post-title

Вендетта по-еврейски

25-го мая 1926 года в начале третьего часа дня по одной из немноголюдной парижской улице, явно без цели, неуверенно брел уже немолодой и явно потрепанный жизнью человек. В его скромном одеянии ничто не говорило о достатке, скорее наоборот - поношенный пиджак и стоптанные туфли свидетельствовали больше о незавидном материальном положении. Не торопясь, а спешить прохожему было некуда, он дошел до перекрестка с улицей Расин, и остановился у длинного стола с выложенными на нем изданиями книжного магазина «Жибер». Было ясно, что фактически он смотрел мимо книг и остановился здесь, чтобы как-то убить, слишком длинное для него, время суток В этот момент на углу появился мужчина в рабочей блузе, который несколько запыхался, догоняя "книголюба".

 

Не дав себе времени отдышаться, "рабочий" вопросительно окликнул мужчину: "Симон Васильевич?". Услышав свое имя, обладатель поношенного пиджака интуитивно обернулся, хотя уже около двух лет жил под чужим именем. И тут, догнавший, получив подтверждение подлинности "Симона", выхватил из блузы револьвер и открыл огонь. Первая пуля попала в правое плечо. От неожиданности Симон Васильевич подался назад и упал на мостовую, упершись на правое колено  он инстинктивно прикрывался тростью. Вторая пуля раскромсала подбородок, ещё две — пробили живот. Побледневший от неожиданной боли и страха, он, никогда ранее не испытывавший подобного стресса, умоляюще крикнул: "Хватит! Хватит!". ( Даже в этот  момент животного страха за жизнь, он не вспомнил тысячи жертв, павших от рук его головорезов. Как человек самонадеян в своей наглой безнаказанности. Увы, ни один убийца не задумывается о мщении, а оно неминуемо).

Но прохожего эта просьба о снисхождении нисколько не тронула - он не целясь, автоматически продолжал стрелять в человеческую мишень. Смертельной стала лишь пятая пуля: она ударила в грудь, пробила левое лёгкое, задела сердце и вышла меж рёбер. Ещё две пули убийцы попали в тротуар. Восьмой выстрел он сделать не смог: гильза застряла в револьвере. Стрелок ещё держал дымящийся револьвер, когда находившийся поблизости полицейский подбежал его арестовывать.  Последний не сопротивлялся и не пытался скрытся . Он удовлетворенно вздохнул и, со словами :" Я его убил!"  протянул револьвер полицейскому.

Выпрямившись, он с брезгливой удовлетворенностью посмотрел на свою  жертву, корчившуюся на мостовой в агонии. Смертельно раненный Симон скончался неподалёку, в Hôpital de la Charité   (больница благотворительности) на улице Жакоб, через пятнадцать минут по прибытии. Так бесславно окончил  свой жизненный путь Симон Васильевич Петлюра. 

Не очень хотелось бы представлять читателям людей подобного типа, но повествование требует раскрыть образ и негативного "героя"  рассказа.

Тем более, что такая странная смерть, нуждается в конкретизации событий. 

Родился Семен в пригороде Полтавы в семье извозчика. Учился  в семинарии, где уже после первого курса его оставили на второй год. В конце концов, из семинарии его исключили. Некоторое время спустя неуч Петлюра попытался сдать экзамены за семинарский курс экстерном, но провалился. Так и остался недоучкой. А это прямой путь в бунтари. Неважно  какого толка, но в революционеры.

Еще в семинарии Петлюра стал называть себя на французский манер Симон и требовал, чтобы так обращались к нему другие. Но и под новым именем оставался он ничем не примечательной личностью.

Пропустим его псевдореволюционную деятельность, связанную с шараханьем  диапазона работы от редактора карликовой газеты до бухгалтера частной фирмы, от снабженца до главы "украинских войск".

Восстание против гетмана Скоропадского пришлось на пик политической карьеры Петлюры. Возглавив полк галицких сечевых стрельцов - ударной силы заговора, Петлюра  ввел в заблуждение стрельцов, сообщив им, что уполномочен начать восстание. Так он и оказался  главным атаманом!  

Вступление полка стрельцов в Киев ознаменовалось массовыми убийствами и грабежами. Кровавый шабаш продолжался все время петлюровщины. За период гражданской войны власть в Киеве менялась 13 раз, но, по признанию киевских обывателей, ни при ком разгул уголовщины не был таким буйным, как при Петлюре. 

Украинские историки пытаются доказать, что Петлюра не был антисемитом, не организовывал еврейские погромы, иногда пытался даже их предотвращать. Но факты говорят о противоположном.

Когда к нему в очередной раз прорвалась делегация евреев на станции Мамиенка с мольбой остановить погром, он заявил: "Послушайте, я не вмешиваюсь в то, что моя армия делает, и я не могу помешать им делать то, что они считают необходимым делать!"

Атаман Ангел мог считаться чуть ли не пионером этого движения. Когда его «Курень смерти» устроил погром в Житомире, Петлюра был в городе. Дважды еврейская делегация умоляла принять ее, но он отказался разговаривать с делегатами. Позднее Петлюра защитил атамана, заявив, что ему нужен отряд Ангела. В дальнейшем погромы происходили именно в тех населенных пунктах, по которым проходил «батька Ангел» со своим «войском»    Именно в период кровавых погромов февраля-августа 1919 года Симон Петлюра стал законченным антисемитом. В огромной степени этому способствовал страшнейший погром в Проскурове 15-18 февраля 1919 г. атаманом Самосенко, командиром Запорожской казачьей бригады имени Петлюры, и 3-м полком гайдамаков (обе части - регулярные войска Украинской Народной Республики). За несколько часов в основном холодным оружием (выстрел стоил 50 рублей) убито около 1500 тысяч человек. В целом  за трое суток – до 4 тысяч. Согласно данным Комитета Русского Красного Креста в Киеве регулярные войска Петлюры совершили погромы в 120 городах и местечках, банда бр. Соколовских - в 70, банда Зеленого - в 15, банда Струка - в 41, банда Соколова и его помощников - в 38, банда Григорьева - в 40, банды Лященко, Голуба и др. - в 16), а всего к сентябрю 1919 г. погромы были совершены в 353 городах и местечках. 

Теперь пора вернуться к "прохожему в рабочей блузе" так методически  следовавшего за организатором погромов, и хладнокровно расстрелявшим Петлюру. 

Самуил Шварцбард  родился в Российской империи, в  уездном бессарабском городе Измаил, расположенном на берегу Дуная в семье Исаака Шварцбурда и Хаи Вайнберг в 1886 году. После указа о выселении евреев из приграничной зоны, жил с семьёй в Балте, где рано увлёкся анархистскими идеями, несколько раз подвергался арестам и принимал участие в революционной деятельности, После подавления революции 1905 г. выехал из России и обосновался в Париже, где работал часовщиком. С началом Первой мировой войной в 1914 году вместе с братом вступил во Французский Иностранный Легион составе 363-его пехотного полка. Участвуя в боевых действиях на протяжении трёх лет, отличился, став кавалером ордена Боевого креста  высшей награды легиона.

В 1917 году — после тяжёлого ранения в ходе битвы на Сомме и лечения,   Самуил Шварцбурд  был демобилизован  и в августе вместе с женой вернулся в Россию. Поначалу работал часовщиком в Балте, но в январе 1919 года в Одессе вступил в Красную Армию и до середины 1920 года в рядах бригады Котовского участвовал в боевых действиях. После подавления политической оппозиции, Самуил разочаровавшись в Советской власти, вновь уехал в Париж, где открыл часовую мастерскую. Вскоре до Самуила пришла страшная весть, что  в ходе прокатившейся по Украине волны  еврейских погромов 1918—1920 годов, все члены его семьи (всего 15 человек) были убиты, а двоюродные сестры к тому же предворительно изнасилованы, бандами Петлюры.1

В 1925 году Самуил Шварцбурд  из газет узнает о пребывании в Париже Симона Петлюры, которого в те годы в еврейских кругах повсеместно считали ответственным за массовые зверства, учинённые подвластными ему войсками на Украине. Еврейский мститель задается целью найти виновника злодейства.

Шварцбард подготовил покушение, но при первой встрече с Петлюрой не стал стрелять, поскольку Симон Васильевич был с женщиной. 

Суд над Шварцбардом начался через полтора года, 18 октября 1927 г. и получил широкую огласку. За подсудимого вступились известные люди различных убеждений, в том числе философ Анри Бергсон, писатели Ромен Ролан, , Максим Горький, Анри Барбюс, физики Альберт Эйнштейн и Поль Ланжевен, политик  Александр Керенский и другие. 

Подготовкой экспертных материалов для защиты занимался бывший премьер-министр  Венгрии Михай Каройи. 

Вёл защиту известный французский адвокат Анри Торес.

Представители исторической науки из украинской диаспоры уверенно говорили о "руке Москвы". Правда, не приводя при этом никаких убедительных доказательств. "Кремлевский след" активно "разыскивают" и современные украинские историки. Но пока безуспешно. 

"При всей очевидности связей Шварцбарда с НКВД, документальных свидетельств причастности советской спецслужбы не обнаружено", замечает в своих  мемуарах Исаак Прохорович Мазепа, премьер-министр петлюровского правительства в период август 1919- май 1920гг. 

Очень не хочется признавать защитникам Петлюры его антисемитскую сущность, проявившуюся в еврейских погромах. Поэтому эффективней для них было признать участие органов КГБ, чем месть  еврея за смерть своих близких, погибших при еврейских погромах. Немаловажным являются многочисленные свидетельства зверств, причем свидетельства французских граждан,  сыгравших главную роль в процессе. Когда на суде одна из свидетельниц в доказательство зверств петлюровцев расстегнула блузу (ей отрезали груди),  решение присяжных было предрешено. 

Через 8 дней (26 октября) Самуил Шварцбард был оправдан большинством присяжных и незамедлительно освобождён из тюрьмы La Santé, в стенах которой он провёл полтора года предварительного следствия.

Именно тогда первая глава правительства Израиля Голда Меир напишит эти строки:

" ...Я поняла, что нельзя больше откладывать решение о переезде в Палестину. Я чувствовала, что Палестина будет единственным настоящим ответом петлюровским бандам убийц".

После оправдания Самуил Шварцбард  продолжает жить в Париже, работая в страховых компаниях. Одновременно, под псевдонимом «Бал Халоймэс» (Мечтатель), он начинает увлекаться литературной деятельностью.

Он пишет рассказы о Первой мировой войне "Образы войны",  о пребывании на Украине "Из глубокой пропасти", стихи , пьесу, мемуары "В беге дней".

Сотрудничает с американскими и английскими изданиями. В то же время, он сам становится героем художественной литературы. 

В 1934 году состоялась премьера, поставленной Александром Гранахом  на идише, трёхактной пьесы «Шварцбард, которая, вплоть до начала Второй мировой войны, с успехом шла на еврейских театральных подмостках Европы и Америки.  

В 1937 году Шварцбард едет сначала в США, а оттуда в сентябре в Южную Африку на сбор материалов для планируемого нового издания Encyclopedia Judaica.

3 марта 1938 года в Кейптауне Самуил Шварцбад скоропостижно умирает от сердечного приступа. Похоронен там же. Через 30 лет, в 1967 году, его прах был перезахоронен в Израиле, в мошаве Кфар Авихайиль севернее Нетании — поселении бывших легионеров. 

Марк Верховский

Kultura.Az

 

Yuxarı