Программа Международного Бакинского джаз-фестиваля 2011
Фестиваль откроется выступлением известной американской джазовой …
В Москве вышла книга доктора искусствоведения Марианны Высоцкой «Между логикой и парадоксом: композитор Фарадж Караев».
Работа носит монографический характер и включает биографию композитора, излагается философия, эстетика и теория его творчества. Автор подробно рассмотривает основные творческие принципы композитора, представляет характеристику различных периодов его творческого пути. В работе также проводится систематизация индивидуальных техник композиции на примере наиболее значительных произведений и анализ художественно-философских и композиторских методов Караева в их взаимодействии.
Так отозвался об этой работе ректор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, проф. А. С. Соколов:
«Странно, что книга о Фарадже Караеве ещё не была написана. Странно потому, что имя это с 1970-х не просто хорошо известно и уважаемо в музыкальном сообществе, но неизменно ассоциируется с новым и авангардным.
Творчество Фараджа Караева, опирающееся на две культурные традиции — восточную (азербайджанскую) и западную (европейскую), — представляет собой совершенно особый художественный организм. С одной стороны, эта музыка абсолютно европейская — технологичная, чётко структурированная. композиционно безупречно выстроенная и семантически многоплановая. С другой, в ней есть и то, что неизменно ассоциируется с восточным — статика, бесконтрастность, импровизационность изложения и развёртывания.
Благодаря такому синтезу, в произведениях Караева вместо привычного столкновения различных тем, фактур и структур главенствующей становится необходимость сосуществования, гибкого сопоставления разнородных образов и явлений. Так возникает самобытный, ни на кого не похожий караевский композиционный язык, в контексте которого воплощаются оригинальные музыкальные идеи и концепции.
Представляется, что и книга Марианны Высоцкой о моем товарище и коллеге написана в таком же западно-восточном ключе, где строгая музыковедческая логика и аналитизм соседствуют с quasi-импровизационностью размышлений и рефлексий. Тот самый случай, когда стиль композитора обусловливает и манеру исследователя.»
В книге также приведены поэтические и прозаические тексты сочинений Фараджа Караева, нотные примеры и схемы работ, а также в приложении авторский CD композитора. Исследование имеет широкую практическую направленность и адресовано музыковедам, композиторам, исполнителям и любителям современной музыки.
Kultura.Az