Осман Гюндуз: Это объявление виртуальной войны (обновлено)
Такое мнение в интервью Turan высказал глава общественного …
В рамках общественной кампании «Пой для демократии» (Sing For Democrasy) в среду в отеле Park İnn состоялась конференция на тему: «Права человека в Азербайджане: существующие проблемы и будущие перспективы».
Впервые на мероприятие в рамках кампании «Пой для демократии» явились представители властей – администрации президента, депутаты парламента, руководители проправительственных СМИ.
Кроме того, на конференции участвовали правозащитники, руководители оппозиционных и независимых СМИ, международные эксперты, представители дипкорпуса.
Форум прошел в напряженной обстановке и атмосфере взаимных обвинений. За происходящим наблюдали многочисленные журналисты, аккредитованные на конкурсе «Евровидение» в Баку.
В центре внимания были вопросы свободы выражений, безопасности журналистов, прозрачности вещания, политические и экономические свободы, ограничения на общественно-политическую деятельность, местные и международные правозащитные механизмы.
«Основные цели конференции - усилить реальную интеграцию Азербайджана в Европу, добиться шагов по улучшению ситуации с правами человека в стране», - сказал координатор кампании Sing For Democrasy Расул Джафаров.
Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов считает, что в рамках кампании удалось привлечь внимание международного сообщества к ситуации с правами человека в Азербайджане.
«В международных СМИ напечатаны, показаны и размещены большое количество материалов на эту тему, организованы многочисленные обсуждения», - отметил Гусейнов.
Как отмечали эксперты, круг независимых медиа в Азербайджане узок, а их финансовое положение тяжелое, существуют большие трудности и в распространении газет.
Однако представители властей отрицали наличие проблем у свободной прессы, но признали ее тяжелое экономическое положение.
Директор Turan Мехман Алиев обозначил следующие проблемы медиа: сложности в доступе к информации, недостаток профессионализма, не соблюдение этических норм и не декриминализация диффамации. Несмотря на подготовку многочисленных проектов и предложений по решению проблем медиа, они не принимаются.
Хотя журналистов не арестовывают по диффамации, но это делают по другим уголовным обвинениям. В настоящее время под арестом находятся 8 журналистов.
«В 2007-2011 гг. против медиа было подано 400 судебных исков, 167 из них были связаны с диффамацией. С журналистов в качестве компенсации за моральный ущерб было востребовано 10 млн. манатов.
Страсбургский суд принял два решение о нарушении статьи 10 – «свобода выражений» Европейской конвенции по правам человека, еще 50 дел находятся на рассмотрении этого суда», - сказал эксперт İREX Алескер Мамедли.
Глава Центра политических исследований Шахвелед Чобаноглу акцентировал внимание на проблеме с распространением печати. По его словам, первая азербайджанская газета «Экинчи» 138 лет тому назад лучше распространялась, чем нынешние газеты. «В настоящее время из 4700 сел страны, в 4000 нет газетных киосков», - сказал эксперт.
На конференции также говорилось о фактах насилия над журналистами. «Главный редактор журнала «Монитор» Эльмар Гусейнов задавался вопросом, откуда у правящей семьи огромные деньги, и в марте 2005 года был убит.
Главный редактор газеты «Бизим йол» Бахаддин Газиев интересовался источником доходов Фонда Гейдара Алиева, во главе с первой леди, и через несколько дней был похищен и покалечен.
Редактор газеты «Азадлыг» Ганимат Захид написал о коррупции президента и вскоре оказался за решеткой.
Личная жизнь директора этой газеты Азера Ахмедова была снята на камеру и показана по телевидению, учредителем которого является двоюродный брат президента.
Другого журналиста газеты также сняли скрытой камерой в номере отеля и показали по телевидению», - рассказала сотрудница азербайджанской службы «Радио Свобода» Хадиджа Исмайлова.
Исмайлова также рассказала о том, как в ее квартиру была установлена скрытая камера и заснята ее личная жизнь. Это произошло после того, как Исмайлова провела расследование о компании «Азерфон», учредителями которой оказались зарегистрированные в Панаме компании, связанные с семьей президента Алиева.
Дочери президента - Лейла и Арзу Алиевы имеют 9 компаний, зарегистрированных в Панаме. «У супруги президента, депутата парламента Мехрибан Алиевой, которой законом запрещается заниматься экономической деятельностью, принадлежат 5 компаний, также зарегистрированных в Панаме», - сказала Исмайлова.
В ответ представители ряда проправительственных СМИ стали оскорблять журналистку. Так, главный редактор газеты «Сес» Бахруз Гулиев «пристыдил» Исмайлову за интимную жизнь без брачного договора в ЗАГСе и религиозного договора о браке. В ответ Исмайлова заявила, что в ее личную жизнь никто не может вмешиваться.
А завсектором по правам человека администрации президента Азербайджана Чингиз Аскеров обвинил журналистку, что она, защищая свою личную жизнь, вмешивается в личную жизнь президента.
В ответ Исмайлова заявила, что президент - государственное лицо и вся его деятельность должна быть прозрачна. Исмайлова также отметила, что ее расследование не может быть расценено как вмешательство в личную жизнь дочерей президента, поскольку их бизнес осуществляется на государственные средства.
Вместе с тем, заместитель заведующего идеологическим отделом администрации президента Вугар Алиев выразил недовольство политизацией конкурса «Евровидение».
«Азербайджан стал особой темой в зарубежных СМИ, и в особенности в органах медиа Германии и Великобритании. В истории конкурса никогда ранее «Евровидение» не было так политизировано. Даже печатаются статьи о расстреле собак на улицах Баку. Пишут, что якобы с улиц Баку собирают геев. МВД пришлось официально опровергнуть эту ложь. Даже снос домов на окраинах Баку увязывают с «Евровидением», - сказал Алиев.
«В Азербайджане полностью обеспечена свобода слова и прессы. Цензура упразднена, журналисты пишут на любые темы. Правительство поддерживает свободные медиа», - сказал он.
Представители властей говорили также о выделении правительством помощи прессе, строительстве за счет государства многоквартирного дома для журналистов.
Вместе с тем, они осудили скрытую съемку личной жизни журналистки Исмайловой и размещение этих кадров в Интернете.
«Генеральная прокуратура осудила вмешательство в личную жизнь Исмайловой, возбуждено уголовное дело, интенсивно продолжается следствие», - заявил представитель генеральной прокуратуры Орхан Исаев.
По итогам конференции кампания «Пой для демократии» представит правительству рекомендации по решению проблем.
ТУРАН