Баку не жалеет средств на зарубежное искусство
В канадском поселке Ниагара-он-те-Лейк (Niagara-on-the-Lake) возд…
Тема прав человека продолжает оставаться сопутствующей звездой песенного конкурса «Евровидение 2012», который уже стартовал в «Baku Crystal Palace» репетициями исполнителей стран участниц этого необычного, с точки зрения сплава песни и прав человека, фестиваля.
Азербайджанское правозащитное объединение "Пой во имя демократии" предприняло в среду попытку еще раз озвучить проблемы политических и гражданских свобод, проведя международную конференцию «Состояние и перспективы Прав человека в Азербайджане».
Конференция, которая ожидалась, что станет площадкой для обсуждения ситуации, как обычно это происходит, только в кругу проевропейски ориентированных организаций и прессы, вылилась в широкое представительство различных ветвей власти.
Представители государства, которые в последние годы традиционно игнорируют или бойкотируют подобные обсуждения, в этот раз были брошены Администрацией президента на защиту своих позиций и принципов, что продемонстрировали во всеоружии.
"За все время визитов в Азербайджан я впервые отметил прогресс, увидев за одним столом широко представленных членов администрации и независимого гражданского сообщества", сказал представитель Фонда Дома прав человека Флориан Имингер.
Опытные зарубежные журналисты, которые выступали арбитрами в полемике, скрупулезно фиксировали все удары контрудары противостоящих групп, где численное превосходство было на стороне властей в пропорции 80:20.
Аргументы и примеры независимых азербайджанских журналистов, правозащитников о нарушениях свободы слова, права на частную собственность, преследовании журналистов и активистов гражданского общества, наталкивались в лучшем случае на контраргументы профессионально подготовленных Вюгара Алиева из администрации президента и руководителя парламентской комиссии Али Гусейнли.
Значительным просчетом можно назвать формирование состава проправительственной команды, которая в основном допускала серьезные ошибки международного плана, пытаясь защитить позицию властей или точнее администрации президента, в частности по скандальному делу о вмешательстве в личную жизнь журналистки Хадиджи Исмайловой и критики в адрес Германии. Например, редактор газеты «Сес» Бахруз Гулиев оправдывал медийную кампанию об интимной жизни Исмайловой, утверждая, что она не имеет права на такую жизнь по гражданским, религиозным и национально-этическим принципам. А редактор газеты «Ени Азербайджан» Хикмет Бабаоглу в ответ на критику о правах человека в Азербайджане депутата бундестага от Партии Зеленных Волкера Бека, обвинил Германию в неонацизме, который оскорбляет чувства азербайджанских ветеранов-победителей Второй мировой войны.
Но удручающая статистика и факты, приведенные оппонентами власти, говорит о концептуальных нарушениях прав человека и свобод в Азербайджане. Это - 8 арестованных журналистов, суды против СМИ, 4 тысяч случаев незаконного отторжения собственности, десятки осужденных узников совести, запреты на свободу собраний, ограничения на регистрацию НПО, отсутствие свободной судебной системы, коррупция, принизывающая все уровни власти.
Конечно же, широкое присутствие представителей и сторонников властей на конференции нельзя рассматривать как начало диалога между Администрацией президента и гражданским обществом, на котором так долго и последовательно настаивают США, Евросоюз. Единая позиция правительственной стороны в виде системной защиты объектов критики - нарушения свободы выражения, прав человека, показало, что в Администрации президента пока не собираются переходить от декларированных заявлений к реальным действиям в области защиты гражданских свобод.
Помимо существующей конституции и подогнанных под европейские стандарты недействующих на практике законов, выступающие чиновники не смогли представить реальные доказательства реализации каких-то проектов и программ по актуальным вопросам, озвученным объединением «Пой во имя демократии».
Под занавес конференции, которая проходила под усиленным натиском спичрайтеров проправительственной команды, один из зарубежных наблюдателей, вздернув голову вверх, отметил "No Comment". Главным успехом конференции можно считать то, что журналисты-арбитры, которые приехали освещать Eurovision, смогли реально увидеть, какую позицию и ценности проповедуют и берут на вооружение противоборствующие в полемике стороны.
Аналитическая служба Turan