post-title

Две формулировки модернизации в обновлении ислама

Идеи реформы в Исламе все еще остаются актуальными, и может быть в ХХI веке, наконец, получат оценку продуктивных идей в распространенном мнении мусульман.

 

Движение за модернизацию Ислама насчитывает, по крайней мере, вековую историю. В этом движении участвовали интеллектуалы и реформаторы разных направлений. Аргументы в пользу модернизации, выдвинутые сторонниками секуляризации общества, воспринимались и воспринимаются религиозными людьми и идеологами (как это показывает опыт современной Турции) как хитросплетни людей, тайно исповедующих атеизм. Однако в движении за модернизацию Ислама участвовали и глубоко религиозные интеллектуалы (шейх Афгани, Ахмед Агаоглы). Обвинение их в скрытом неверии выглядит не так убедительно.

Со стороны мусульманского духовенства  против выражения "модернизация Ислама" есть одно обоснованное возражение: Божественное Откровение не может устаревать. Оно всегда современно.

Однако это возражение выглядит обоснованным только по отношению  к сторонникам секуляризации общества, склонным пренебрегать религиозным опытом человека. 

Проблему модернизации можно выразить также с точки зрения теологии,  правда, в несколько иной формулировке. Тогда указанное возражение теряет свою остроту. Выражение "модернизация Ислама" можно заменить выражением "модернизация понимания и восприятия Ислама". В этом случае вечная неустареваемость Божественной Книги постулируется с одновременным  постулированием подверженности человеческого восприятия Ислама к устареванию и отставанию.

Правда, духовенство опять может усмотреть в предложенной формулировке  новую уловку секулярных умов. Поэтому в Исламском мире давно назрела необходимость понимания следующей ситуации: есть сторонники секуляризации, в духовной жизни которых религия занимает незначительное место, или главенствует атеизм. Но есть и другие сторонники секуляризма. Они являются глубоко религиозными людьми. Исторически в мусульманском мире действовали оба типа, однако было распространенное мнение в том, что все сторонники секуляризма тайные атеисты.

Идеи реформы в Исламе все еще остаются актуальными, и может быть в ХХI веке, наконец, получат оценку продуктивных идей в распространенном мнении мусульман. Hо для этого должна усилиться позиция религиозных интеллектуалов, являющихся сторонниками секуляризации общества. Эта позиция может опираться на разныую систему предпосылок. Вот одна из них:

- Секуляризация общества ослабляет авторитарное или тоталитарное понимание Ислама. Гуманизация Ислама требует в горизонтальном направлении пространственное сужение религиозных отправлений с тем, чтобы расширилось (открылось) вертикальное пространство Ислама как канал передачи духовной энергии от Трансцендентного (Гейб Алеми). Причина в том, что при горизонтальном расширении возникает ситуация бесконечного тиражирования,
которая профанирует любое сакральное.

- Необходимо возрождать старые идеи мусульманских философов (Аль Фараби, Hасиреддин Туси и др.) о религиях: религии есть разные пути к Единому Богу, поэтому их нельзя оценивать критериями истинности-ложности, праведности-неправедности. Бог каждому народу дал религию, учитывая природу, настрой души этого народа.

- Отсюда вывод: мусульманин чтобы любить Ислам, не должен нуждаться в доказательстве превосходства Ислама (мысль высказана современным философом Азербайджана Рахманом Бадаловым). Ведь наша любовь к собственной родине и к собственному языку не нуждаются в аргументах об их превосходстве.

- Разные религии есть разные "языки" выражения Трансцендентного. Поэтому доступное для выражения в пределах одной религии может быть недоступным для другой. Hо эта ситуация не создает тотального превосходства одной религии, над другой, ибо недостаток в одном компенсируется превосходством в другом в каждой развитой религии.  Так монизм Трансцендентного максимально выражен в Иудаизме и в Исламе. В Христианстве "недостаток" в этом  компенсируется максимальной выраженностью Таджелли (эманации, инкарнации) Трансцендентного. Насколько это важно для религиозности видно из того, что в Исламе суфизм, в Иудаизме кабалистика "специализируются" в выражении указанного аспекта.

- Неминуемое разветвление всех развитых религий в секты может быть воспринято как результат Божественного умысла. Благодаря "плюрализму" сект,  в пределах религии происходит "специализация" в выражении таких духовных проблем и задач, которые не могут быть выражены в системе других религий или других сект.

Религиозный опыт человечества недостаточно изучен с точки зрения самобытных вкладов. Мы до сих пор ясно не знаем значения Ислама для человеческого духовного мира с точки зрения специфических заслуг (т.е. нам недостаточно ясно, какие же новые духовные проблемы и задачи были им представлены человеческому миру). Обычно то, что приписывается Исламу многими теологами как специфическая духовная заслуга, достаточно ярко встречается и в пределах других религий (мораль воздержания, уничтожение гордыни).

- Диалог между религиями, свобода религий создают благоприятное условие для постижения разного и единого между религиями. Есть еще одна существенная ситуация. Другая религия, как язык выражения Трансцендентного, может содействовать узрению скрытых элементов в собственной религии. То есть, прочтение Ислама сквозь Иудаизм и Христианство и наоборот, может открывать смыслы, невозможные за пределами этой системы прочтения, декодирования. Исторически данный процесс всегда имел место, хотя в эксплицитном варианте воспринимался как средство критики другой религии. Имеется много критики Ислама с точки зрения Христианства и последнего с точки зрения Ислама. Однако в имплицитном, в неосознанном  варианте были прочтения, целью которых была не критика, а поиск новых смыслов. 

- Свобода религий в обществе есть ситуация соревнования, благоприятно стимулирующая религиозное мышление и обновление в каждой религии.

Этот ряд предпосылок можно продолжить. Но прервав их, все же хотелось бы еще раз повторить: реформирование нашего понимания Ислама, модернизация его восприятия могут опираться также и на такого рода предпосылки.

Ниязи Мехти

Kultura.Az

Yuxarı