post-title

Записки мусульманки (Часть II)

Февральская революция застигла Фаталихана в Баку. Он принял активное участие в формирование Мусульманского национального совета. Одновременно с Мусульманским национальным Советом в городе появился и Армянский Национальный Совет. В Баку кроме мусульманского и армянского также существовали русские и еврейский национальные советы, но они не играли какой либо роли в политической роли города.

 

С самого начала своего создания Мусульманский и Армянский национальные советы относились друг к другу с ненавистью. Причиной этой ненависти вовсе не вековая вражда между мусульманами христианами.  Вражда между азербайджанцами и армянами разгорелась из - за Баку. Как оказалось, возглавляющие Бакинский армянский совет дашнаки, имели свои виды на наш город. По их разумению, Баку должен был войти в состав «Великой Армении», которую они пытались воссоздать.

Окончательное решение по государственному устройству России, по мнению большинства политических партий страны должно была принять Учредительное собрание.

Для подготовки выборов в Учредительное собрание было созвано Особое совещание. Представителем Бакинского Мусульманского Совета в Особом совещании был избран Фаталихан Хойский. На  Особом совещании представители армян предложили создать на Южном Кавказе три избирательных округа – армянского, грузинского и азербайджанского.  Это объяснялось тем, что за исключением самого города Эривана армяне составляли меньшинство населения Южного Кавказа. И в случае проведения прямого и тайного голосования армянские лидеры получили бы меньшинствоголосов избирателей. Фаталихан резко выступил против предложения армян. Ему удалось убедить грузинских делегатов в том, что создание отдельного армянского избирательного на Южном Кавказе также противоречит их интересам.  В итоге Особое совещание отказалось принять предложения армян. После этого популярность Фаталихана в Азербайджане резко возросла.
 

Кроме представителей  армянской и азербайджанской буржуазии в Баку также проживали предприниматели, которые являлись подданными иностранных держав. Одним из таковых являлось французское семейство Машонов.

Глава семейства Франсуа Машон имел в Баку собственный нефтепромысел. Он был другом  и компаньоном моего отца. Я подружилась с его семнадцатилетней дочерью Кэти. Она открыла мне свою самую сокровенную тайну. Оказывается она была влюблена в Ильясбека, который отвечал ей взаимностью. Ее отец был против брака Кэти с мусульманином. Но саму Кэти религиозная принадлежность Ильясбека вовсе не волновало. Тем более, что Февральская революция уничтожила все религиозные ограничения. Отныне в этой стране все могли сочетаться браком «по своему желанию и, невзирая на веру брачующихся».

Мне в ту пору исполнилось четырнадцать лет. Я продолжала брать уроки и готовилась к своему первому выходу в свет.

Однако, октябрьский переворот 1917 года перечеркнул все мои планы.  

Новое правительство во главе с Лениным завило о своем выходе из Антанты, и заключила перемирие с Германией.

Регулярная армия была распущена. Ильясбек был вынужден вернуться домой, к отцу.

После выхода России из войны французское правительство разорвало с ней всякие отношения. Всем французским поданным было приказано покинуть пределы России. Французским гражданам, оказавшим на территории Баку, полагалось выехать в Иран. Оттуда французское посольство организовывало их отправку во Францию.

Мадмуазель Шарлота решила воспользоваться создавшейся возможностью вернуться на родину. Перед отъездом она дала мне свой парижский адрес и взяла с меня слова приехать к ней при первой же возможности.
В отличие от мадам Шарлоты Франсуа Машон не собирался покидать Баку. Он надеялся, что в России в скором времени воцарится мир и согласие.

После октября 1917 года Бакинский Совет рабочих и солдатских депутатов, большинство членов которого составляли армяне и русские, провозгласил Баку и Дагестан частью Советской России.

Большинство азербайджанцев были очень далеки от политики. Они традиционно поклонялись своим бекам и ханам, а те отказывались признавать власть, намеревавшуюся отнять у них землю.

Солдаты Бакинского гарнизона перешли на сторону большевиков; Командиром был избран большевик Авакян. Но в Баку наряду с Бакинским Советом существовала также и городская дума. Ее члены вовсе не собиралась признать власть рабоче-крестьянских советов.

Действующие на территории Южного Кавказа национальные партии мусаватистов, меньшевиков и дашнаков отказались признать правительство во главе с Лениным.

15 ноября в Тифлисе ими был создано новое правительство - Закавказский комиссариат.

В октябре состоялись новые выборы в городскую думу. В отличие от прежних времен право участия на этих выборах было предоставлено всем жителям города. Азербайджанское большинство города проголосовало за кандидатов от партии Мусават и блок беспартийных.

Представитель блока беспартийных Фаталихан Хойский был избран председателем Городской думы. Дума провозгласила себя местным органом Закавказского комиссариата.

Но в 1917 году ни Бакинский Совет, ни городская дума не имели достаточно сил для захвата власти и вынуждены были терпеть присутствие друг друга. Армяне и азербайджанцы испытывали друг к другу внезапно обострившуюся неприязнь. Каждая  из сторон понимала неизбежность столкновений в ближайшем будущем и готовилась к ним. Возглавляемые своими национальными советами, обе стороны собирали оружие, создавали собственные вооруженные отряды.

Во время первой мировой войны в составе русской Кавказской армии существовали армянские воинские части. После октябрьского переворота они по призыву Бакинского армянского национального совета устремились в наш город.

Кроме этого армянский национальный совет создавал вооруженные отряды из жителей Баку - армян. Для их подготовки из России были приглашены офицеры во главе с бывшим командующим Петроградского военного округа генералом Багратуни.  Вскоре в распоряжении Бакинского армянского совета оказалось четыре тысяч  солдат. Как и большевиков, так и дашнаков пугала активизация азербайджанского населения Баку. Это стало причиной их объединения.

В составе российской армии существовала лишь одна азербайджанская воинская часть -  Татарский полк, который входил в состав Дикой дивизии*. В этой дивизии на добровольных началах служили мусульмане -  выходцы из Кавказа.

Царское правительство относилось к мусульманам с недоверием. Поэтому мусульманское население империи (за исключением татар) были освобождены от службы в армии. Это касалось и азербайджанцев. После Февральской революции Татарский полк, который состоял всего лишь из 400 сабель, был переведен в Гянджу. 
Единственной вооруженной опорой Бакинского мусульманского совета стали кочи – многочисленные телохранители мусульманских промышленников, которые не только охраняли своих хозяев, но и устраняли их конкурентов. И именно эти бандиты являлись единственными защитниками азербайджанцев. Своим командиром кочи избрали Теймурбека - главу отряда телохранителей крупного нефтепромышленника, действительного статского советника1 Гаджи Зейналабдина Тагиева. Кочи оказались плохими солдатами. В случаях столкновений с армянами, они,  как правило, предпочитали спасаться бегством.

Отец и другие руководители Мусульманского национального совета прекрасно  понимали, что лишь регулярные воинские части способны защитить азербайджанское население.

Вместе со своим другом Алиханом Ширванширом Ильясбек принял активное участие в создании азербайджанских национальных воинских частей. Так как Мусульманский национальный совет поручил руководство национальными частями моему отцу, Ильясбек стал часто бывать у нас в доме. 

Политическое противостояние вовсе не мешало именитым армянам и азербайджанцам встречаться друг с другом, чаще всего в домах русских и иностранных промышленников. Связано это было с тем, что азербайджанские и армянские промышленники имели давнейшие  деловые связи. Кроме того, во время этих встреч проводились неофициальные переговоры между мусульманскими  и армянскими советами.

Одним из домов, где мусульмане и армяне часто встречались, был дом Франсуа Машона.

Ильясбек тоже бывал в доме Машонов. Но  вовсе не   желание  встречаться с армянами привлекало его в этот дом. Там он виделся со своей Кэти.

В доме Машона любили бывать и Алихан с Нино. Именно там однажды они встретили князя Нахараняна, с которым познакомились во время отдыха в Шуше летом 1914 года. Потомок карабахских меликов, князь Нахаранян принадлежал к одной из богатейших фамилий Карабаха, почти все представители которой являлись военными. Но сам Нахаранян не тяготел к службе в Российской армии и сделал все возможное, чтобы его не призвали. Но  вовсе из-за трусости, а их нежелания рисковать жизнью во имя «русского дела». После октябрьского переворота Нахаранян стал одним из руководителей «армянского движения в Карабахе». Большую часть своего богатства он потратил на создание армянских национальных частей.

В ноябре 1917 года Нахаранян прибыл в Баку для получения оружия для своих отрядов. Все находящиеся в Азербайджане армянские отряды находились в подчинении Бакинского армянского национального совета. Именно из Баку они получили свое вооружение, которое выкупалось у солдат русской Кавказской армии, которые, бросив свои позиции, пытались всеми правдами неправдами, пробиться в Россию.

Но истинной причиной приезда Нахараняна являлась встреча с Нино, в которую он был влюблен. В доме Машона он уговорил ее бежать с ним.

Курбан Саид прав, когда пишет о том, что Ильясбек и Алихан догнали бежавших. Но вовсе не Алихан убил Нахараняна. И Нахаранян при поимке вовсе не визжал и не пытался спастись. Перед дулом направленных на него пистолетов он завил, что любит Нино. Удивленный храбростью Нахараняна, Алихан решил отпустить его. Но Ильясбек в отличие от Алихана не поверил князю. И был прав. Стоило Алихану отвернуться, как Нахаранян бросился на него с кинжалом. И Ильясбеку пришлось метким выстрелом остановить его. Когда стало известно об убийстве Нахараняна, Армянский Национальный Совет Баку потребовал от городской думы ареста Алихана и Ильясбека. Алихану пришлось уехать в Дагестан. Но там он не прятался от своих кровников в сакле, как пишет Курбан Саид. В Дагестане в это время шла борьба между большевистским Советом рабочих и солдатских депутатов в Порт - Петровске и национальными силами во главе с имамом Гоцинским. Алихан возглавил отряд азербайджанцев, который входил в войско имама.
 

Ильясбеку удалось перебраться в Ленкоран, где генерал Талышханов набирал отряд борьбы с русскими поселенцами, которые приехав в Азербайджан после покорения ее Россией, стали оплотом русской власти. Царская власть даровала им очень много привилегий; К  азербайджанцам, они относились  с презрением.

После октября 1917 года, воспользовавшись начавшимся безвластием, русские поселенцы стали нападать на азербайджанские села. При этом они делились на сторонников «Белой России» и тех, кто поддерживал большевиков. Как и те, так и другие считали Азербайджан неотделимой частью России.

Поселенцев также поддерживали азербайджанские  «гачаги» - бандиты, которых ничего не интересовало, кроме собственной наживы.

Генерал очень обрадовался приезду Ильясбека, ведь среди азербайджанцев профессиональных военных было очень мало. Под командование Ильясбеку был передан эскадрон. Вскоре Талышханов назначил его своим заместителем.

К марту 1918 года генералу Талышханову удалось освободить большую часть Ленкаранского уезда.

Вместе с Ильясбеком в дивизионе Талышханова также служил сын другого азербайджанского нефтепромышленника, Гаджи Зейналабдина Тагиева, Мухаммед ага. Он вовсе не был похож на своего отца, великого мецената, благодаря заслугам которого получил дворянство. В отличие от Ильяса, который никогда не забывл о своем происхождении Мухаммед с презрением относился к «черной кости». В ответ солдаты презирали его. Не отличаясь особой храбростью, Мухаммед ага большую часть своего времени проводил за карточным столом. В марте 1918 года он погиб от случайной пули во время игры в русскую рулетку.

Генерал Талышханов отправил тело Мухаммед аги в Баку. Группу сопровождающих возглавлял Ильясбек.

Пытаясь придать своей власти,  легитимный характер в декабре 1917 года большевики провели выборы в Учредительное собрание. Политические партии Южного Кавказа решили принять участие на этих выборах. Они надеялись, что, проиграв выборы, большевики будут вынуждены отказаться от узурпации власти. На выборах на территории Бакинской и Елисаветпольской губерний большинство голосов были поданы за кандидатов партии Мусават и блока беспартийных. За ним следовали партии Иттихад, Гуммет и блок социалистов – мусульман. Самое меньшее количество голосов на выборах получили кандидаты от партии большевиков. Мой отец был в числе победивших на выборах.

9 января Учредительное собрание провело в Москве  свое первое и единственное заседание. Вопреки ожиданиям Ленина делегаты отказались признать власти большевиков. Это привело к роспуску собрания. Попытка большевиков придать легитимность октябрьскому перевороту провалилась.  

26 февраля в Тифлисе был создано первый на Южном Кавказе парламент  – Закавказский Сейм. В состав Сейма вошли все выбранные от Южного Кавказа делегаты Учредительного собрания. Закавказский комиссариат подал в отставку. Было образовано новое правительство ответственное перед Сеймом. В состав нового правительства были включены представители Бакинского Мусульманского Совета.

Бакинская городская дума большинство членов которого к тому времени составляли азербайджанцы, признала власть Закавказского Сейма.

В марте 1918 года Баку был разделен на две части; русская и армянская часть признавала власть Бакинского Совета рабочих и солдатских депутатов, а азербайджанцы контролировали городскую думу. Город был изрыт окопами.  

Убийства стали обыденным явлением.  Машоны не захотели испытывать судьбу и уехали из Баку при первой возможности. Перед отъездом Кэти встретилась со мной. Она говорила мне о том, что любит Ильясбека, но вынуждена бежать из Баку, не теряя надежду, что в скоро все угомонится и она сможет вернуться.

Одновременно с Машонами из Баку бежали многие азербайджанские нефтепромышленники, которые не захотели «испытывать судьбу».

В отличие от них мой отец решил стоять до конца. Он вступил в переговоры с Армянским национальным советом и добился их согласия на сохранение  нейтралитета.

Но, как оказалось  в последствии, армяне не собирались придавать значение этому соглашению.

Тело Мухаммед аги прибыло в город 29 марта. Ильясбек посетил наш дом. Я передала ему слова Кэти. Отъезд любимой очень расстроил его.

Бакинский совет, узнав о приезде в Баку офицеров во главе с Ильясбеком, потребовал их разоружения. Но Ильясбек отказался выполнить приказ Бакинского Совета. После этого и начались события, которые вошли в историю под названием «мартовской резни».

После распада Советского Союза я ознакомилась с «исследованиями» советских «историков», которые описывали мартовские события как гражданскую войну. Это ложь. В марте 1918 года  в Баку не было никакой гражданской войны. Армяне и русские  убивали всех азербайджанцев, не считаясь с их социальным положением.

В этих исследованиях писалось о том, что для борьбы с «контрреволюцией» был создан Совет революционной обороны. Но почему - то эти «историки» упомянуть, что в этот совет революционной обороны также входили и дашнаки, которых сама же советская «историческая» наука называла контрреволюционерами.

Я не стану подробно описывать события марта 1918 года. В книгах современных азербайджанских историков приводиться точное количество погибших тогда азербайджанцев. Скажу лишь, что азербайджанским юнкерам, добровольческим отрядам и офицерам Ильясбека противостояли части Бакинского гарнизона, Каспийской флотилии и находящиеся в подчинении Армянского национального совета воинские части. Силы были слишком не равными. К вечеру 31 марта часть городских кварталов населенных азербайджанцами были захвачены армянами. Проживающие в них азербайджанцы были поголовно вырезаны. Лишь Ичеришехер продолжал находиться под контролем Мусульманского Совета.

Совет революционной обороны предложил Мусульманскому национальному совету ультиматум, в котором потребовал признания власти Бакинского совета и разоружить свои отряды. В случае выполнения этих требований Совет революционной обороны обещал прекратить наступление на мусульманскую часть города. 
Ильясбек был против принятия ультиматума. Он считал, что после разоружения отрядов армяне продолжат уничтожение мирного азербайджанского населения, и предложил прорвать к Приморью, а оттуда на рыболовецких шхунах суднах добраться до Ирана. Однако, глава отрядов кочи, Теймурбек потребовал принять ультиматум. Большинство членов Мусульманского совета также выступили за принятие требований Совета революционной обороны.

Ильясбек решил самостоятельно прорываться через армянские позиции. Его поддержали юнкера и мой отец. Мирзалиага. Отец прекрасно понимал, что дашнаки и большевики не выполнять своих обещаний и поэтому решил отправиться с Ильясбеком. 

Прорыв состоялся 1 апреля рано утром. Для прорыва Ильясбек выбрал место под названием «Гоша гала гапысы». Здесь позицию занимал отряд, возглавляемый сыном миллионера Манташева Левоном. Его отряд состоял из бакинских армян, которые только не давно взяли в свои руки оружие и не имели никакого военного опыта. Не сумев оказать должного сопротивления, они побежали.  

Нам удалось добраться до берега моря к рыбацким поселкам, население которых было полностью вырезано. Всюду валялись трупы мужчин женщин и детей.  Но армяне не тронули рыболовецкие суда. (Наверное, они считали их своей военной добычей). Мы пересели на эти суда и поплыли к берегам Ирана.   На следующий день наша маленькая флотилия прибыла в Энзели. (Опасения  отца и Ильясбека полностью оправдались. Резня продолжалась, и после разоружения азербайджанских национальных частей. Сам Теймурбек был убит. От полного уничтожения азербайджанцев спасло вмешательство матросов Каспийской военной флотилии. Они потребовали прекратить резню, мусульман. В противном случае,  матросы грозили открыть огонь из корабельных орудий по армянской части города).

Продолжение следует...

Рашад Рустамов
 
Kultura.Az

_________________________________________________
1Дикой дивизией называли Кавказскую конную туземную дивизию.

 
Yuxarı