post-title

Виктор Пелевин. «Ампир В», или Empire V (кому как по душе). «Повесть о настоящем сверхчеловеке»

Кто не хочет работать клоуном у пидарасов, будет работать пидарасом у клоунов…

 

Не собираясь строчить длинных аннотаций и не имея претензий на анализ этого выдающегося труда Виктора Олеговича Пелевина, тем не менее, хочется отметить – это сочинение нельзя назвать просто романом, по жанру это скорее некий синтез культурологического исследования, мифов и совмещение разнообразных тезисов, псевдонаучных (а других после Теории Относительности и не может быть!) суждений, домыслов и архетипов, если вообще такая катахреза или (зло)употребление может (со)существовать.

Само название труда отсылает нас к идеям и к роману «Симфония Пятой Империи» г.-на Проханова, к его крайне лево-правой газете «Завтра» – именно там придумано само понятие Пятой Империи (по-пелевински - Empire V, имеется ввиду новая, еще не существующая Русская Империя, которая должна состоятся в результате некоей «консервативной революции» с примесью мистицизма, стало быть пробуждения «геополитического бегемота» - символа сухопутной цивилизации - в борьбе с атлантическим торгово-морским «левиафаном», и уже с приходо-уходом ВВП, якобы «процесс пошел»1), там и Ампир (видимо главного зодчего СССР 30-х Иофана - конкурента самого Шпеера в 37-м г. в Парижской выставке - который висит на официальном сайте писателя, разумеется, не сам архитектор, а его самое гениальное и может быть, поэтому невоплощенное творение – несуществующий Дворец Советов2), там и ВАмпир - если перевернуть слова - короче говоря, это название и есть код данной работы, из него вытекает все последующее, прямо как в Симфонии op.21, этого шедевра А.Веберна3.    

Все эти базовые Grundlage4 романа, предопределяют и позиционируют сей труд не просто как литературу - несмотря на убийственную иронию и громоподобный хохот, сопровождающийся на протяжении всего текста - а как некую попытку автора наравне с описанием сотворения и законов нашего мира, также к (анти)глобально - (полу)мистически - (а)социально - (бес)культурному анализу (пост)современной (не)русской ситуации, являясь своеобразной отсылкой и метафизической аллюзией к Дугинскому «Геополитическому будущему России».
 
С другой стороны, это художественное произведение, конечно же, очень традиционное для русской литературы – это безусловно булгаковская линия, с его фантасмагорией, «дьяволиадой», с «потусторонними» персонажами (чем не современные чиновники?) и неким бесшабашным и «хохмовым» отношением к миру «высокого искусства» – с привнесением в те высокие «духовные вершины» ЖЕКа, осетрины непременно второй свежести, гопников, товарище-нуворищей, которые деньги держат в бачках унитаза, а в пелевинском варианте с бессменными олигархами, оппозиционным рестораном "Le Yeltsine Ivre", арестом Ходорковского, с оранжевой революцией на Украине, с «ыуда» вместо "self" на клавиатуре, c «развитым постмодернизмом» и необъяснимо что символизирующий, но безусловно что-то очень важное «ЗЫ» (PS). 
 
Кстати, «развитой постмодернизм» упомянут неспроста – роман, как и всегда у Пелевина просто захлебывается различными цитатами, заимствованием, пастишем, аллюзиями, пародией, коллажем и т. д., подчеркивая явно некрофилический характер окружающего нас (псевдо)культурного ландшафта, тщательно препарированного животворительной массой homo postsoveticus – начиная с мультика про Незнайку с весьма иронически-знаковой песней для всех нас аж со времен ГКЧП 91-го - «В траве сидел кузнечик» и заканчивая рождественской "Stille Nacht, heilige Nacht"5, которую запел почему-то над Сталинградом 42-го(!), ас Третьего Рейха Ганс Ульрих Рудель; от «Лолиты» Набокова до Шопенгауэра и Маркса, от Кустурицы до Тарантино и Майкла Мура, от «Реквиема» Джузеппе Верди до легенды о Вавилонской башне. И всё для объяснения названия таинственного эликсира «баблос» - хотя тут автор явно лукавит6, уж мы то с вами знаем, что это есть, только, и только наше святое, родимое «бабло» и никакая схоластика против этого не сработает. Нет господа!   
 
«Имперскость» романа явно сказывается и на героях – подобно мистерии Вагнера, почти все они полубоги и названы именами древних богов из различных культурологических пластов - Энлиль, Бальдр, Иегова, Брама, Митра, Гера, Иштар, чего стоит один «толстовец» Озирис, да с оппонентом - молдавским (подчеркнутый антидракула советского разлива, именно не румын, а эрзац-молдованин!) профессором теологии в придачу! Да уж, ничего себе новый Götterdämmerung7
 
Сюжет нарочито прост. Короче говоря, на тернистой трапе, в штудиях основных вампирических наук – гламура и дискурса – мы видим главного героя, 19-летнего Романа Шторкина, невольно ставшего вампиром, стало быть, неким неницшеанским Übermensch8 в пошлом, современном варианте. К концу произведения происходит мутация, или катарсис, ну на крайняк некое успокоение в конце-концов, как в той знаменитой серии рекламных роликов еРеФии, времен 90-х: «Все у нас получится!». 
 

Чем все это закончилось, мы с вами свидетели господа-товарищи, в отличие от книги, где в конце намеренно-пошлый "happy end" и где главный герой буквально летит навстречу своей так же мутировавшей подруге - стала совсем бестелесной бедняжка, потеряв важные и прекрасные составляющие фемины, (пере)воплотилась в подземную богиню (это божество Иштар, реинкарнированная из «Generation П» десятилетней давности, времен ганнибалистического капитализма Б.Н.Е. и Б.А.Б) – и еще «чего греха таить, баблосу», который производит она же! Тут, пожалуй, есть еще некий интим (сосание «баблоса» из подруги, которая став бестелесной, тем не менее, не теряет свою привлекательность для партнера-самца и произведя данный нектар, обещает дать ему, естественно только попить), который заменяет и даже компенсирует отсутствие в романе Большого Секса (практически ничего такого, интимно-эротического во всем гипертексте данного труда нет, кроме детско-наивно-многообещающей переписки и сцены сношения в джипе "Bentley"9, где героиня соблазняет несчастного вампира Митру, которого позже принесут в жертву), что также является культурологически оправданным, ведь базовый тезис эпохи отстоя - «секса у нас нет!» - еще никто не отменял. Вполне логично впрочем, если окружающая действительность дышит большими вздохами порнографии, компенсируя этим все остальное.   

В конце хотелось бы отметить главный аргумент не принимающих творчество писателя - это обвинения в попадании автора в плен солипсизма и бесцельном разрушении смыслов; утверждения, что у него нет света в конце тоннеля, и нет никакого просвета. В связи с этим, хотелось бы отметить, что в современном искусстве нет и абсолютно не может быть места этике. Тут может присутствовать только эстетика, и современный художник, творящий в таком «дегуманизированно-нейтральном» ключе, вовсе не ставит себе цель нести в мир добро, или даже зло. Как подчеркивал испанский философ Ортега-И-Гассет, «современного деятеля искусств ужаснула бы возможность стать пророком, быть «помазанным» на какую-нибудь великую миссию. Тут важно стремление освободить свое искусство от всего «человеческого», приблизится к так называемому «чистому искусству». И в этом, считал испанский философ, заключена не высокомерность, а величайшая скромность. «Искусство, освободившись от человеческой патетики, … осталось только искусством, без претензии на большее».

З.Ы. Из неоднократно упоминающихся в романе различных элементов современной «юзерной» культуры, есть компьютерный сленг LOL10, которым бы и хотелось отметить данное произведение, окончательно определяя свое отношение к нему – lol.

Эльмир Мирзоев

Kultura.Az


Примечания

1 В данном исчислении Четвертой Империей считается, как и должно быть, Советский Союз.

2 Конкурс на проект Дворца Советов в Москве — один из самых масштабных и представительных архитектурных конкурсов нашего столетия. Идея сооружения в столице первого в мире государства рабочих и крестьян здания, способного стать символом «грядущего торжества коммунизма», появилась уже в 20-х годах. Дворец Советов было решено построить на месте разрушенного Храма Христа Спасителя, а конкурс на проект Дворца Советов объявили в 1931 году.

3 Антон фон Веберн (1883-1945), ученик и последователь создателя «Нововенской Школы» А. Шёнберга, довёл её принципы до крайних форм выражения, используя в своих сочинениях додекафонную и серийную технику. Для его музыки характерны предельная афористичность, сжатость, лаконизм, экономия и концентрация выразительных средств, а также строгость, возвышенность и ирреальность музыкальных образов. Предельная звуковая рафинированность сочетается в музыке Веберна с жёсткой конструктивной схемой и абстрактностью мышления. Его предельно лаконичная (10 мин.) Симфония op. 21 (1928) в двух частях является наиболее совершенным воплощением идеи «кода» сочинения, наряду с Концертом op.24 для 9-и инструментов.

4 Нем. – основа

5 Нем. – «Тихая ночь, святая ночь», рождественский христианский гимн, одно из культовых рождественских песнопений, был написан 1818 г. в рождественский сочельник в австрийской деревне Оберндорф под Зальцбургом,  автор текста - викарный священник церкви святого Николая Йозеф Мор, а музыку сочинил органист Франц Грубер.

6 И это несмотря на то, что на азербайджанском, слово Вавилон действительно так и произносится  –  Babil.

7 Нем. – «Гибель Богов», музыкальная драма (опера) Рихарда Вагнера, завершающая тетралогию «Кольцо Нибелунга», где в конце, во искуплении зла, происходит крушение вселенной, Валгалла пылает и Боги гибнут в пламени. Так назвал Й. Геббельс последние дни Гитлера в бункере весной 45-го.

8 Нем. – Сверхчеловек, понятие, введённое философом Фридрихом Ницше, которое стало центральным в его произведении «Так говорил Заратустра», где говорилось об идеальном человеке будущего. Антитезой Übermensch является так называемый Untermensch (нем. - Недочеловек) — термин из идеологии национал-социализма. В расовой теории нацистов недочеловеки противопоставлялись «арийцам», к которым относили, прежде всего, германские народы и которые считались превосходящей расой над всеми остальными. «Недочеловек — это биологически на первый взгляд полностью идентичное человеку создание природы с руками, ногами, своего рода мозгами, глазами и ртом. Но это совсем иное, ужасное создание. Это лишь подобие человека, с человекоподобными чертами лица, находящееся в духовном отношении гораздо ниже, чем зверь. В душе этих людей царит жестокий хаос диких необузданных страстей, неограниченное стремление к разрушению, примитивная зависть, самая неприкрытая подлость. Одним словом - недочеловек.». Так отзывался об этом понятии, введенного нацистами рейхсфюрер СС, главный палач ХХ столетия Г.Гиммлер.

9 Логотип Bentley — окрылённое «B» – может быть оно и есть символ идеи «Ума Б», который по мифологии романа отличает людей от животных, и еще фигурка на капоте с крыльями – не это ли Бог денег с дубовыми крыльями?

10 Англ. - laughing out loud, означает что-то вроде, смеюсь громко, иногда даже означая радость и восторг.

 

 


Цитаты из романа:

- Не хо-че-шь? – протянул Митра.
Я отрицательно покачал головой.
- Не понимаю, - сказал он. Ты, по-моему, должен быть счастлив. Ты ведь продвинутый парень. Иначе бы Брама тебя не выбрал. А единственная перспектива у продвинутого парня в этой стране – работать клоуном у пидарасов.
- Мне кажется, - ответил я, - есть и другие варианты.
- Есть. Кто не хочет работать клоуном у пидарасов, будет работать пидарасом у клоунов…

- Различие между двумя «Мерседесами», выделенное в чистом виде, и есть деньги. А культурная среда, которая состоит из таких различий, - это карьер, в котором деньги добывают. Этот карьер, как вы понимаете, не где-то снаружи, а в голове. Поэтому я и говорю, что люди добывают деньги из себя.
- А как человек может работать в карьере, если этот карьер у него в голове?
- Очень просто. В уме «Б» идет непрерывное абстрактное мышление, которое створаживается в денежный концентрат. Это похоже на брожение в виноградном чане.
- А что такое денежный концентрат?
- Различие между двумя «Мерседесами» - это и есть денежный концентрат. Он соотносится с деньгами примерно как листья коки с кокаином. Можно сказать, что деньги - это очищенный и рафинированный продукт ума «Б».
- Скажите, а этот денежный концентрат случайно не то же самое, что гламур? - спросила Гера.
- Верно мыслишь, - ответил Энлиль Маратович. - Но денежный концентрат - это не только гламур. В деньги перерабатывается практически любое восприятие, которое существует в современном городе. Просто некоторые его виды приводят к выработке большего объема денежной массы на единицу информации. Гламур здесь вне конкуренции. Именно поэтому вокруг человека всегда столько глянца и рекламы. Это как клевер для коровы.
- А разве гламур есть всюду? - спросил я.
- Конечно. Только он всюду разный. В Нью-Йорке это автомобиль «Феррари» и туалет от какой-нибудь Донны Каран. А в азиатской деревне это мобильный с большим экраном и майка с надписью «Mickey Mouse USA Famous Brand». Но субстанция одна.

Бесплатный секс бывает только в мышеловке.

«Духовность» русской жизни означает, что главным производимым и потребляемым продуктом в России являются не материальные блага, а понты. «Бездуховность» - это неумение кидать их надлежащим образом. Умение приходит с опытом и деньгами, поэтому нет никого бездуховнее (т.е. беспонтовее) младшего менеджера.

Цель гламура в том, чтобы жизнь человека проходила в облаке позора и презрения к себе.

Какие бы слова не произносились на политической сцене, сам факт появления человека на этой сцене доказывает, что перед нами блядь и провокатор.

Один танцует, чтобы вспомнить, другой танцует, чтобы забыть.

Современное рабочее место в офисе – cubicle – даже внешне похоже на стойло крупного рогатого скота.

Сегодня только ушедший от дел миллионер может позволить себе образ жизни животного: жить на природе в самых подходящих для организма климатических условиях, много двигаться, есть экологически чистую пищу и при этом вообще никогда ни о чем не волноваться. Подумайте: ведь никто из животных не работает.

«Сосу не я. Сосут все остальные». Граф Дракула.

Человек сложнее помидора.

Что такое естественная сексуальная привлекательность? Когда с близкого расстояния рассматриваешь девушку, которая считается эталоном красоты, видны поры на ее коже, волосочки, трещины. В сущности, это просто глупое молодое животное, натертое французским кремом.

Ощущение красоты и безобразия рождается, когда отдаляешься от рассматриваемого объекта, и черты лица редуцируются до схематической картинки, которая сравнивается с хранящимися в сознании мультипликационными шаблонами. Откуда берутся эти шаблоны, непонятно - но есть подозрение, что сегодня их поставляет не инстинкт размножения, направляемый генетическим кодом, а индустрией гламура.

Человеческий ум – это или микроскоп, в который человек рассматривает пол своей камеры, или телескоп, в который он глядит на звездное небо за окном.

Потом со сцены читали гражданственны стихи в духе раннего Евтушенко:

«Не целься до таможни, прокурор – ты снова попадешь в Россию…»
И так далее.

Когда люди тайно встают на сторону зла, которого нет нигде, кроме как у них в голове, нужна ли злу другая победа?

Реальный возраст человека - это объем пережитого. Воруя чужой опыт я платил своей неопытностью, которая и есть юность.

Мы понесем тяжелую утрату. «Лебединого озера» по телевизору, конечно, не будет, но человек все равно заметный.

- Рад знакомству – сказал я. – Знаете, я давно хотел спросить профессионала – почему во всех достижениях нашего кинопроката обязательно побеждает добро? Ведь в реальной жизни такое бывает крайне редко. В чем тут дело?
Модестович откашлялся.
- Хороший вопрос, - сказал он. – Обычному человеку это было бы сложно объяснить без лукавства, но с вами можно говорить прямо. Если позволите, я приведу пример из сельского хозяйства. В советское время ставили опыты – изучали влияние различных видов музыки на рост помидоров и огурцов, а также на удои молока. И было замечено: мажорная тональность способствует тому, что овощи наливаются соком, а удои молока растут. А вот минорная тональность музыки, наоборот, делала овощи сухим и мелким, и уменьшала надои. Человек, конечно же, не овощ и не корова. Это фрукт посложнее. Но та же закономерность прослеживается и здесь. Люди изначально так устроены, что торжество зла для них невыносимо…
- А почему люди так устроены?
- А об этом,- сказал Модестович, - я должен спросить у вас с Энлилем Маратовичем. Такими уж вы нас вывели…

Я чувствовал себя тенью, летящей через тысячи снов и питающейся ими. Чужие души казались мне раскрытой книгой – я понимал про них все. Моей пищей были те самые сны наяву, в которые человек незаметно проваливается много раз в день, когда его взгляд движется по глянцевой странице, экрану или чужим лицам. В каждом человеке распускался алый цветок надежды – и, хоть сама эта надежда чаще всего была бессмысленной, как прощальное «кукареку» бройлерного петуха, цветок был настоящим, и невидимый жнец, который несся на моей взмыленной спине, срезал его своей косой. В людях дрожала красная спираль энергии, тлеющий разряд между тем, что они принимали за действительность, и тем что они соглашались принять за мечту. Полюса были фальшивыми, но искра между ними – настоящей.

Я люблю наш ампир. Люблю его выстраданный в нищете гламур и выкованный в боях дискурс. Люблю его людей. Не за бонусы и преференции, а просто за то, что мы одной красной жидкости - хоть, конечно, и под разным углом. Смотрю на державные вышки, сосущие черную жидкость из сосудов планеты - и понимаю, что нашел свое место в строю.

Yuxarı