post-title

Разговор по душам - Философический диалог между азербайджанским американцем и просто американцем

Часы показывали 9:15 утра. Мой самолет, выполняющий рейс Баку-Стамбул-Нью-Йорк, должен был взлететь по расписанию в 9:00. Таможенник бакинского аэропорта им. Г. Алиева, провел меня через пограничный контрольно-пропускной пункт. Затем, я подбежал к последней проверочной полосе, где зарегистрировали мой посадочный талон. Благополучно прошел сквозь металлоискатель, быстро спустился на первый этаж и вышел из здания. Меня уже ожидал пустой автобус, который тронулся, как только я сел в него.

 

Через несколько минут я уже бегом поднимался по трапу самолета и меня приветствовала стюардесса на борту воздушного лайнера. Проходя между рядами, я заметил, что люди смотрели на меня кто с подозрением, кто с недовольством, а кто и с любопытством. Наконец, я нашел свое место и плюхнулся в кресло и так неуклюже, что наступил на ногу своему соседу.

- Простите, ради Бога, - извинился я. На что сосед, обернувшись с расплывшейся улыбкой на лице, обнажив стройный ряд красивых зубов, ответил:

- It is OK.

Немного осекшись, я произнес:

- Oh, I am sorry.

Усевшись в кресле, я закрыл глаза и попытался осмыслить происшедшее со мной за последний час. Самолет тихо заскользил по бетонной полосе, стюардессы забегали вдоль рядов, прося пассажиров пристегнуть ремни и выправить спинки кресел. И тут я услышал, как мой сосед полушепотом произнес:

- Are you OK ?

- Конечно, у меня был не самый наилучший вид. Я был взмылен, растерян и даже бледен, но понял, что общительность моего соседа не позволит мне расслабиться и решил рассказать ему о том, что произошло со мной:

 -  Вот уже 16 лет я живу в Нью-Йорке. Прилетел в Баку на пару недель на свадьбу моей племянницы. Свадьба прошла прекрасно, и пусть дети будут счастливы. Две недели пролетели как один день. С собой в Нью-Йорк я захватил несколько десятков книг из нашей домашней библиотеки. Таможенники, обнаружив книги, вскрыли мои чемоданы и извлекли оттуда шестнадцать старых книг, которые я не имел права вывозить из Азербайджана. Таможенники стали решать, что со мной делать. Мнений было много. Кто-то говорил о том, что мне не удастся улететь этим рейсом, другие говорили о конфискации книг, а кто-то даже о задержании меня, как контрабандиста. Целый час шли переговоры по телефону с высоким начальством и, наконец, был вынесен вердикт. Мне сказали, что, конечно, я нарушил закон, пытаясь провести старые книги, и они вправе их конфисковать, а меня задержать, но так как я оказался азербайджанцем, они отпускают меня, а книги могут забрать мои родственники. Вот такое благородное решение было принято таможенным начальством.

- Какая интересная история, - задумчиво произнес мой сосед. – Я рад нашей встрече. Меня зовут Джозеф Серпико, я представитель нефтегазовой компании ЭксонМобиль в Азербайджане. Живу в Хьюстоне, штат Техас. Вы не поверите, но в начале учебы в университете, я хотел стать философом и первые два года брал философские дисциплины и сейчас об этом ни минуты не жалею.

Все это он выпалил с чувством гордости за себя. Я с любопытством разглядывал нефтяника-философа, такой необычный симбиоз. В моем обывательском представлении во всем цивилизованном мире не было страны, где бы философии уделяли меньше внимания чем в США. И вот первый неудавшийся американский философ сидит рядом со мной.

В свою очередь, я также представился Махмудом Мамедовым, азербайджанским эмигрантом, работающим в крупнейшем городском социальном агенстве, подчиняющийся самому Блюмбергу, нынешнему мэру Нью-Йорка.

Джозеф: Вам здорово повезло. У нас в Америке закон перевесил бы   земляческие чувства. Да что мне вам говорить, вы и сами это прекрасно знаете.

Махмуд: Я не знаю здешних таможенных законов, но как приятно быть азербайджанцем, проходя именно азербайджанскую таможню.

Джозеф: А что они имели в виду, когда сказали вам, что вы азербайджанец и потому мы вас отпускаем ?

Махмуд: Это значит, что человека с иным происхождением настигла бы кара закона. Это означает азербайджанское великодушие - ты наш и мы тебя прощаем,   чужого мы бы наказали.

Джозеф: Но мой небольшой опыт пребывания в Азербайджане показывает, что азербайджанцы далеко не всегда проявляют великодушие по отношению к своим землякам. Порой, напротив, действуют, мягко говоря, несправедливо.

Махмуд: Я, как и любой азербайджанец, конечно рад, что именно для меня закон не  сработал. Хотя я за то, чтобы законы соблюдались неукоснительно. Мой случай отличается тем, что лично я сам ничего не предпринимал, чтобы со мной поступили по понятиям, а не по закону, даже не просил об этом. Это было их решение. Это было азербайджанское великодушие  проявляющееся время от времени - ты наш мы тебя прощаем. И вы правы, к сожалению такого рода великодушие по отношению друг к другу у азербайджанцев очень редкое явление.

Джозеф: По поводу соблюдения законов, я вам так скажу. Как бы неудачен ни был закон, большинство граждан США исполняют его без принуждения и относятся к нему не только как к результату трудов большинства, но и как к собственному делу. Они смотрят на него как на сделку, в которой они участвуют. Кроме того, американцы уважают законы не только потому, что они их сами ковенно создают путем голосования и выборов законодателей, но и еще потому, что они могут их изменять в случае, если законы наносят им вред.

Махмуд: Для азербайджанца сказанное вами просто набор слов, из области фантастики. А что вы думаете об Азербайджане?

Джозеф: К моему стыду, до того, как меня направили работать в Баку, я никогда не слышал о вашей республике. У вас прекрасная страна, красивая природа, очаровательные женщины, гостеприимный и добрый народ. Но вам предстоит многое сделать. Очень много проблем и некоторые трудно разрешимые. Но все зависит от людей.Когда каждый человек почувствует свою ответственность за решение общих проблем, тогда и начнут решаться сами проблемы. Мне кажется для вашего народа очень важны проблемы внутреннего раскрепощения и свободы. Человек формируется в деянии, а не в стоянии на коленях. И воросы типа -  как раба (в том числе и просвещенного) сделать свободным, как преодолеть внутренний страх в человеке - это вопросы достойные жизни человека.

Махмуд: Легко философствовать человеку обеспеченному и живущему в такой стране, как Соедененные Штаты. А что прикажете делать людям, которые день и ночь бьются за выживание, сесть и задуматься над проблемой внутренней свободы?

Джозеф: Понимаю ваше негодование, но надо что-то делать. Вместо бунта или страшных социальных взрывов, которые ничего хорошего в результате не сулят, может быть и стоит задуматься о внутренней свободе ?  Надо быть проще, легче и веселее. Эти слова целая программа для каждого.  «Побеждай любя, и ты победишь все» гласит мудрость. Конечно, силы духа для этого не всегда хватает. Некоторым мешает какая-то внутренняя слабость, другим  -   у г о д н и ч е с т в о. Внутренняя свобода - это возможность жить как хочешь, но это и знание того, что дозволено, а что нет.  Напротив, незнание этого и есть внутреннее рабство. Быть свободным от социального общества не значит восставать против него. Надо просто не обольщаться им и, вместо того чтобы быть инструментом в его руках, уметь пользоваться им как инструментом.

Махмуд: Вот вы говорите о внутренней свободе. Но мне кажется, что внутреннее рабство азербайджанца (и не только азербайджанца) препятствует стремлению человека к индивидуальной свободе.

В свою очередь, внутренее рабство происходит из чувства С Т Р А Х А. Ведь недаром мудрец сказал : «Господство злых покоится на трусости подчиненных». Бог любит храбрых, он трусливых наказывает их руками.

Джозеф: Вы абсолютно правы. Человек, который не боится, разумеется в рамках здравого смысла, не сгибается, не угодничает, придает невероятную работоспособность телу, он чувствует полное спокойствие в атмосфере опасности. Поэтому не перед смертью страх преодолей, а перед жизнью !  Человек не может быть господином другого человека, его господин -  СТРАХ.

Махмуд:  Сколько слов о страхе сказано на протяжении человеческой истории. Мне кажется, что в наше время даже страх измельчал. Особенно это противно наблюдать в среде так называемой интеллигенции. Страх потерять свои маленькие привилегии заставляет их прогибаться под властью. Вот они действительно и есть просвещенные рабы. Их рабская душа тянет интеллект вниз. Их интеллект снизился до уровня их рабской души. Не может человек с рабской душой быть высокоинтеллектуальным. Когда лилипуты нападают на Гуливера, это всегда смешно и противно. Напоминает мне «славные» советские времена. Травля нашего знаменитого кинорежиссера проходит по классическому закону советского жанра.

Джозеф: Да, я слышал об этом. И это еще раз подтверждает мой тезис. Конечно, просвещение накладывает дополнительную ответственность на гражданина. Но человек остается человеком с большим или малым образованием. Без ложной скромности могу сказать, что Соедененные Штаты  достигли многое благодаря тому, что подавляющее большинство граждан обладали, и думаю, обладают высоким уровнем самоуважения, высокой самооценкой, отсюда чувство собственного достоинства, уверенности в себя. Обладая такими качествами, человек осуществляет и утверждает себя не за счет других людей, а за счет реализации собственных возможностей, собственных усилий.

Махмуд: Что-же делать нашим гражданам, если в Азербайджане отсутствуют    условия для этого ? Так было во времена Советского Союза, тоже самое и сейчас. Что делать бедным людям, как реализоваться ? Конечно, только за счет других людей, кумовства, взяток, нарушения законов и прочее.

Джозеф: В мире есть примеры, когда постколониальные мусульманские страны с авторитарным и даже монархическим режимами и богатыми природными ресурсами достигали всеобщего благосостояния. Проблема в том, что ваши власти продолжили старую феодально-социалистическую экономическую политику.

Махмуд: Да, они решили лицемерить, юлить, прикрываться демократическими одеждами (для Запада), а внутри страны занялись прямым грабежом. Вы совершенно правы по поводу экономической политики. Нашим властям не нужен свободный рынок, поэтому они ограничивают свободу слова, без которой невозможна конкуренция. А без конкуренции нет развития - никакого - ни экономического, ни политического, ни эстетического. Поэтому не видать нам в ближайшем будущем всеобщего благосостояния.

Вы знаете, Джозеф, я уже стал сомневаться в главной западной парадигме о том, что индивидуализм и собственность идут от извечного и изначального в человеческой природе. Посмотрите, в мире доминируют страны с тоталитарным и авторитарным политическими системами, подпитывающиеся религиозным фанатизмом. Почему же человеческая природа там не работает?

Джозеф: На этот вопрос трудно найти быстрый и короткий ответ. Индивидуальная энергия и инициатива в таких странах скована иерархическими порядками и традициями. Так распорядилась История. Но я убежден, что это противоречит человеческой природе. Это ненормально. 

Только тот человек может стать внутренне свободным, который научится искусству самоуправления, оставив власти минимум деятельности. Вместо официальной регламентации – личная инициатива. Вы прекрасно знаете известное в Штатах выражение “It makes different” (это нечто отличное, другое). Но глубинное, философское значение этого выражения заключается в том, что каждый американец старается выделиться, проявить себя таким образом, чтобы отличаться от других, сделать что-то такое, чего никто до него не делал, короче выделиться из толпы. В обществе поощряется личная инициатива, ты должен отличаться от других и быть успешным. Если обобщить различные черты и особенности американцев, то я бы сказал, что умственная деятельность всякого американца большей частью определяется индивидуальными усилиями его разума. В Соеденных Штатах равенство возможностей понимается как право каждого стать неравным и как право на неравенство, так как победа одних есть поражение других.

И от этого никуда не деться.

Махмуд не ответил, на последние слова Джозефа. Он задумался о своем и пристально всматривался в окошко иллюминатора. Самолет медленно опускался к земле. Вдали засверкали миллионы огоньков большого Нью-Йорка.

Джозеф перехватив взгляд Махмуда улыбнулся и произнес : Welcome home!

Айзек Алиев.  Нью-Йорк, август 2012.

Kultura.Az

Yuxarı