дорожная полиция. Тут ребята серьёзные. Если остановили автомобиль, значит нужно платить, даже если вы уверены, что правил не нарушали. Торг вполне уместен, но не по проблеме трактовки правил, а о сумме платежа. Десять манат отходных, как правило, обижают хозяина дороги, но на двадцати манатах достигается соглашение об отсутствии нарушения. Часто, договаривающиеся стороны шантажируют друг друга протокольной записью: "Патруль Хидмети" тем, что у Вас будут штрафные баллы, а Вы тем, что он лишится реального заработка. Как правило, предприимчивость блюстителя перевешивает должностную инструкцию.
Я свыше сорока лет за рулём, и в Москве, за нарушения правил уличного движения штрафовался, примерно, раз в год. По мнению Бакинской дорожной полиции, это со мной происходит, примерно, 2-3 раза в месяц. Иначе говоря, получается, что требования к автомобилистам в Баку в 30-40 раз выше, чем в Москве, или я вмиг, по какому-то неведомому наваждению, позабыл все правила. Нет, всё проще, здесь используется примитивная система дорожных ловушек (постепенно их осваиваю), при которых водителю, если он незнаком с этой системой, практически, невозможно избежать претензий или доказать свою правоту.
Особенно тщательно разработан бизнес по перемещению на штрафную площадку "неправильно" припаркованных автомобилей. Тут и система оповещения со стороны таксистов, и ими же предлагаемая услуга по доставке к месту временной дислокации автомобиля, и задушевная беседа-торг с полицейским о сумме наказания, вперемежку с общими рассуждениями о несовершенстве земной жизни, с пожеланиями, после завершения сделки, дальнейшего благополучия Вам и Вашей семье.
Логика "ПиХаЙщика"(ГАИшника) проста, если ты за рулём автомобиля, значит, подворовываешь, а раз так - делиться надо.
P.S. У меня сложилось впечатление, что страна, получив исторический шанс на свободное, демократическое развитие в 90-ые годы, не выдержала этот экзамен, и, после нескольких лет блужданий и брожений, падений и ушибов, с чувством глубокого удовлетворения, приняла авторитарную модель государства, с элементами рыночной, а по сути семейно-клановой экономики. С тех пор, социальное тело страны, видимо для устойчивости, окутано гипсовой скорлупой. В этом гипсовом панцире можно свободно вертеть головой, свободно потреблять пищу, в теле свободно циркулирует кровь, кишечник свободно испражняется. Может быть, трудно передвигаться и развиваться, мышцы постепенно атрофируются, но это не столь важно, пока природа щедро дарит в избытке сырьевой поток, а встречно половодье вод "зелённых". Вот когда иссякнут природные ресурсы, или появятся альтернативные источники энергии, вот тогда понадобятся мышцы. Но когда ещё это будет....
P.P.S. Жить в солнечной стране вблизи моря, где много родных и близких тебе людей, чрезвычайно приятно. В этой атмосфере света и тепла, так соблазнительно
жить каплей, облаком, туманом,
не слышать социальный шум,
укрыться миражём-обманом,
не напрягая ум...
Тамирлан Бадалов
Kultura.Az