Seymur Baycan: "Azərbaycanlılar kiçik qardaş xəstəliyindən əziyyət çəkirlər"
Kultura.az yazıçı, publisist Seymur Baycanla müsahibəni təqdim…
Тему этого очерка подсказало застолье у моих родственников, праздновавших 60 -ти летие их совместного брака. В числе приглашенных оказался колоритный гость, как две капли воды похожий на известного в советские времена азербайджанского певца Рашида Бейбутова. ( Автору повезло с ним познакомится, оказавшись в 70-х годах попутчиком Р.Бейбутова по соседнему купе в международном вагоне поезда «Нахичивань -на — Араксе — Баку Певец возвращался из гастролей по Нах.АССР, а автор из командировки)
Неожиданно выяснилось, что голос гостя был также из той же капли воды, что и голос народного артиста СССР. Это было таким замечательным сюрпризом, поскольку гости, собравшиеся в Нью -джерсийском ресторане в большинстве своем были выходцы из Баку, что все мы пришли в шок от происходящего.
Известно, что репертуар Рашида Бейбутова был настолько обширен, что ему впору было давать звание «народного артиста планеты Земля».
Хотя достаточно и того факта, что азербайджанский артист был первым из певцов эстрады Советского Союза, удостоенным звания Героя Соц. Труда.
И вот именно песня двойника Рашида навела меня на нынешние размышления, ибо в ней пелось о колхознице -хлопкоробе Сурайе.
Песня была известна всей стране и, собственно, являлась визитной карточкой всех концертов Рашида Бейбутова. Один из куплетов переводился на русский язык. Только сейчас я обратил внимание, что перевод фразы:
« Гордо ты по полю ходишь Сурайя» мог перевестись не совсем компетентным переводчиком, поскольку по хлопковому полю не только гордо, но даже просто прямо, ходить невозможно — надо пригибаться для сбора початков хлопка.
Я это знаю из личного опыта трех- разовых поездок на сбор хлопка, когда я учился в техникуме. Сбор этот очень тяжелый и утомительный, особенно для учащихся, жителей города. Мы с большим трудом одолевали норму в 20 кг сырца, чтобы получить за него зарплату. Другое дело студенты, приехавшие из районов — они с лихвой зарабатывали себе на проживание в городе за время семестра.
Правда нас почему-то посылали на поля по второму заходу, когда на поле, после первого сбора, почти ничего не оставалось.
Во время исполнения этой эмоциональной песни, я проникся трудолюбием хлопкоробов, « на гора» собиравших в один сезон тонны « белого золота».
Как тут было не вспомнить наших доблестных женщин, ставшими первыми дважды Героями Соц.Труда Басти Багирову и Шамаму Гасанову.
Почему-то в период расцвета демократии их как-то подзабыли?
На смену рапортам о рекордных урожаях звеньевыми колхозов пришли имена
участников « свадебных» шоу, банкиров, миллионеров, некомпетентных высокопоставленных чиновников и прочих уголовников и олигархов.
Стране очень важно было знать, какую очередную нелепость могли сотворить вышеуказанные лица, обремененные наличием денежной власти.
Наконец-то выяснилось, насколько они были “угнетенными» предыдущей властью.
И «справедливость» восторжествовала!
Страна стала забывать своих не только хлеборобов, но и нефтяников, писателей, поэтов и даже композиторов, которые, как теперь выяснилось, «такие-сякие», идеализировали труд трудящихся. Многие из них подверглись остракизму.
Не слышно уже песен о Сурайе, об азербайджанском хлебе и нефтяниках Каспия.
А звание «Герой Труда» никто не отменял, просто оно не вошло в перечень наград Азербайджанской республики, узаконенным вторым президентом, лидером Народного фронта, а потому тружеников села , да и промышленности, просто нечем награждать.
Правда, справедливости ради, следует упомянуть Указ об учреждении медали «Прогресс», единственной, в которой весьма расплывчато упоминается одно из условий награждения:
“За успехи, достижения в сфере промышленности и сельского хозяйства.»
Однако, за отсутствием в Азербайджане таковых, в списке отмеченных за более 22 года существования, оказалось всего 10 человек, награжденных по заслугам, весьма далеким от сельского хозяйства.
Напомню читателям некоторые цифры достижений ведущих хлопкоробов Азербайджана, открывающих картину успехов в этой отрасли сельского хозяйства.
Только звено Басти Багировой в 1946 году собрало по 105 ц. хлопка с 1 га. на площади 5 га.
В том же году подобные показатели у другой звеньевой, Шамамы Гасановой, составили по 97 ц. с га. на площади 5 га
Им обоим 19 марта 1947 года страна, впервые за получение высоких урожаев в хлопководстве, присвоила звание Героя Социалистического Труда.
Но женщины не остановились на достигнутом и своим доблестным трудом продолжили свои рекорды.
Уже в следующем году Басти Багирова собирает свой рекордный урожай по по 111,2 ц. с 1 га на площади с 5 га. А в 1948- 49 гг с 90,7 — 100 га 1 ц. га на площади 6 га. Не хуже показатели сбора хлопка и у Шамамы Гасановой. В результате указом Президиума Верховеого Совета от 17 июня 1950 года обе колхозницы — хлопководы награждаются второй золотой медалью «Серп и Молот» и становятся первыми дважды Героями Соц. Труда.
А в 1953 году обе звеньевые, соперницы в славном соревновании, возглавили свои родные колхозы, став их председателями.
Басти Багирова председательствовала в колхозе «Бахчакюрд» Касум- Измайлинского района до самой своей кончины, 27 февраля 1962 года.
В этом же году колхоз был переименован в имени Басти Багировой.
Шамама Гасанова руководила своим колхозом « 1 Мая» Физулинского района 40 лет, вплоть до распада колхозного сектора в Азербайджане.
Скончалась в Баку 5 сентября 2008 года.
Что можно сказать об этих женщинах:
«Низкий поклон Вам и Слава!»
Память о Вас донесут плоды обработки хлопокосырца, ставшие продуктом перевязочных материалов ( вата, бинт,), постельного белья, солдатских портянок и дамского белья, военного обмундирования, да и вообще ситцевых платьев и рубашек, в конце концов. Необходимо напомнить, что эта продукция сыграла такую же важную роль в победе над фашистами, как и добыча нефти.
Возникает парадокс: кого и за что награждать, если постепенно исчезают четыре основные отрасли сельского хозяйства.
Площади посева хлопка и винограда по сравнению с советским периодом сократились на 15% ( цифры отличаются в разных источниках), табаководство вовсе исчезло.
По этому же пути «широко шагает Азербайджан» и в чаеводстве.
Оплата труда фермеров в стране в 2,5 раза ниже мировых цен.
Одновременно, необходимо отметить, что все другие награды носят военную направленность.
Очевидно, ни экономисты, ни финансисты, ни политики, не вспомнили, как славен был Азербайджан своими успехами в развитии хлопководства.
Конечно, я не компетентен комментировать, что республике выгодно развивать, а что импортировать из-за границы. Просто мы подошли к мысли, что трудящихся можно не поощрять, поскольку невозможно произвести оценку их индивидуального производства. Исчезли критерии для их вознаграждения.
Точно также, как невозможно оценить труд рабочего- станочника, нефтяника, рыбака и прочих трудящихся, работающих на хозяина.
Хорошо это или плохо — вот проблемы, которые могут обсуждать новые идеологи демократии на всем пространстве бывших социалистических государств Восточной Европы.
Отказавшись от строительства социализма, эти страны сделали шаг назад: кто к капитализму, а кто и ( два шага назад) к феодализму. И дело не в том, что они отказались от большевизма, коммунизма, диктаторского режима Чаушеску, военного правления Ярузельского, идеологической концентрации Хоннекера, горбачевского пустословия и прочих злоупотреблений.
Главное, что потеряли эти страны и, к сожалению, никак этого не осознают, что исчезла вера в марксистское учение, основанное на социалистическом
обществе. Строить капитализм с социалистическим уклоном весьма рискованно.
Ведь при малейших колебаниях экономики в сторону инфляции, выравнивание государственного бюджета всегда идет за счет урезывания социальных нужд трудящихся.
Увы, в этих странах строилось общество с искаженной пропагандой и насильственным давлением на идеологию человека.
Это противоестественное столкновение разумного и насильственного, в
конце концов привело к отторжению большевистской болезни.
И как результат, возникновение националистического настроения, которое всегда проявляется в слабом звене государственности.
Примеров хоть отбавляй — стоит только оглянуться вокруг.
...И я вдруг подумал: « Пожалуй поэт песни о Сурайе был прав, утверждая, что героиня гордо шла по хлопковому полю. У неё был повод «гордо» идти — на груди её красовалась медаль «Серп и Молот», а значит она лучшая из лучших собирателей хлопка — она Герой Социалистического Труда!»
А может она догадывалась, что заканчивается эра хлопководства и скоро «Герои — труженики» исчезнут из её страны «Белого золота».
Марк Верховский
Январь 2016 года