post-title

Обратная связь

Современный мир невозможно представить без средств связи. Не просто связи – фантастической связи, непредставимой еще лет десять назад. Возможность не только слышать человека на другом конце света, но и видеть его, так, словно он находится рядом, появилась у людей не так давно.

 

Бесчисленные фантастические рассказы, а если пойти еще дальше вглубь времен, то и старые престарые сказки говорили нам об этом чуде. Вот оно и свершилось. Мы можем общаться со всем миром через интернет. Мы можем говорить то, что думаем без цензуры и полицейских окриков. Не везде. Есть страны, где доступ к интернету ограничен, а вместе с ним ограничен доступ к свободному общению.

 «Организация в поддержку свободы прессы "Репортеры без границ" обнародовала вчера отчет о государствах, где свобода Интернета подвергается тем или иным ограничениям. Азербайджан, Россия, Таджикистан, Марокко и ряд других стран признаны странами, где Интернет остается "под наблюдением" властей.
По мнению авторов отчета, после того как социальные сети стали одним из катализаторов "арабской весны", ряд демократических стран переняли практику тоталитарных режимов. Статус "врагов Интернета" в 2011 году приобрел Бахрейн, Беларусь, Китай, Куба, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Узбекистан, Иран, Вьетнам и Туркменистан. Во всех этих странах власти ограничивают свободу слова в Интернете, применяя фильтрацию контента, запрет доступа на определенные ресурсы, слежку за блоггерами и онлайн-гласностью (обсуждения в форумах). Главные методы борьбы с онлайн-гласностью - кибератаки, аресты блоггеров.» (Turan) - цитата из статьи «Интернет под колпаком» в газете «Зеркало» за 13. 03 2012 .
В некоторых странах интернет еще не получил такого развития, которое могло бы существенно влиять на сознание людей.

Почему это средство связи затмило все остальные способы общения и получения информации?

В доинтернетовскую эпоху, в ХХ веке информация поступала по нескольким каналам: живое общение, СМИ, радио, телевидение. Цензура  просеивала сквозь сито всю информацию. Чем закрытее государство, тем меньше ячейки сита. В нашем случае в итоге оставался тоненький ручеек, совершенно выхолощенной информации, либо информации определенного свойства, где пропаганда не скрывала своих благородных целей. Живое общение оставалось практически единственным способом получить адекватную информацию. Советские люди среднего и старшего поколения с ностальгией вспоминают посиделки на кухнях, где велись задушевные разговоры обо всем на свете. «Самая большая роскошь на свете- это роскошь человеческого общения» - автор высказывания Антуан де Сент-Экзюпери, придумавший Маленького Принца. Бескорыстное общение и было самой большой роскошью в то время. Эта роскошь к тому же позволяла получить хоть какую-то информацию, не обремененную идейными соображениями.

Манипулирование сознанием людей – инструмент старый, испытанный неоднократно.

Этими приемами владели все, кто в той или иной степени претендовал на ведущую роль в обществе. Жрецы, шаманы, проповедники, полководцы, властители, политики- ряд длинный. Для того, чтобы воздействовать на людей необходимо знать определенные приемы. Иногда в подобных случаях говорят об изотерических, тайных знаниях. Редъярд Киплинг, на мой взгляд, в «Маугли»  в сцене гипноза обезьян -бандерлогов питоном Каа обыграл ситуацию «толпа и трибун». Кто-то возможно вспомнит Кашпировского и его сеансы телетерапии. Напомним о бесчисленных ворожеях, белых и черных магах, обещающих вам все земные блага при помощи колдовства и магии, а также, как ни парадоксально, защиту от таких, как они- вершителей судеб.

Сплошное безумие, как мне кажется. Сцены массового гипноза не новы. Ими расцвечены страницы истории любого народа. Как долго можно пребывать в состоянии гипнотического опьянения зависит от темперамента и менталитета подопытных. Чем изощреннее методы, чем разнообразнее приемы гипнотизеров, тем дольше длится их сеанс.

 

С приходом XXI века в этом вопросе мало, что поменялось. Манипулировать сознанием людей продолжают, используя хорошо известные методики, забытые, а также вновь обретенные. Серьезные институты создаются для этой цели. Один из новомодных продуктов в данном вопросе получил мудреное название «Нейролингвистическое программирование». Книга, попавшая мне в руки, называется «Практический курс НЛП психотехнологии успеха» подзаголовок- Приемы скрытого воздействия на человека, управление эмоциями при помощи НЛП, психологическая защита от манипулирования. Издательство «Эксмо» 2008 год.  Авторы Ян Макдермот, Венди Яго.

Если учесть тот факт, что успех в обществе потребления, куда мы долгое время стремились и  с восторгом попали после развала Союза, измеряется исключительно в денежных единицах и покупательной способности, то данный метод просто бесценен, а вернее очень дорого стоит. Авторы не претендуют на новаторство. НЛП- набор приемов с использованием речевых установок известных давно; в книге они систематизированы и проиллюстрированы примерами. Главная задача- завоевать доверие у собеседника, а дальше для того, кто умело пользуется приемами загорается зеленый свет. Как там пел Кот Базилио в фильме про Буратино?

«На хвастуна не нужен нож

Ему немного подпоешь

И делай с ним что хошь»

Слова песенки написал Булат Окуджава. Поэт дает рецепт «нейролингвистического программирования» не только для хвастуна, но и для жадины:

«на жадину не нужен нож

Ему покажешь медный грош

И делай с ним что хошь»

и для дурака:

«На дурака не нужен нож

Ему с три короба наврешь

И делай с ним что хошь» 

 

Авторы четко очерчивают задачу- ударно воздействовать на психику собеседника, с тем чтобы достичь своей цели. И конечно, не забывают о защите от таких же умельцов, как сами.

Книга полезна, слов нет. Пользуется большим успехом во многих странах мира. Имея представление об оружии, легче обороняться. Тот, кто предупрежден, вооружен, способен видеть не только привлекательную оболочку мессажа, но и идею, которую ему «продают».   

Ситуация  и сегодня продолжает развиваться в том же направлении манипулирования сознанием. Предоставляемая информация используется для этой главной цели. Для промывки мозгов. Однако появился новый игрок на поле информации. Интернет. Ветер перемен, стал возможным на перекрестках интернета, где роза ветров не ограничена частоколом из запретов. Появилась возможность снять шоры, которые надевает на каждого человека зомбирующая информация.  Все большее использование интернета, как основного источника информации и способа общения, обусловлено сегодняшним ритмом жизни. Многие из наших современников проводят большое количество часов на работе: на стройках, заводах, в классах, офисах- времени на общение остается очень мало. Каким образом возможно восполнить этот вакуум? Самый простой и доступный способ - общение в нете.

Огромное информационное поле, где можно погулять, не оглядываясь на границы между государствами. Зачастую виртуальное общение стало предпочтительнее живого общения. Бесспорно, общаться только в виртуале грустно. Нет надобности заменять реальную жизнь виртуальной. Подобная опасность появилась. Отметим одно, в высшей степени позитивное качество интернета, вызвавшего революционный переворот в сознании людей, пользователей интернета. Они перестали быть только объектом направленного воздействия. У них появилась возможность обратной связи.     

Интернет позволил людям из толпы, во все времена, представляющим массовку, благодарный народ, с восторгом, воспринимающий каждое слово трибуна, высказать свое собственное мнение по тому или иному вопросу. Не всегда это мнение совпадает с призывом вождя. Появилась чудесная, почти как в сказке, возможность у всех, у кого есть это средство связи, высказаться и выслушать мнение собеседника. Конечно, и до интернета, имелись различные способы выразить свое мнение.  Разноцветные  СМИ: официальные, оппозиционные, желтые, зеленые, красные и т.д. Собрания, митинги, тусовки. Однако не все любят и могут писать статьи, эссе, памфлеты, притчи, либо произносить пламенные речи. Таких людей не так много.  С интернетом поменялся масштаб обратной связи. Тысячи людей, могут оставить комментарии, рассказать свою версию событий, выставить видео, не требующее никаких пояснений. Как мне кажется рубрика No Comment  в Euro news – очень удачна. You Tube из той же серии. Можно долго и нудно рассуждать по какому либо поводу. И все аргументы разбиваются об одну непритязательную картинку, снятую на месте событий любительской съемкой, на камеру мобильного телефона (конечно, и картинку можно сфальсифицировать, никто не спорит). Похоже на волшебную палочку, позволившую обрести голос тысячам и тысячам доселе немых людей, годных лишь на роль благодарных восторженных слушателей. Социальные сети, ставшие нашей реальностью, отражают действительность, вместе со всеми пороками. Но, одно качество интернета перекрывает многие его минусы- возможность услышать живую реакцию людей. Почти у всех людей есть собственное мнение по тому или  иному вопросу. Теперь возможно высказать его в нескольких словах, обменяться мнениями. Посмотреть, что об интересующем тебя вопросе думают в других странах. Целый мир в твоем виртуальном окне. Еще совсем недавно, когда в Баку закрыли вещание на иностранных языках таких радиостанций, как RFI, BBC, российских каналов, мне стало очень грустно. Признаюсь, RFI -Radio France Internationale– канал, который слушала регулярно. Сегодня моя печаль осталась в прошлом. Я могу не только слушать, но видеть авторов передач моего любимого канала. Спасибо Интернету.

Появились блоги интересных авторов; их никогда не стали бы публиковать в бумажных СМИ, просто потому, что они осмеливаются сказать то, о чем другие боятся думать. Мгновенная реакция на события, также один из козырей интернета. Событие произошло и на него тут же отреагировали люди, что сокращает поле для маневра тем, кто по «долгу службы» манипулирует сознанием людей.

Чего не хватает «потоку сознания» огромного людского массива, выливающегося на просторы интернета? Искусства дискуссии. (Кстати некоторые приемы ведения диалога используются и в НЛП). Вести диалог получается не у всех. Не каждый способен выслушать доводы собеседника, противные своему мнению и не впасть в ярость. Нет навыка вести дебаты. Тому яркий пример- недавняя президентская кампания в России, где мы наблюдали нелепые выпады в адрес оппонентов. Жириновский превзошел всех остальных по части непристойного поведения на площадке дебатов. Сейчас во Франции идет предвыборная президентская гонка, в которой можно услышать разного рода реплики. Марин ле Пен, лидер Национального Фронта, сменившая на посту председателя партии своего отца Жан Мари ле Пена, является кандидатом на пост президента от своей партии. Недавно она выступала в рамках предвыборной кампании в Марселе, втором городе Франции. Речь была подготовлена заранее; она читала ее с листа. В какой-то момент оторвалась от текста, чтобы сказать пару колкостей в адрес Николя Саркози. Сделала это по-женски: «Вам не кажется, что я выгляжу моложе? Это потому что каждую субботу я прохожу процедуру по омоложению на 5 лет, слушаю как Николя Саркози повторяет те же обещания, что и в 2007 году.»  Высказалась жестко, но не впала в истерику, не стала употреблять нецензурные выражения. Правда, это было ее выступление, а не дебаты. Отсутствие культуры вести дискуссию порождает ненависть и всплески насилия. Почему у нас нет такой культуры? В любом режимном обществе все привыкли к тому, что возможна одна позиция: одобрение стратегии и тактики правящей партии и лучше всего это сделать в коллективных письмах, телеграммах, передовицах. В постсоветских республиках традиция продолжилась. Сейчас, в основном благодаря интернету, мы учимся сдерживать свои эмоции и не выплескивать вместе с обсценной лексикой рациональное зерно своих драгоценных мыслей.  Когда мы научимся это делать, то не исключено, что начнет складываться гражданское общество, и люди, высказывая свое мнение, станут слушать и слышать собеседника, отдавать ему должное и находить приемлемое для общества решение проблем.

P.S. Статья была написана до избрания президентов России и Франции. Выбор россиян был известен задолго до начала президентской гонки, а французы выбрали социалиста Франсуа Олланда, впервые после Франсуа Миттерана. Насколько оправдан их выбор покажет будущее. Но в том, что гражданское общество активно участвовало в этом выборе, и не последнюю роль сыграла обратная связь, сомневаться не приходится.

Гюлюш Агамамедова

Зеркало

Yuxarı